Содержание раздела

Камни

Камни >> Характеристики

Профессиональная диагностика изумрудов

По апокрифической легенде, сатана, при незвержении в ад выронил из короны изумруд. Этот изумруд превратился в чашу, которую царица Савская и поднесла Соломону. От Соломона чаша перешла к Никодиму. Ею, в свою последнюю вечерню пользовался Иисус Христос.

А Иосиф Аримофейский, будто бы собрал затем в эту чашу по каплям кровь распятого Христа и стал основателем ордена Святого Грааля.

Изумруд – удивительный камень! О нем слагали легенды, писали стихи и рассказы… Множество научных трудов посвящается изумруду. На современном мировом рынке драгоценных камней изумруд представлен достаточно хорошо. Приобретающие его фирмы должны быть готовы правильно определить и оценить сырье, желательно не только по весу, цвету и характеру огранки, но и по происхождению. Поэтому несколько слов о генезисе камня.

Известно, что изумруд является разновидностью берилла и представляет собой силикат бериллия и алюминия. В качестве примесей в его составе могут присутствовать щелочные элементы Na, K, Li, Rb, Cr, Fe2+, Fe3+, V, Mg, Ca, Sc, реже Mg, Ti, Ga, Ge, Н2О, очень редки примеси бора и фосфора.

Для надежной диагностики этого камня необходимо знать его состав, структуру, физические константы и др. Кристаллы изумруда относятся к гексагональной сингонии, дигексагонально-дипирамидальному виду симметрии. Они встречаются в виде удлиненных, столбчатых или призматических, реже таблитчатых кристаллов, иногда сдвойникованных. Характерная сочно зеленая окраска изумруда обусловлена присутствием хрома. Некоторые кристаллы имеют желтоватый или голубоватый оттенок. Желтые тона камня принято связывать с примесью железа, а голубоватые с ванадием.

Изумруд оптически одноостен. Показатели преломления двупреломления у кристаллов из различных месторождений могут несколько отличаться, что связано с изменением содержания примесей, входящих в структуру изумруда. Это отражается и на плотности минерала.

Для образования изумруда очень важное значение имеет заимствование бериллообразующими растворами оксида хрома из вмещающих пород – дунитов, перидотитов, серпентинитов, черных (углистых) сланцев и др. Изумруд изредка встречается в гранитных пегматитах, когда они залегают в хромсодержащих породах. Известный отечественный исследователь А.А.Беус отмечает большую роль в миграции и концентрации бериллия фтороносных пневматолито-гидротермальных растворов, связанных с гранитными магмами. При взаимодействии этих растворов с серпентинизированными гипербазитами возникают изумрудоносные слюдитовые (флогопитовые, биотит-флогопитовые) тела, представляющие собой основной промышленный тип месторождений изумруда.

Эндогенные месторождения изумруда относятся к трем генетическим классам: пегматитовому, пневматолито-гидротермальному, гидротермальному.

В благоприятных условиях промышленную ценность приобретают россыпные элювиально-делювиальные месторождения, тесно связанные с коренными источниками, а также изредка аллювиальные россыпи.

В пегматитовых месторождениях кристаллы изумруда иногда встречаются в ультрамафитах, габброидах и доломитах, залегающих среди ультраосновных или других хромсодержащих пород. Высококачественный изумруд в пегматитах очень редок, преобладают лишь слабоокрашенные или замутненные кристаллы, пригодные в основном для изготовления кабошонов, а также красивые коллекционные образцы – друзы.

Пневматолито-гидротермальные месторождения, представленные изумрудоносными слюдитами в ультраосновных породах, известны в ряде стран мира и являются важнейшим источником ювелирных камней. Все они очень сходны по геологическому строению и связаны с массивами метаморфизованных ультраосновных пород, прорванными пегматитоносными гранитами. Эта связь отражает оптимальные условия образования изумрудов в результате воздействия бериллийсодержащих летучих компонентов гранитных расплавов на богатые хромом гипербазиты.

К классу гидротермальных месторождений относят крупнейшие в мире месторождения изумруда в Колумбии. Все они тяготеют к углистым или магнезиальным карбонатным породам и черным сланцам, обычно содержащим хром. Источником хрома могут быть также подстилающие породы (прослои апоультраосновных пород в гнейсовых толщах и т.п.). Изумрудообразующие гидротермы связаны с гранитоидным магматизмом, либо природа их остается неясной.

Россыпные месторождения. В отличие от россыпей большинства других драгоценных камней не имеют существенного практического значения, и сведения о них весьма скудны и неопределенны.

Анализируя различные минералогические особенности и свойства изумрудов из месторождений различных стран, специалисты выделяют в качестве характерных признаков, такие как цвет и оттенки, показатели преломления, двупреломление, удельный вес и включения в изумрудах из различных генетических типов, которые могут считаться типоморфными, и которые возможно определить даже в ограненном камне, а не только в сырье.

Современная отечественная ювелирная промышленность использует значительное количество изумрудов. Подавляющее количество этого камня ныне, к сожалению, приходится приобретать за рубежом.

