Содержание раздела

Ювелирные материалы

Ювелирные материалы >> Платина >> Свойства

Платина грядет

Прилагательные для платины

Когда речь идет о платине, неизбежно использование некоторых прилагательных, отлично объясняющих основные свойства этого металла.

Редкий. Действительно, в мире ежегодно извлекается 130 тонн платины по сравнению с 3300 тоннами золота. В настоящее время большая часть происходит из Южной Африки, в то время, когда был открыт металл лидером производства были Колумбия, Россия и Канада.

Чистый. В отличие от других благородных металлов у платины такие характеристики, которые позволяют делать сплавы с ее высоким содержанием. В настоящее время используется сплав 950 пробы. Это означает, что сплав содержит 950 частей платины и 50 частей других металлов. Золотой сплав 750 пробы содержит 250 частей других металлов.

Тяжелый. Удельный вес платины — 21,45 г на кубический сантиметр, один из наиболее высоких из встречающихся. У золота удельный вес 19,3 г/см3, у серебра — 10,5 г/см3. Это означает, что у платинового изделия вес намного выше, чем у золотого того же размера. Разница хорошо заметна при сравнении веса в руке.

Огнеупорный. Точка плавления платины находится около 1772°С (золото – 1063°С, серебро – 961°С). За исключением некоторых платиноидов, например, осмия — это самая высокая температура плавления металла. По этой причине, не сразу же после открытия удалось научиться легко плавить платину и затем обрабатывать.

Недеформирумыйпри нагреве благодаря низкой теплопроводности (73 Вт на метр на каждый градус, против 293 для золота и 419 для серебра). Это одна из причин использования платины в сплаве с металлом того же семейства — иридием для изготовления эталонных единиц размера и веа десятичной периодической системы.

Неокисляемый. На платину практически не воздействует ни одна из кислот. По этой причине с конца прошлого века металл используется в бойлерах для концентрирования серной кислоты, очевидно, что та же характеристика очень ценится в ювелирном деле.

Пластичный.

После плавки может быть превращен в тончайшую фольгу и проволоку, не теряя своей прочности. Вдумайтесь — из одного грамма металла можно изготовить проволоку длиной более двух километров. Эта характеристика позволила изготовить ткань из платины для знаменитого японского свадебного платья.

Естественно белый и блестящий. Внешне похожая на белое золото платина имеет абсолютно природную окраску (в белом золоте цвет задается сплавом золота и палоадия), которая никак не влияет на блеск бриллиантов.

Не аллергенный. Благодаря присущим характеристикам и чистоте платина оптимально подходит к любому типу кожи. По этой же причине платина ширко используется в медицине.

По всем этим мотивам, и в первую очередь редкости, платина — особенно дорогостоющий металл. Существуют и другие факторы, которые значательно влияют на определение ее цены. Начнем с того, что для получения 31 г платины необходимо 10 тонн породы. Учитывая высокую степень чистоты и удельный вес металла, можно подсчитать, что, например, для изготовления одного часового корпуса из платины по отношению к золоту необходимо на 28,5% больше сырья (на нормальный золотой корпус весом 30 г приходится платиновый на 7 г тяжелее). Гораздо больше сложностей встречается при обработке платины. Не уходя от часовой темы, отметим, что штамповка корпуса требует детальной регулировки пресса, больший износ используемого инструмента, тщательную очистку техноческого инструмента, а так же дольшее время и стоимость возврата отходов (от 8 до 10 недель против нескольких дней необходимых для оборота золота со средней стоимостью превышающей в более чем 100 раз).

Особенно сложна полировка, которая из-за особенностей металла во многом отличается от золота и полностью исключает использование автоматических инструментов. В дополнение к этому можно сказать, что изготовление платинового корпуса как минимум в три раза труднее золотого, с очевидным влиянием на конечную цену. По множествам мотивов, которые можно обнаружить в уже сказанном, платиновые часы производятся только наиболее значительными изготовителями и продаются в чрезвычайно ограниченном количестве. Во многих случаях речь идет об особенно элегантных экземплярах, выполненных в соответствии со стилем, зачастую платина идет рука об руку с совершенными в техническом исполнении механизмами. Может это недвусмысленный сигнал роли, который драгоценный белый металл завоевал в часовой промышленности, роли, которую было бы упрощением считать простым выделением из мира драгоценных изделий.

Реклама