Содержание раздела

Процессы

Процессы >> Гальваника >> Часть 2

Гальваническая обработка

РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОКА

Любой гальванический раствор требует определенного тока и напряжения, поэтому необходимо работать в заданных пределах и иметь возможность регулирования тока.

При больших объемах производства для ускорения цикла устанавливаются два выпрямителя для двух гальванических ванн. Первая ванна предназначена для подготовки, вторая для обезжиривания изделия.

Для измерения напряжения и тока используются два прибора – амперметр и вольтметр.

В гальванике редко используется напряжение, превышающее 10-15 вольт. Значение тока изменяется в больших пределах и зависит от размера обрабатываемой поверхности и самого процесса. Наибольшая сила тока обезжиривания обычно не превышает 10 А.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПОЛЮС

Подключение полюсов должно выполняться правильно, потому что положительный полюс растворяется, а отрицательный растет.

Таблица подключения полюсов

Ванна

Подключение изделия, полюс

Подключение пластины, полюс

Металл пластины

Обезжиривание

отрицательный

положительный

никель

Золочение

отрицательный

положительный

нерж.сталь
платина,
платинированный титан

Серебрение

отрицательный

положительный

чистое серебро

Никелирование

отрицательный

положительный

никель

Полировка золота

отрицательный

положительный

нерж.сталь

ПЛОТНОСТЬ ТОКА И ВЫБОР МОЩНОСТИ ВЫПРЯМИТЕЛЯ

При обработке в гальванической ванне различных изделий при одной силе тока, очевидно, наибольшей площади поверхности будет соответствовать наименьший ток на единицу поверхности, т.е. меньшая плотность тока, значение которой необходимо учитывать по следующим мотивам:

Зная площадь поверхности изделия, можно рассчитать максимальный потребляемый ток. Например, для обезжиривания предмета площадью 10 дм2 потребляемый ток составляет 50 А, так как обезжиривание требует 5 А/дм2.

Для каждой гальванической ванны изготовитель оборудования, кроме рецепта для приготовления ванны, определяет минимальную и максимальную плотность тока. Хорошего качества можно добиться, только работая в указанных пределах: если ток слишком мал, изделие не получает покрытия или не покрывается полностью; если слишком высок, нанесенный слой имеет плохое качество или, как говорят, сгорает. Даже не имея практики и не делая геометрических расчетов, экспериментальным путем, регулируя ток и напряжение, можно определить необходимые параметры.

Плотность тока позволяет рассчитать скорость покрытия или скорость роста толщины металла в секунду, в минуту или в час.

СВОЙСТВА И ДЕФЕКТЫ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ

ПРОНИКАЮЩАЯ И ПОКРЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

Гальваническое покрытие должно быть равномерно распределено по всей поверхности изделия или по поверхности, которая должна быть обработана. Покрытие никогда не бывает равномерным, толщина покрытия не одинакова: чем лучше покрывающая способность ванны, тем равномернее покрытие.

Известно, что электрические заряды собираются на выступающих частях, прежде всего на остриях, в углублениях количество зарядов уменьшается и в некоторых точках они могут отсутствовать. Способность раствора создавать покрытие в углублениях называется проникающей способностью.

Для определения качества гальванического покрытия необходимо сравнить его качество на выступающих местах и в углублениях. Если покрытие выступающих частей не удовлетворительно, причиной этого может быть:

а) слишком высокое значение тока;

б) обедненый или загрязненный раствор.

Если речь идет о первом явлении, происходит сжигание слоя, использование более низких токов делает покрытие приемлемым. Если раствор не пригоден, удовлетворительного результата не удастся добиться никаким образом.

Если покрытие имеет хорошее качество за исключением углублений, установленное значение тока слишком мало, либо раствор не пригоден к работе.

СЦЕПЛЕНИЕ

Одно из требований к гальваническому покрытию – хорошее сцепление с металлом основы. При помощи гальванического покрытия удается создать такое сильное сцепление, что изделия могут подвергаться механической обработке – изгибу, вырубке без опасения отслоения покрытия; при обработке напильником снимается или часть покрытия или покрытие вместе с основой и никогда не происходит его отслоение. Методом оценки сцепления является изгиб пластины, прошедшей гальваническую обработку. Если появляются пузырьки или чешуйки – покрытие плохого качества. Иногда дефект проявляется при простом погружении пластины в кипящую воду. Другой метод испытаний – обработка поверхности металлическими круглыми щетками из альпаки или железа.

Если сцепление недостаточно и дефект не зависит ни от раствора, ни от величины тока, причиной может быть недостаточное обезжиривание.

ТВЕРДОСТЬ

Гальваническое покрытие может иметь твердость, отличную от твердости литого металла того же состава, в этом случае металл называется упрочненным.

ТОЧЕЧНЫЕ ДЕФЕКТЫ ПОВЕРХНОСТИ

Дефект вызывается недостаточным перемешиванием жидкости или малым количеством поверхностно активных веществ.

Реклама