НЕПРЕРЫВНАЯ ПОЛИРОВКА ЦЕПЕЙ
Многие цепевязальные заводы, поставившие во главу угла понятие качества, оснащают свои производства станками для непрерывной полировки цепей. Относительно невысокая стоимость подобных станков полностью компенсируется качеством и скоростью обработки.
Цепь с подающей катушки попадает под полировальный диск, покрытый абразивной пастой. Прижим диска и количество подаваемой пасты регулируются, обеспечивая таким образом оптимальную толщину снятого металла.
Цель этой операции — скруглить кромку, образующуюся, например, после сколотки, или алмазной обработки и увеличить светоотражающие качества поверхности.
При последующей обработке следует проявлять особенную осторожность с отполированными цепями и не портить ее зеркальную поверхность.
После очистки цепи должны быть промыты с применением ультразвука и высушены.
РЕЗКА ЦЕПОЧЕК
При разрезании метражных цепей на отрезки необходимой длины может оказаться удобным использование автоматических станков для резки.
Станки-автоматы исключительно выгодны при необходимости резки большого количества цепей. Однако, ручная оснастка, даже самый простая, может значительно ускорить работу, особенно в мелкосерийном производстве.
ПАЙКА КОНЕЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ И КРЕПЛЕНИЕ ЗАМКОВ
В зависимости от формы, размеров и типа замков, используемых на цепочках, существуют два способа соединения концов цепей с замками.
Для мелких цепочек обычно используется шпрингельный замок. К конечным звеньям припаивается вырубленная и сложенная вдвое тонкая пластинка-лепесток, к которой крепится колечко с замком. Эти колечко так же может припаиваться или вставляться в конечное звено цепи. Соединительным звеном может служить не только колечко простой круглой формы, но и так же любой элемент, вырубленный в виде монограммы, торговой марки и т.д.
Для обоих способов крепления замков разработаны различные станки, позволяющие изготавливать соединительные колечки, вставлять их в конечное звено цепи или паять колечки к этим звеньям.
Для крупных цепочек, особенно плоских, используется карабинный замок — к цепи он крепится при помощи вырубленной пластины с каплевидным профилем и колечка.
ФИНИШНАЯ ОТДЕЛКА ЦЕПОЧЕК
После пайки конечных звеньев и крепления замков на концах цепочек появляются признаки окисления. Концы цепей обычно отбеливаются в водном 10-15% растворе серной кислоты при температуре 80°С и вручную полируются на специальных верстаках с моторизированными полировальными дисками. Такая отделка не может повредить поверхность, обработанную алмазным инструментом.
Рис. Прямоугольный вибратор
Конечная финишная отделка производится при помощи голтовочных вибраторов двух типов — прямоугольного и циркулярного. В вибраторы засыпается специальный наполнитель — шарики, иголки, планетоиды, брусочки, изготовленные из нержавеющий стали, заливается вода с шампунем, кислым, щелочным или нейтральным, в зависимости от сплава и состава воды. Со временем обрабатывающие элементы покрываются налетом, поэтому периодически их необходимо очищать при помощи специального шампуня. Элементы благодаря вибрации воздействуют на поверхность металла, упрочняя ее, удаляя заусенцы и сглаживая острые режущие кромки. Поверхностный наклеп уменьшает величину зерна на поверхности металла и повышает его отражающую способность.
Прямоугольный вибратор предназначен для более интенсивной, по сравнению с циркулярным, обработки. В связи с этим его нежелательно использовать для хрупких цепей, например, плоских, зато он очень подходит для обработки простых — Якорных, Панцирных и т.д.
Рис. Циркулярный вибратор
Циркулярный вибратор имеет более мягкое воздействие на изделие благодаря меньшей интенсивности вибрации и создаваемому циркулярному вращению обрабатывающих элементов. В таких вибраторах обычно обрабатываются уже готовые цепи с замками. После циркулярного вибратора достаточно промыть цепь в проточной воде и высушить ее.
Финишной отделке необходимо уделить повышенное внимание. Только правильный подбор оборудования, наполнителей, шампуня, соблюдение технологии выполнения операций могут создать максимальный эффект и обеспечить наилучшее состояние поверхности, а, следовательно, и отражение света. Однако не следует забывать, что, например, неправильно отожженная проволока с эффектом апельсиновой корки и микротрещинами на поверхности не позволит, даже если применяется наисовременнейшее и наилучшее оборудование, получить поверхность с требуемыми светоотражающими характеристиками.