В период командировки в Индию, с целью отбора из больших партий изумрудов (каждая партия около 4000 шт.), для коммерческих целей, определенных качеств товар, мы обратили внимание на разнородность оттенков и различие включений в изумрудах из одной партии. Возникла идея, о том, что изумруды представленные в закупленных партиях и даже внутри каждой из партий могут иметь различный источник. Нужный по характеристикам материал, был привезен в Москву, где уже более детально можно было изучить его с целью подтверждения этого предположения. В ходе изучения образцов определялся цвет и его распределение в кристаллах, и их внутренние особенности. Мы вели аттестацию образцов по двум системам (по ТУ (95.335-88) и CSG (GIA)).

Действительно оказалось, что по своим минералогическим особенностям, материал разнородный. Сравнивая типоморфные признаки изумрудов из месторождений различных стран с минералогическими особенностями данных образцов, мы пришли к выводу: что одни камни, имеющие желтовато-зеленый цвет, характеризуются включениями флогопита, с дискообразными трещинами, в определенном направлении, кажущимися черного цвета, и так называемыми "бамбуковыми палочками". Эти признаки характерны изумрудам из России. Образцы с голубоватым оттенком и включением кальцита в виде хорошего ромбоэдра – скорее всего, относится к числу камней колумбийского происхождения.

Изумруды с многочисленными включениями биотита, изогнутыми жидкими включениями, характерными для этих камней, это признаки Пакистанских изумрудов.

В других образцах присутствуют включения альбита, в виде таблитчатых кристаллов белого цвета, окруженных мельчайшими зернами, которые и придают всему включению вид снежного кома (такие включения присуще Сандаванским камням), трубчатое образования тремолита (оно несколько иное, чем тремолитовое образование из "Изумрудных копей") и возможно хромитовые, почти черные включения, указывают на месторождения Зимбабве.

Мутность другим камням придают многочисленные белые и черные точечки, порой напоминающие вуаль (это включения сульфидов); здесь отмечаются и включения молибденита. Возможно предположить, что это Хабахталь (Австрия).

Так же в партии имеются камни в мелких трещинах и включениях, которые образуют сгущения и сеть в отдельных зонах, видимых невооруженным глазом. Во всем объеме отдельных образцов присутствует биотит, в виде мелких черных точек. Данные камни предположительно связаны с месторождениями Трансвааля (ЮАР).

В процессе изучения были сделаны фотографии на которых возможно увидеть некоторые внутренние особенности, такие как линии роста (фото 1), газово-жидкие включения (фото 2), включения минералов, таких как пирит (фото 3), турмалин (фото 4), ромбоэдры кальцита с турмалином (фото 5), слюды (фото 6), а так же дендритообразные следы вытекшего из залеченной трещины масла (фото 7).

фото 1

фото 2

фото 3

фото 4

фото 5

фото 6

фото 7

Мы предполагаем, что могут быть допущены неточности в определении источника, из-за невозможности более детального изучения исследуемых образцов. Однако остается фактом, что партии изумрудов, продаваемые в Индии, могут быть образованными из камней привезенных из различных стран. При приобретении изумрудов нельзя ориентироваться только на место закупки (в данном случае Индия), как и полагать, что партия приобретаемых кристаллов имеет один и тот же источник.

В самой Индии месторождения изумруда практически истощились, и по данным Цветкова их добыча составляет менее 1% от количества изумрудов ввозимых ежегодно в страну на переработку. Считается, что порядка _ (ограненных) изумрудов, ежегодно поступающих на мировой рынок, имеют первоначально индийскую обработку, хотя качество огранки не высоко, что объясняется обработкой в ручную и не квалифицированностью огранщиков, а так же очень дешевой рабочей силой. В последнее время правительством страны уделяется большое внимание модернизации всех стадий гранильного производства в целях повышения конкурентоспособности. Подтверждением этому были наши партнеры, которые шли на переговоры с огранщиками в целях улучшения качества огранки по нашим требованиям.

Из исследуемых изумрудов около 16% предположительно из Изумрудных Копей Урала. Из этого следует, что российские изумруды продолжают поступать на мировой рынок драгоценных камней.

Одним из крупнейших месторождений на Урале, является Малышевское. В 90-е годы добыча на нем значительно уменьшилась. В августе 1995г добыча прекратилась полностью. В настоящее время уже существует множество проектов поднятия отрасли и создания единого производственного комплекса и передачи его государству.

Надеемся, что в ближайшем будущем, мы будем экспортировать уже ограненные изумруды, и российским фирмам, занимающимся оптовой торговлей этой валютной ценностью, не нужно будет закупать товар за рубежом. Ведь Малышевское месторождение изумрудов – единственное в России и Европе, а по своему качеству отдельные образцы уральских самоцветов не уступают южноамериканским. Надеемся, что добыча изумрудов на Малышевском руднике возобновится и уникальная изумрудная кладовая России займет достойное место на международном рынке драгоценных камней.

В настоящее время в России наблюдается рост объема закупаемых драгоценных камней для удовлетворения потребностей ювелирной промышленности. Увеличение оборота драгоценных камней требует большого количества специалистов геммологов, поскольку развитие ювелирной отрасли влечет за собой и увеличение всевозможных подделок. Все это способствует и развитию геммологии в нашей стране, как науки.

Ирина Даллоз, Dalloz (Франция)

Реклама