Содержание раздела

Ювелирные материалы

Ювелирные материалы >> Металлы >> Европейский закон

Никель

Европейский закон об использовании никеля
в ювелирных изделиях


Актуальная ситуация

В странах европейского сообщества царит небольшая путаница с Законом об использовании никеля. В статье мы приводим короткий пересказ ситуации в нашей интерпретации и некоторые последствия его применения.

Проблема

Как было сказано Рушфортом в №28 "Золотой Технологии" (весна 2000 г), проблемой является то, что около 10% женщин (и около 20% молодых женщин) и несколько меньший процент мужчин чувствительны к контакту никеля с кожей, любой предмет, содержащий никель, вызывает реакцию кожного покрова (эритермы). Чувствительность может проявиться, например, при прокалывании ушей или других частей тела иголками из нержавеющей стали, содержащей никель.

Во время выздоровления пораненной кожи (рубцевания) может появиться повышенная чувствительность и аллергическая реакция.

Европейская позиция

Вследствие односторонней позиции некоторых стран ЕС было решено подготовить закон, чтобы предотвратить страдания людей с повышенной чувствительностью кожи. Европейский закон 76/769/EECC12 — исправления (94/27/EC) был опубликован 20 июля 1999 г и предусматривает, чтобы все страны члены ЕС в течение 6 месяцев до января 2000 г приняли национальные законы соответствующие европейскому.

Актуальная ситуация

Все страны ЕС должны были начать применять закон с 20 января этого года, но многие, среди которых Великобритания, Германия, Италия и Швеция, этого не сделали, даже если и заявляли, что закон находится в стадии подготовки. В июне правительство Великобритании наконец приняло закон, который, важно отметить, был оформлен задним числом — 20 января. Многие уже применяют этот закон. В практическом плане, ювелиры должны рассматривать этот закон принятым во всех странах ЕС. Очень важно подчеркнуть, что закон применяется ко всем типам ювелирной продукции (включая бижутерию) и к другим предметам, которые могут контактировать с кожей. В список включены также часы, браслеты к ним и другие предметы одежды (замки "молния", кнопки на джинсах, застежки на белье и т.д.) Этот закон не касается только белого золота.

Чего касается закон?

Закон касается:

1. Штырьков для серег (включая штырьки, вставляемые и в другие части тела), вставляемые в рану от сделанного отверстия во время периода заживления: запрещено использование никеля в штырьках, вставляемых в рану во время периода заживления, если концентрация никеля в стойке равна или выше 0,05% от веса. В заключительных предписаниях для Великобритании рекомендуется в эту норму вносить и другие контактирующие поверхности серег.

2. Части ювелирных или других изделий, входящих в прямой и длительный контакт с кожей:
А) Высвобождение никеля должно составлять меньше 0,5 микро грамма на квадратный сантиметр в неделю.
Б) Эта скорость высвобождения никеля не должно быть превышена в течение 2-х летнего периода нормального использования изделия.

 

Примечание : высвобождение никеля определяется на основе стандартного испытания высвобождения этого металла, который основывается на погружении изделия в солевой раствор, имитирующий человеческий пот. Интерпретация результатов испытаний подвержена влиянию коэффициента "подгонки". Существует и другой стандартный метод износа, который имитирует "2-х летний период нормального использования" (детальное описание см. статью Рашфорта в №28, Весна 2000).

Что это означает?

1. Для стоек, находящихся в ране во время выздоровления, закон легок для понимания. НИКАКОГО НИКЕЛЯ, сделана ли стойка из золота, стали, титана или другого материала! То же касается изделий с покрытием, не содержащим никеля.

2. При нормальном использовании любого ювелирного или другого изделия, входящего в прямой контакт с кожей, необходимо соблюдать указанные требования по выделению никеля. В основном это касается золотых ювелирных украшений и бижутерии (часто под золотым покрытием находится слой никеля). Для золотых ювелирных изделий речь в основном идет о белом золоте, но не только о нем! Сплавы желтого золота могут содержать небольшие количества никеля! Если для ювелирного производства используются смесь обрезков белого золота, никель может загрязнить литье желтого золота.

 

Белое золото: в основном применяются два типа белого золота — с никелем или с палладием, но и некоторые белые сплавы с небольшим содержанием палладия могут содержать некоторое количество никеля. Многие виды белого золота родируются для улучшения белого цвета. В этом случае изделие должно отвечать требованиям выделения никеля в течение двух лет. Покрытие из родия изнашивается! В сплавах золота можно использовать небольшие добавки никеля, учитывая требования по выделению никеля, однако невозможно определить предельное количество никеля, ниже которого сплавы считались бы соответствующими закону. Скорость выделения никеля зависит от многих металлургических и других факторов. Для того чтобы быть уверенным в соответствии, необходимо подвергать испытаниям законченные единичные изделия! Практически, для того, чтобы иметь полную уверенность многие производители выбирают сплавы, не содержащие никель. В случае использования белого золота это означает переход к сплавам на основе палладия, являющимся более дорогостоящими (сплавы с высоким содержанием палладия обычно имеют белый цвет и не требуют родирования. В последнее время многие производители сплавов разрабатывают новые сплавы с низким содержанием палладия, используя такие добавки, как магний (например, см. статью по белому золоту П.Ротерам №27, ноябрь 1999 г. В Золотой технологии). Для получения хорошего цвета эти сплавы могут потребовать родирование.

Старые ювелирные запасы

Закон о никеле признает проблему товарных запасов, не соответствующих новым правилам. Производители и импортеры имеют 6 месяцев со дня вступления в силу закона для распродажи товарных запасов. Для этих же целей оптовики и розница имеют 18 месяцев со дня вступления в силу новых правил.

Дата вступления их в силу — 20 января 2000 г.

Любое изделие, "поставленное на рынок" (то есть упакованное и готовое к продаже), до вступления закона в силу освобождено от его действия. Для того чтобы находиться в рамках закона, важны правильные этикетки на старых запасах. Большая часть оптовиков и розничных торговцев хотят быть уверенными и освобождаются от товара, который не соответствует норме!

Кто заинтересован в этом законе?

Очевидно, все производители, импортеры, оптовые и розничные торговцы стран ЕС должны соблюдать правила, установленные в ЕС для ювелирной промышленности. Но заметьте — европейские производители/экспортеры, которые поставляют ювелирные изделия за пределы ЕС, еще могут экспортировать ювелирные изделия, не соответствующие нормативам ЕС.

Реклама