Содержание раздела

Пустотелые изделия

Пустотелые изделия >> Трубка >> Введение

Изделия из полосы или трубки

Пустотелые ювелирные изделия из золотых сплавов, изготовленные из полосы или трубки

ПИТЕР РОУ
Консультант, Букхем, Великобритания

Введение

Стоимость промышленной продукции постоянно требует снижения и ювелирные золотые изделия не стоят в стороне от этого правила. Действительно, экономическое и денежное землетрясение, которое в последнее время (1997 г) потрясло Южную Корею, Таиланд, Малазию и Индонезию оказало такое воздействие на местную цену золота, что, в определенные моменты, продажа золотых ювелирных изделий было полностью парализовано. В Индонезии, например, в те моменты, когда цена золота в долларах падала, стоимость золота в местной валюте возросло на 90%.

Какими же могут быть способы для уменьшения стоимости золотых ювелирных изделий?

Один из них – серийное производство, уменьшающее стоимость единичного ювелирного изделия. Этот прием включает в себя хорошо известные методы производства цепей, штамповки и литья, появившуюся позднее гальванопластику и самые современные методы порошковой металлургии. Эти технологии постоянно развиваются, так как производители оборудования создают новые виды и продуют его на все более широких рынках.

Следующим путем является изготовление более тонких изделий. Например, в штамповке сегодня можно использовать золотые сплавы толщиной всего лишь 0,1 мм и производить изделия, которые весят значительно менее 1 г. Однако при уменьшении толщины значительно увеличивается хрупкость изделий, даже если этот эффект в какой-то мере можно компенсировать при помощи конечной термической обработки, если золотой сплав может упрочняться старением.

Еще одна возможность – уменьшение пробы золотого сплава, но это предложение мало реалистично, так как потребители покупают изделия с предпочтительной для них пробой и в любой стране допустимы только определенные значения пробы. Золотые сплавы с низкой пробой могут быть подвержены коррозии и на них могут появляться пятна. На самом деле в последние годы было проявлено значительное внимание сплавам с наиболее высокой пробой и способам, при помощи которых их можно сделать прочнее. Например, в Великобритании, где 80% ювелирных изделий составляют 9 каратные, четыре стандартных пробы, официально принятые в ювелирной промышленности (9, 14, 18 и 22 карата) в 1999 г были дополнены 2 стандартами 24 карата с 990 и 999 частями золота.

Четвертая возможность, которую необходимо рассмотреть – пустотелые ювелирные изделия, имеющие приличные размеры и высокую пробу, однако относительно низкий вес. Очевидно, гальванопластика представляет из себя способ для производства пустотелых ювелирных изделий. Однако, и штамповка может использоваться для производства частей таких изделий, как серьги и подвески, которые должны быть спаяны вместе, образуя готовое изделие.

Тем не менее, существует широкая категория пустотелых ювелирных изделий, которые могут быть изготовлены непосредственно из полосы и трубки, включающая в себя цепи, серьги и браслеты. Технология и оборудование, использовавшиеся для изготовления этой продукции являются предметом рассмотрения данной статьи. На рис. 1 и 2 представлены некоторые образцы такой продукции.

Использование этой технологии позволяет изготовить все более сложные пустотелые изделия и эта сложность зависит от степени деформации, которой может быть подвергнуты полоса или трубка.

В свою очередь степень деформации определяется тем, что трубка деформируется непосредственно (в этом случае можно получить наиболее простые формы) или во время деформации в ней присутствовал сердечник (в этом случае можно получить более сложные формы). В последнем случае, если сердечник соединен с трубкой можно обеспечить максимальную деформацию.Среди пустотелой продукции пустотелые цепи представляют, наверное, самый трудоемкий процесс и будут рассмотрены в первой части статьи.

Во второй части сконцентрируемся на технологии изготовления другой пустотелой продукции при помощи штамповки ленты.

Реклама