Цепь, изготовленная на цепевязальном станке, является всего лишь полуфабрикатом, который, прежде чем стать готовой продукцией, должен пройти множество операций. Первой является соединение стыков каждого звена, то есть пайка. В настоящее время существует по меньшей мере три способа пайки — традиционная, лазерная сварка и плазменно-дуговая сварка. Любой из трех способов имеет как недостатки, так и неоспоримые преимущества, вынуждающие использовать только один метод или их комбинацию.
Плазменно-дуговая сварка использует эффект ионизации газа, в данном случае инертного — аргона, разрядом тока, создаваемым конденсаторами. Появляющаяся плазма переносит энергию разряда на металл и плавит его. Местом, которое подвергается плавлению, является фуга, которая, однако, не заполнена никаким порошком. В чем же недостатки? Во-первых, в еще более высоких по сравнению с традиционной пайкой требованиях к механическим свойствам проволоки, во-вторых, в невысокой скорости станка, в-третьих, и это самое, пожалуй, главное, как это не парадоксально звучит, сварка требует дополнительной термической обработки для снятия напряженного состояния металла.
Третий способ сварки — применение лазера — позволяет увеличить скорость работы до скорости нормального станка, однако рекомендуется для сварки только проволоки небольшого диаметра. Разнородность металла в точке сварки и в остальном звене остается и в этом случае, однако оказывает меньшее влияние из-за небольшой зоны сварки.
Какие выводы можно сделать из выше сказанного?
Применение одного из способов пайки звена должно быть строго обосновано. Например, небольшая мастерская, изготовление цепей для которой не является основным видом деятельности, может упростить процесс и использовать сварку. Серьезный цепевязальный завод обязательной должен иметь участок пайки порошком и при необходимости использовать сварку.