Что касается видов раковин, дающих перламутр, то мы здесь воспроизводим главнейшие. Самый лучший (
I . Перламутровые раковины породы мелеагрина, турбо и трохус |
На нашей первой таблице ещё воспроизведены роды Turbo (2, 3, 4) и Trochus (5).
Морская раковина турбо (особенно Turbo olearius) даёт, после жемчуговой, лучшие сорта белого перламутра. Она обыкновенно встречается в Индийском архипелаге, достигает размера в 7—22 см и имеет, в естественном виде, снаружи зелёный цвет. По-немецки она называется "der grosse Oelkrug". Заключённая в оправу и снабжённая крышкой, она была излюблена для табакерок и коробочек. Но особенно часто, просто очищенная снаружи, она служила для кубков (см. воспр. табл. V, VI); толщина стенок допускала также украшение её богатыми рельефами (см. табл. VI). Одним из видов её является Turbo sarmaticus (табл. I, 2), также называемая "Türkenbund", достигающая размера только в 3—8 см. Особенность её в том, что между перламутром и наружным известковым слоем есть ещё чёрный, который после шлифовки выступает пятнами, и эти последние очень красиво вяжутся с оранжево-жёлтым и белым. Turbo sarmaticus находится обыкновенно в Капланде и, как большинство прочих видов турбо, служит пищею населению.
Из рода трохус нас, главным образом, касается Trochus miloticus (табл. I, 5), размерами доходящая от 3 до 12 см, водящаяся в Индийском архипелаге и имеющая снаружи, после шлифовки, пятнистую красно-бурую окраску. Форма её спирально завитая, но стенки очень толсты и тяжелы. Эту раковину, за красоту её, тоже охотно оправляли в цельном виде.
II . Перламутровые раковины породы галиотис |
На таблице II изображены четыре вида раковин, называемых Haliotis и отличающихся чудной разноцветностью, при очень тонком слое перламутра. Раковины этих моллюсков ухообразны, довольно плоски, но имеют резко увеличивающиеся изгибы и очень большое входное отверстие. Параллельно наружной линии в раковине обыкновенно есть ряд дырочек, которые снаружи выступают в виде бугорков.
Внутри всех сортов этих раковин – отличный перламутр, который после шлифовки проявляется и с внешней стороны, но так как слой этот очень тонок, то применяться может лишь к маленьким предметам. Большие экземпляры встречаются в Тихом океане. Самый моллюск этот идёт в пищу и просто жарится на углях.
Большая Haliotis gigantea, или "белое морское ухо", имеет размер от 10 до 20 см, встречается у берегов Японии, широко разрабатывается и вывозится особенно в Бирмингам. Мнение, будто в бугорках раковины таятся жемчуга, ошибочно: через эти отверстия животное, при ползании, пропускает боковые нити своей ноги. Наружный вид до шлифовки – грубый, серо-жёлтый, грязный и неприглядный; тем роскошнее прикрытый им перламутровый слой.
Haliotis rufa (табл. II, 1) или "красное морское ухо" достигает размеров в 14—25 см и чаще встречается на берегах Калифорнии. После шлифовки в раковине живо выступают красные пятна, как бы вкраплённые в белый перламутр.
Haliotis splendans (табл. II, 2), "великолепное морское ухо", тоже живёт в Калифорнии, имеет размеры от 12 до 23 см и в шлифованном виде переливает светло-зелёными тонами, при исключительном блеске и волнообразном чередовании красочных пятен.
Haliotis iris (табл.
Haliotis californica (табл. II, 4), "чёрное морское ухо", размерами в 6—18 см, имеет после шлифовки блестящую чёрную, как бы лакированную, поверхность, изредка прерываемую белыми пятнами и полосками.