Содержание раздела

Ювелирные материалы

Ювелирные материалы >> Платина >> Введение

Сплавы платины

СПЛАВЫ ПЛАТИНЫ ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ОТРАСЛИ
Характеристики и преимущества

Юрген Дж. Маерц, директор департамента технического обучения
PLATINUM GUILD INTERNATIONAL, США

Данная статья знакомит вас с многочисленными сплавами платины, имеющимися в настоящей момент у промышленности. Когда вы знаете характеристики и преимущества, предлагаемые каждым сплавом, выбор подходящего для вашей производственной программы представляет меньшую трудность. Так как все сплавы платины могут быть использованы для литья, важно найти лучший, исходя из различных аспектов.

Например, он должен быть текучим, чтобы воспроизводить мелкие детали, и должен быть твердым и прочным к царапинам. Например, сплав платина/медь может быть применен для пластической обработки и ковки, но это не лучший выбор для литья. Этот сплав имеет тенденцию к пористости и неполному наполнению формы и часто требует повторной обработки.

Когда мы хотим производить украшения при помощи литья, важно учитывать твердость и стойкость к царапинам и пятнам. Обычно литье очищается и полируется без дополнительной обработки, предназначенной для упрочнения металла, поэтому важно сразу же учитывать твердость сплава, используемого для литья. Такие сплавы, как Pt950/Ir, являются очень мягкими и поэтому не рекомендуются для литья, то же можно сказать о многих сплавах Pt/Pd, которые используются в основном в Японии. Эти сплавы очень мягки и имеют сероватый цвет. Для получения хорошего белого цвета и для упрочнения поверхности ювелирного изделия многие японские производители используют родирование поверхности.

В США производители часто изготавливают ювелирные изделия из платины по проектам, которые создаются благодаря модным направлениям. Этот факт может создать трудности при изготовлении, так как необходимо учитывать проблемы структуры, характеристики проекта и процессы финишной отделки. Различные сплавы требуют различные методы производства; когда выбирается сплав, необходимо учитывать это.

Наиболее распространенными видами обработки являются литье, штамповка, обработка при помощи станков и вручную. Существует множество других, менее распространенных методов: гальванопластика и появившаяся в последнее время порошковая металлургия. Мы поговорим только о наиболее распространенных методах и пригодных для них сплавах.

Кроме того, необходимо учитывать проблемы маркировки и пробы, так как на многих рынках точность пробы равна 0 (сравните с золотом, для которого в США допуск – 3 части на 1000 частей сплава и 7 на 1000 частей припоя).

Для гарантии, что платина пройдет пробирование, сплавы, производимые такими поставщиками, как Johnson Matthey, Engelhard-CLAL, C. Hafner и другими того же уровня, содержат больше платины, чем указано в маркировке. Например, сплав Pt950 в действительности может содержать 952 части платины. В Германии используется сплав платина/медь, содержащий 960 частей платины. Ювелирные изделия, изготовленные из сплавов повышенной пробы не будут иметь проблем при пробировании.

Более вероятно, что при пробировании будет больше проблем у производителей, которые предпочитают сами готовить сплав, и для небольшой экономии на стоимости не добавляют 2 тысячных частей платины. Делая так, они слишком близко приближаются к допустимой границе и это может создать проблемы. Как вы хорошо знаете, многие сплавы для пайки платины не содержат большого количества платины и это может уменьшить пробу изделия. Это может привести к расходам, намного превышающими стоимость 2 тысячных долей платины.

Другим фактом, который необходимо учитывать, является опыт поставщика металла при подготовке сплава. Многие производители, которые пытаются расплавить платиновую губку вместе с металлическими зернами, должны потратить много времени и денег для приобретения необходимого навыка. Приготовление платиновых сплавов – операция не такая простая, как для сплавов из других драгоценных металлов. Платина может быть легко загрязнена, в таком случае потери могут быть значительными.

В этой статье мы более подробно будем говорить о наиболее распространенных сплавах платины и коснемся других, менее распространенных. Несмотря на то, что существуют некоторые сплавы с низкой пробой, мы сконцентрируемся на сплавах с минимальным содержанием платины 850 частей на тысячу и большее внимание уделим 950 пробе. Хотел бы кратко подчеркнуть тот факт, что существуют сплавы с микродобавками и с очень высокой пробой (999), которые используются в Японии и Германии.

 

Реклама