Содержание раздела

>>

Модели, воск

МОДЕЛИ ИЗ ГИПСА

Этот метод используется при создании прототипов с низким и высоким рельефом без острых углов.
Рассмотрим выполняемые операции:

  • создание моделей из пластилина, проверка проекта и определение объемов;

  • первая гипсовая модель (негатив). Плотность материала позволяет выявить мелкие детали и отшлифовать гладкие части;

  • вторая гипсовая модель (низкий рельеф). Две части составляют форму, которая состоит из верхнего и нижнего профиля.

    Необходимо еще раз провести детальную обработку (напильником, наждачной бумагой) и сделать опорные поверхности абсолютно гладкими. Части формы должны абсолютно совпадать;

  • создание отпечатка. Между частями формы необходимо расположить нагретый лист воска. Большее или меньшее сжатие определяют толщину отпечатка.

Таким образом изготавливается опытный образец из воска, по которому делается литье, которое отделывается и штампуется в резиновой прессформе.

Данный метод позволяет изготовить модели с мелкими деталями и с трудом получаемые в металле, имеющие малую толщину.

МОДЕЛИ ИЗ СМОЛ

Основы техники изготовления моделей были заложены в области зубного протезирования.
Рассмотрим этапы производства:

1. Модель из пластилина, проверка проекта и определение объемов модели.

2. Создание негатива из альгинатов. Порошок, катализатором которого является вода, затвердевает за пять минут, в разбавленном состоянии является исключительно податливым и мягким и обрабатывается штихелем только для удаления наплывов.
Необходимо сразу же переходить к следующему этапу, так как после испарения воды смесь уменьшается в объеме и становится твердой и непригодной для использования.

3. В форму из альгината отливается смола, которая образует позитивный отпечаток. Обрабатывать смолу можно только после затвердевания. Глянцевые части могут быть тщательно отполированы. Смола обрабатывается напильником, фрезой и т.д. Если толщина изделия слишком большая, его можно облегчить, сделав полым.

К готовому образцу прикрепляется литьевой канал и производится штамповка в вулканизированной резине. Преимущества данного метода состоят исключительно в качестве материала – прочного, но легко обрабатываемого и в непосредственном изготовлении формы без этапов промежуточного литья.

МОДЕЛИ ИЗ МЕТАЛЛА

Опытный образец изготавливается целиком вручную, в соответствии с традиционной ювелирной техникой.

Обычно в целях экономии модель изготавливается из неблагородных металлов (латунь, альпака) или из серебра. Начиная с пластины, обрабатываемой различными способами и полуфабрикатов, изделию постепенно придается требуемая форма и гладкость.

После изготовления к модели прикрепляется литьевой канал. Модель проходит полировку и гальванику.
Модель, будучи изготовленной из неблагородных металлов, окисляется под воздействием нагретой резины при проведении вулканизации, и на поверхности модели возникает пленка. Гальваническое покрытие золочением или серебрением и родированием защищает металл.

МОДЕЛЬНЫЙ И ИНЖЕКЦИОННЫЙ ВОСК

Как при моделировании, так и при репродукции моделей при помощи инжекции в резиновые пресс-формы, воск должен сгорать без остатка.
Модельный или любой другой, воск должен быть компактным, стойкий к наполнителю. Инжекционный воск должен иметь небольшой интервал пластичности, например, 10°C – от 63°до 73°C и быстро переходить из жидкого в твердое состояние. Воск должен быть гибок и позволять извлечение из резиновых форм без поломки даже тонких деталей моделей. Для этой цели необходимо учитывать температуру помещения, время инжекции и открытия пресс-формы.
Чем ниже температура инжекции, тем меньше усадка; чем выше, тем лучше модель прилегает к резине пресс-формы.
Большие требования предъявляются к модельному воску. Необходимо использовать воск двух типов – зимний и летний. При добавлении небольшого и строго определенного количества эссенции терпентина или живичного скипидара можно смягчить зимний воск и сделать летним, пластичным и пригодным для работы при низких температурах.

Модельный воск может иметь различную окраску – коричневую, темно-серую или красную. Лучшим является цвет, оттеняющий объемность отдельных деталей изделия, постепенно уточняемых мастером и не утомляющих его зрения. Таким цветом является красный. Другим цветом, получившим широкое распространение, является зеленый. Не так часто используется коричневый цвет, еще реже серый или черный.
Воск не должен прилипать к штихелю. Штихели изготавливаются из древесины твердых пород деревьев. Через некоторое время воск начинает прилипать, поэтому его необходимо окунать в воду. Вместо постоянных погружений в воду можно использовать масло или вазелин, однако их употребление требует большой аккуратности, в противном случае масло попадает в воск и вызывает его размягчение.

Штихели могут быть изготовлены из стали.

Если штихель тонок, а масса снимаемого воска велика, деревянный штихель может легко сломаться так как плотность воска выше, чем пластилина. Предпочтительнее стальной штихель, который становится незаменимым при обработке мелких деталей. Для выглаживания воска подходит больше дерево, чем металл.
В холодный сезон при использовании летнего воска можно изготавливать модели, нагревая штихель.
Если производится моделирование одностороннего изделия, например, медали, для отделения модели без деформации можно использовать два способа:

  • Модель готовится на цинковой или алюминиевой пластине, которая затем растворяется в соляной кислоте;

  • Рабочая плоскость немного нагревается до плавления воска находящегося в непосредственном контакте с моделью.

Модельный воск продается в виде листов различной толщины, прутков круглого, полукруглого, квадратного и прямоугольного сечения, трубок (для колец) различного диаметра. Позволяет изготавливать модели с большой точностью, однако чувствителен к температуре.
Инжекционный воск – смесь пчелиного воска с цветным воском для инжекции, обеспечивает легкое моделирование и хороший контроль цвета.

Реклама