Содержание раздела

Процессы

Процессы >> Гальваника >> Часть 4

Гальваническая обработка

СВЯЗЫВАНИЕ И ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

Обезжиривание – обязательная операция, проводимая до гальванической обработки, влияющая на качество покрытие. На плохо обезжиренном или необезжиренном изделии гальваническое покрытие либо не фиксируется, либо держится кусками.

Гальваническое обезжиривание предваряется промывкой в ультразвуковой ванне или щеткой, после этого, не вынимая из ванны, в которой производится очистка, изделие связывается медной блестящей проволокой и передается на электролитическое обезжиривание. Диаметр проволоки должен быть пропорционален величине и весу изделия.

С этого момента изделие не должно больше трогаться руками вплоть до момента сушки в опилках. Проволока привязывается таким образом, чтобы не оставалось труднодоступных мест для гальванического раствора, делается только один оборот проволоки на наименее важной части готового изделия. Особенно аккуратно необходимо привязывать изделия, образованные свободно движущимися частями, такие как браслеты, цепочки.

ГАЛЬВАНИЧЕСКОЕ ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

Промытое в воде изделие подвергается гальваническому обезжириванию, при этом оно подключается к положительному полюсу.

Обезжиривающие ванны имеют различный состав. Для их создания используется дистиллированная или деионизированная вода. Раствор может быть горячим.

Если на изделии должны присутствовать окрашенные участки, окраску лучше производить после его промывки и сушки, при этом необходимо стараться как можно меньше его загрязнять. После этого производится гальваническое обезжиривание при комнатной или немного повышенной температуре, которая не должна быть слишком высокой и приводить к разрушению окрашенного слоя.

После обезжиривания изделия тщательно промываются и готовы к дальнейшей гальванической обработке.

Обезжиривающий раствор не имеет проникающей способности, и поэтому нельзя забывать о ультразвуковой промывке.

НИКЕЛИРОВАНИЕ

Упоминание этого метода может удивить, однако гальваническое никелирование может быть использовано как подложка для золочения незолотого сплава, родирования серебра и недрагоценных сплавов.

Одним из методов, применяемых для того, чтобы избежать изменения цвета серебра на воздухе, является родирование, однако, из-за большой толщины слоя этот способ является слишком дорогим. Удовлетворительного результата, имеющего небольшую стоимость, можно добиться, нанося слой родия толщиной доли микрона на покрытие из никеля. В некоторых случаях можно ограничиться только никелированием в полировальной ванне.

Ниже приведены два рецепта, оба раствора используются при комнатной температуре. Существует множество других рецептов горячих и быстродействующих растворов, однако оборудование, необходимое для проведение таких процессов, должно быть оснащено нагревательными элементами, фильтрами и приспособлениями для перемешивания.

Неглянцевое никелирование:

  • сульфат никеля 100 г/л,

  • сульфат магния 30 г/л,

  • хлорид никеля 10 г/л,

  • борная кислота 30 г/л.

Глянцевое никелирование:

  • сульфат никеля 250 г/л,

  • хлорид никеля 10 г/л,

  • борная кислота 30 г/л,

  • блескообразователь в количестве, указанном поставщиком.

  • ток 0,3-0,5 А/дм2; рН 5,5-5,8.

Для поддержания кислотности необходимо использовать серную кислоту, pH можно определять лакмусовой бумагой. Обычно добавляются 2-3 г на каждые 10 л.

Анод изготавливается из электролитического никеля, профилированного никеля, никеля в виде кусочков в корзине из титана. Последний вариант является наиболее экономичным.

Одним из дефектов является появление пятен на покрытии. Эффективными в данном случае являются небольшие добавки (доли грамма на литр) поверхностно активных веществ.

СЕРЕБРЕНИЕ

После открытия батареи, серебрение стало первым используемым гальваническим покрытием. Растворы содержат серебро в виде цианида, в которые добавляются для их лучшей работы некоторое количество цианида натрия или калия. Избыток цианида носит название "свободного цианида", этот цианид не связан с Ag. Определить наличие свободных цианидов можно при помощи химических анализов. Свободный цианид, кроме улучшения качества покрытия, способствует растворению серебра анода. Его количество составляет 60%, если используется цианид калия и 46% при использовании цианида натрия; указанные растворы обогащены серебром. Приведенные значения минимальны.

Для приготовления раствора для серебрения используются три компонента: цианид серебра, цианид калия и карбонат калия.

Растворы могут содержать от нескольких до 90 г серебра на литр, приобретая с увеличением концентрации большую скорость реакции и образуя так называемые скоростные растворы. Растворы используются в нагретом виде, должны постоянно перемешиваться и фильтроваться. При необходимости можно производить серебрение в неподвижном растворе, при обычной температуре и низком значении тока; такой процесс требует длительного времени и используется редко. В любом случае, растворы для серебрения имеют высокую проникающую способность.

ТОЛЩИНА И ВРЕМЯ СЕРЕБРЕНИЯ

Можно заранее предусмотреть и определить количество серебра, которое наносится на изделие. В некоторых случаях, например, при нанесении покрытия на серебро 800 пробы, толщина покрытия интересует мало, так как изделие продается на вес. В других случаях, когда серебром покрывается другой дешевый металл, необходимо учитывать как толщину, так и вес серебра, что помогает гарантировать качество отделки и учесть его стоимость.

В любом рецепте подготовки раствора указана плотность тока. Умножением плотности на коэффициент 0,066 рассчитывается вес серебра отложенного за 1 минуту; при умножении на 4 получается вес серебра, отложенного за один час. Толщина слоя, отложенного за минуту, в микронах на площади 1 дм2 равна произведению плотности тока на коэффициент 0,634; за один час – произведению плотности тока на коэффициент 38.

Реклама