Содержание раздела

Процессы

Процессы >> Полировка >> Вода и наполнители

Механизированная полировка

Уровень воды и смеси

Вода добавляется в бурат, немного превышая уровень загрузки. Слишком большое количество воды при обработке и полировке создает в зоне касания эффект подушки, делая воздействие очень нежным и удлиняя процесс. При уменьшении количества воды процесс ускоряется, однако, это уменьшает эффективность действия смеси и результаты становятся неудовлетворительными.

Смеси добавляются для повышения эффекта при черновой обработке или полировке, поддерживая чистоту деталей и наполнителей, предотвращая коррозию и образуя тонкую защитную пленку на деталях.

Смеси имеют различный состав в зависимости от применения и результатов, которые необходимо получить. В цикле черновой обработки используется смеси, содержащие мельчайший абразивный порошок, а также смягчители для воды и эмульгаторы, которые поддерживают в чистоте поверхности деталей и наполнителей, снимая тончайший налет частиц, образовавшихся от трения абразива или при полировке.

Применяются специальные составы смесей для придания блеска поверхностям после цикла черновой обработки (окраска) и для полировки стальной дробью. Для обеспечения наилучшей финишной отделки золотых ювелирных изделий необходимо систематически использовать смеси высшего качества, контролируя их состав.

Время цикла

Время обработки должно быть, в основном, как можно короче для получения требуемых результатов. Удлинение обработки может приводить к прогрессивному ухудшению финишной отделки. Это проявляется прежде всего в случае деталей с острыми углами и краями. Настолько же необходимо избегать условия, которые требуют слишком длинных циклов, так как чем дольше детали бесполезно болтаются в бурате, тем больше будет вероятность, что они могут быть повреждены от удара со стенками или с другими находящимися рядом деталями.

Наполнители

Существует множество видов наполнителей для буратов – от керамических и пластмассовых различной формы и размера для черновой обработки до шариков и стальных игл для полировки. Стружка и кусочки древесины обычно используются только в процессе сухой полировки. На рис. 6 представлены некоторые виды, имеющиеся в продаже.

Керамические наполнители редко используются в буратах для обработки золотых ювелирных изделий. Наиболее распространены и более эффективны конусы из пластика 12 мм (рис. 6, слева вверху). Эти штампованные пластиковые наполнители изготовлены из полиэфирных смол, перемешанных с абразивными порошками, воздействуют мягко и равномерно; особенно пригодны они для финишной обработки ювелирных изделий из золота и серебра.

Обработка - Механизированная полировка. Ювелирное оборудование и технология. Jewellerytech.ru
- Примеры наполнителей для финишной обработки в ротационном бурате.
Сверху слева – конусы из пластика;
снизу слева – керамические наполнители;
в центре – деревянные брусочки; справа – шарики, шарики с конусом и цилиндры из стали.

Рисунок 6

Преимущество конической формы состоит в том, что наполнитель перемещается между деталями легко и равномерно. Пластиковые конусы обычно работают дольше, так как при износе они становятся меньше, но не теряют первоначальной формы. Мелкие конусы полезны для обработки очень мелких деталей, поэтому наполнители необходимо регулярно измерять и хранить отдельно по размеру.

Наполнитель, наиболее часто используемый при полировке – смесь шариков, игл и шариков с конусом из стали.

Реклама