Валерио Фачченда
Платина признается металлом, "отличным" от других, захваченных испанскими конкистадорами.
Мы находимся в Колумбии примерно в 1500 г. Испанцы ищут золото и им мешает присутствие особенно тяжелого белого металла, конечно же, намного менее драгоценного, чем серебро (la piata).
Официальное появление платины в современной истории начинается именно с этого – с ужасающего отсутствия уважения.
Украшения из платины делались египтянами, а, может быть, и еще раньше. Некоторые украшения, принадлежащие фараонам XVIII династии (примерно 1500 лет до Р.Х.), были сделаны из сплава золота и платины. С тех времен история платины усеяна непрерывными успехами вплоть до принятия ее как царского металла, и ювелира, который лучше других продемонстрировал свои умения в использовании платины, Эдуард VII, король Англии, назвал "королевским ювелиром и королем ювелиров". Я говорю о Луисе Картье, мы уже в начале века, в 1900 году.
В тридцатых годах использование платины в ювелирной отрасли значительно сократилось: было замечено, что платина – отличный катализатор при проведении различных реакций, среди которых, к несчастью (!), некоторые использовались при производстве взрывчатых веществ. Среди драгоценных металлов платина – единственный стратегический материал.
И только в шестидесятых годах после открытия новых шахт в Южной Африке и с началом использования новых и более производительных методов добычи потребление платины стало снова свободным. Интересно отметить, что вскоре платина продемонстрировала свою жизненную важность в практическом применении как катализатор для особых реакций и как металл: в моторах, при возгонке нефти, в текстильной и пищевой промышленности, в медицине, при синтезе витаминов – для начала достаточно. Практически не существует аспекта жизни человека, который в какой-либо степени не был затронут этим элементом.
Однако возвратимся в наш мир, ювелирный. Когда платина пропала из него, появился суррогат – благородная замена, но все равно суррогат – белое золото. Поэтому, когда в последние десятилетия платина наконец вновь возникла на ювелирном рынке, она первоначально нуждалась в продвижении. Потом все привыкли к новому типу "белого металла", и платина была вынуждена искать собственную нишу среди других белых металлов и сплавов. В конце концов платина выдвинулась по-крупному. Эта уже новейшая история. И это было самостоятельное продвижение, а не замена. Конечно, платина может усиливать свои позиции благодаря периодическому возврату моде на белое, например, последнему – особенно длительному, однако белое золото не нанесло ущерб платине.
Платина другая. Среди других драгоценных металлов, называемых благородными, присутствующих в виде металла, не вступающих в реакцию почти ни с чем, представляющих миллионную часть химического состава земной коры, платина наиболее редка. Она имеет более высокую температуру плавления (1769°C против 1064°C у золота). Ее плотность выше (21,5 г/см3 против 19,3 г/см3 у золота). У нее меньшая теплопроводность среди всех драгоценных металлов (около 1/5 золота). Она наиболее вязкая в расплавленном виде. В общем она неповторимо отлична.
Уже только две характеристики платины – высокая температура плавления и вязкость – сразу же требуют особенных метолов плавления и литья. Низкая теплопроводность говорит нам о том, что платину необходимо паять с особенной изобретательностью. Настаиваю на факте: "отличающаяся" по свойствам платина не означает "более проблемная".