Содержание раздела

>>

Отжиг опок

ВЫПЛАВЛЕНИЕ ВОСКА И ОТЖИГ ОПОК

После сушки наполнитель должен быть нагрет по трем причинам: для удаления оставшейся воды, выплавления воска и выпаривания воды, связанной с гипсом. Излишки воды с легкостью удаляются при помощи нагрева до 100 градусов. При этой температуре воск уже расплавлен и, если опока наклонена отверстием вниз, стекает по крайней мере частично и может быть собран в поддоне. В связи с тем, что весь воск не может вытечь из-за рельефа формы или из-за оставшегося тонкого слоя, прилипшего к наполнителю, необходимо полностью выжечь воск и разложить возможные углеродистые осадки. Температура доводится до 750ºC, при этой же температуре опока отжигается.

Для полного удаления воска простой подъем температуры является недостаточным, необходим так же кислород воздуха, сжигающий воск и превращающий его в продукты горения. При недостатке кислорода образуются углеродистые осадки. Вода, находящаяся в жидком состоянии испаряется при температуре менее 100ºC. Вода, связанная с гипсом, то есть находящаяся в твердом состоянии, требует для испарения 163ºC. Кислород из воздуха получает доступ к остаткам воска через освободившиеся каналы и через поры нагретого наполнителя. Процессу благоприятствует воздух, входящий через неплотно закрытую дверь печи.

Нагревать гипсовые опоки рекомендуется в электрической печи, которая удобна в эксплуатации и имеет возможность регулировки.
Нагрев должен производиться ступенчато. Быстрый нагрев сопровождается выделением паров воды, механически воздействующей на форму. Первая выдержка опоки производится при постоянной температуре меньше 100ºC в течении, например, одного часа; затем два часа при температуре 200º-250ºC; в дальнейшем температура увеличивается до 450ºС и опока выдерживается в течении полутора часов; затем температура увеличивается до максимальной 750ºС. При этой температуре опока выдерживается в течении около трех часов. Время выдержки зависит от размеров опок, печи. Если опоки имеют небольшой размер, время может быть уменьшено, для более крупных — время увеличивается. Описанный цикл нагрева не является единственно возможным. Каждый ювелир может изменить его в зависимости от условий работы.

После прекращения нагрева температура опускается до наилучшей температуры литья. Некоторое время нахождения формы в печи в ожидании литья не повреждают ее.
Опыт некоторых производств подсказывает увеличение температуры и времени выдержки, а не уменьшение.
Если гипс мало отожжен, кроме упомянутой окраски при споласкивании в воде заметна желтоватая суспензия, при достаточном отжиге суспензия имеет белый цвет, и на сплаве белого золота не образуется черная пленка. По цвету суспензии можно определить качество отливки.

Подготовленные опоки могут быть сохранены несколько дней во влажном месте, например, во влажной ткани или полиэтиленовом мешке на камнях под которые налита вода слоем несколько сантиметров. Если мешок закрыт, в нем поддерживается постоянная влажность.
Электрические сопротивления печи закрыты и заключены в металлические трубы. Если оставить сопротивления открытыми, на них откладывается графит, образующийся из паров воска, в короткое время приводящий к короткому замыканию. Графит повышает проводимость при увеличении температуры.

Полное удаление воска означает предотвращение дефектов, которые могут возникнуть при отжиге.
Вертикального перевернутого положения опоки недостаточно для полного удаления воска. Для выхода воска необходимо менять положение опоки. С другой стороны, для предотвращения разложения воска и быстрого образования паров воды не нужно доводить температуру до 100ºС, достаточно увеличить время нахождения в печи. На практике для увеличения производительности применяется нагрев до более высоких температур, например 200ºС и уменьшение времени. При такой обработке воск в мелких профилях разлагается. Остается риск быстрого образования паров воды, растрескивающих гипс, изменяющих его поверхность и вызывающих потерю гладкости репродукции. Необходимо соблюдать точные пропорции порошка и воды при изготовлении формомассы.

Необходимо различать температуру, показываемую термометром или пирометром и температуру внутри опоки. Трудно сказать, какая разница температур может быть внутри между печью и стенками опоки. Температуру можно считать устоявшейся через 30-60 минут. Это время зависит от печи, величины опок и температуры — чем выше температура, тем дольше необходимо ждать до термического равновесия.

Реклама