ПЛАВЛЕНИЕ МЕТАЛЛА
Сплав металлов готовится при помощи традиционных методов и с использованием сплавов имеющих механические и температурные характеристики наиболее пригодные для данного метода литья. В зависимости от финансовых возможностей ювелир выбирает оборудование для плавления металлов – печь с газовым, электрическим или индукционным нагревом.
ИНДУКЦИОННАЯ ПЛАВКА
Преимущества индукционной плавки таковы, что он находит все большее и большее применение. Другие методы плавки не позволяют выполнять ее с такой легкостью.
Альтернативными печами являются, так называемые, индукционные печи, в которых нагрев производится электромагнитным полем, возбуждаемым переменным током, который циркулирует в бобине. Нагреву, если тигель изготовлен из непроводящего материала, подвергается только металлическая масса, причем металл может защищаться газовой атмосферой. При использовании этого метода тигель нагревается от контакта с металлом.
Частота переменного электрического тока определяется электрическими свойствами расплавляемого материала, его количеством и диаметром тигля.
Слишком высокая частота приводит к нагреву, прежде всего, поверхностного слоя и может вызвать перегрев и нарушение однородности сплава.
Этот метод нагрева позволяет использовать контролируемую атмосферу плавки и определенные газы, что намного улучшает качество сплава.
Чтобы понять механизм нагрева, следует воспользоваться аналогией с трансформатором. Известно, что трансформатор имеет два контура, первичный, через который проходит трансформируемый и вторичный – трансформированный ток. Если вторичный контур замкнут накоротко, вся энергия переходит в тепло. В печи данного типа вторичным контуром является расплавляемый металл, то есть короткозамкнутый и поэтому нагреваемый.
Подобные печи имеют более высокую стоимость, которую компенсирует низкие производственные затраты, другим преимуществом является высокая скорость плавления. При использовании данного способа материал должен быть проводящим, однако до плавления может быть доведен и непроводящий материал, находящийся в проводящем тигле.
СТАТИЧЕСКОЕ ВАКУУМНОЕ ЛИТЬЕ
Термин "статическое литье" относится к опоке, которая остается неподвижной.
Операция состоит в подведении разряжения к опоке через камеру разряжения, в которой создается кратковременный вакуум.
Пористый и проницаемый материал формомассы пропускает выходящий воздух и позволяет:
- удалять воздух из опоки;
- производить литье расплавленного металла, которому способствует гидростатическое давление самого металла.
Использование перфорированных опок облегчает выполнение этой двойной функции, увеличивая еще больше степень разряжения создаваемого в камере.
Металл плавится в обычных плавильных печах, в количестве, соответствующем выбранной опоке.
При помощи вакуумного литья, широко применяемого для изготовления серебряных изделий, кроме значительного сокращения времени, можно получить изделия, почти полностью лишенные пористости, с хорошей пластичностью и прочностью на излом.
УДАЛЕНИЕ ФОРМОМАССЫ И ОТДЕЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ
После проведения литья необходимо отделить отлитые изделия от материала формовочной массы. Эта операция производится после полного охлаждения металла. Только после этого опока помещается под воду; если в металле остаются вкрапления гипса, необходимо снова нагреть его и обработать в растворе серной кислоты.
Более быстрой и функциональной системой для удаления остатков гипса является использование ультразвука, который при помощи вибрации удаляет остатки гипса, или водоструйного аппарата, очищающего елочку водой, подаваемой под большим давлением.
Очищенная елочка еще раз опускается в раствор серной кислоты для проведения отбела и затем споласкивается под проточной водой.
Изделия снимаются с елочки специальными кусачками.
После этого изделия подвергаются отделке.