Содержание раздела

Процессы

Процессы >> Гальваника >> Часть 5

Гальваническая обработка

СОЛИ СЕРЕБРА ДЛЯ СЕРЕБРЕНИЯ

  • Цианид серебра (AgCN) 805‰

  • Цианид серебра и калия (KAg(CN)2) 542‰

  • Цианид серебра и натрия (NaAg(CN)2) 590‰

  • Хлорид серебра (AgCl) 752‰

  • Нитрат серебра (AgNO3) 635‰

РЕЦЕПТЫ РАСТВОРОВ ДЛЯ СПЛАВОВ СЕРЕБРА

Если серебрение проводится достаточно часто или даже ежедневно, необходимо использовать растворы, которые обеспечивают постоянство качества и высокую скорость проведения процесса. С целью уменьшения производственных затрат удается избежать восстановления при помощи добавок блескообразователей, придающих блеск нанесенному серебру. В некоторых случаях производят добавки, например, веществ, изменяющих твердость.

Раствор, дающий отличные результаты готовится из:

  • цианида серебра с 80,5% серебра, 36 г/л

  • цианида калия без натрия, 60 г/л

  • карбоната калия, 15 г/л

Один литр раствора содержит 28,7 г металлического серебра и 41 г/л свободного цианида калия.

Гальванический процесс проводится при температуре 21-26°С и токе 0,5-1,5 А/дм2. За один час откладывается 19-57 микрон серебра весом 2-6 г на поверхность 1 дм2.

Для приданию серебру блеска можно использовать сероуглерод, который немного упрочняет серебро. Так как излишки сероуглерода могут быть вредны, он используется следующим образом.

В пластмассовую емкость, по возможности темную, выливается несколько литров раствора и добавляется одна ложка сероуглерода, производится тщательное перемешивание и смесь оставляется на одну ночь. До начала обработки в гальванический раствор добавляется некоторое количество прозрачного блескообразующего раствора, добавление продолжается до получения глянцевого покрытия.

Другим используемым блескообразователем является тиосульфат аммония или калия, порошок белого цвета, который растворяется до концентрации 60%. Первая добавка – 4 г на 100 литров гальванического раствора; во время работы производятся небольшие добавки.

Этот блескообразователь со временем стареет, поэтому прекращение действие раствора требует дальнейшего добавления свежего. При необходимости можно покупать готовые более удобные и стабильные блескообразователи, выпускаемые специализированными фирмами.

Для улучшения качества раствор может перемешиваться катодом или насосом с фильтром, что дает возможность поддерживать прозрачность жидкости. Рекомендуется поддерживать рН="12," добавляя при необходимости предварительно растворенный в воде 10% гидроксид калия. Серебряный электрод должен иметь поверхность не менее удвоенной площади поверхности обрабатываемых изделий.

ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА

Для покрытий с большой толщиной можно использовать следующий рецепт (на один литр дистиллированной воды):

  • цианид серебра, 62,5 г

  • цианид калия без натрия, 150 г

  • свободный цианид калия, 89 г.

  • плотность тока 0,3 А/дм2, температура 15-20°C.

Используется для серебрения фарфора, стекла после его окраски металлизированной краской и с последующей термической обработкой в электрической печи.

Предназначен для гальванопластики и нанесения толстых покрытий. Так как процесс производится при комнатной температуре, можно использовать пластиковые материалы, не стойкие к нагреву. Рекомендуется перемешивание раствора, постоянная фильтрация.

ДЕФЕКТЫ СЕРЕБРЕНИЯ

Недостаток свободных цианидов может вызвать один или группу дефектов: неоднородность и неравномерная гладкость поверхности; окраску желтоватую, вплоть до коричневой, фиолетовой или черной; повышенную чувствительность к касанию пальцев; зернистую поверхность; стрелка вольтметра опускается, а амперметра поднимается в момент нахождения изделия в растворе; недостаточная толщина; грязный или черный анод, который не становится белым после отключения тока.

Слишком сильный электрический ток может вызвать отсутствие прилегания покрытия, его порошкообразную поверхность.

Отслоение покрытия: может быть вызвано недостаточным обезжириванием, повышенным током, окисленной или неподготовленной поверхностью, на которую наносится покрытие.

Недостаточная толщина: слишком низкий ток, недостаточное время, плохие электрические контакты.

Если на глянцевом серебрении появляется "апельсиновая корка", дефект вызван недостаточной механической подготовкой.

Приведенный список еще очень далек от окончательного завершения.

СЕРЕБРЕНИЕ БЕЗ ЦИАНИДОВ

В последние годы необходимость очистки стоков подтолкнула к открытию новых гальванических растворов, не содержащих цианидов. Существуют растворы, в которых вместо цианидов калия или натрия и цианида серебра используются хлориды или сульфаты серебра, растворенные вместе с тиосульфатом натрия. Можно так же растворить йодид серебра в концентрированном растворе йодида натрия. Используя соответствующие добавки, можно получать серебрение с хорошими качествами. На настоящий момент нельзя сказать, что эти растворы получили распространение.

ФИКСАЦИЯ СЕРЕБРА

Фиксация предназначена для предотвращения или задержки потемнения серебра. Это гальваническая ванна, легкая в использовании потому, что не требует нагрева. Резервуары могут быть изготовлены из пластика, анод из нержавеющей стали. Необходимая плотность тока – плотность, вызывающая появление пузырьков воздуха на изделии. Время обработки – несколько минут. Материал, как и при выполнении других покрытий, должен быть предварительно обезжирен и привязан медной проволокой к негативному электроду.

Один из возможных растворов:

  • бихромат натрия, 13 г/л

  • каустическая сода (гидроксид натрия), 4 г/л

  • рН 12-12,5; 11,5°B.

После извлечения из раствора изделия промываются в проточной воде, затем в деионизированной воде и сушатся без протирки.

Реклама