Содержание раздела

Новости техники >> Моделирование

    В Набережных Челнах открыли Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники

    В На­бе­реж­ных Чел­нах на тер­ри­то­рии ин­ду­стри­аль­но­го пар­ка «Чел­ны» со­сто­я­лось от­кры­тие Цен­тра про­то­ти­пи­ро­ва­ния и внед­ре­ния оте­че­ствен­ной ро­бо­то­тех­ни­ки. В ме­ро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та раз­ви­тия ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства Ми­ни­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сии На­та­лья Ла­ри­о­но­ва, ми­нистр эко­но­ми­ки Рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан Ар­тем Зду­нов, ру­ко­во­ди­тель ис­пол­ко­ма Ав­то­гра­да На­иль Маг­де­ев, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции ин­но­ва­ци­он­ных ре­ги­о­нов Рос­сии Сла­ва Ходь­ко, ди­рек­тор ИТ-про­ек­тов кла­сте­ра ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий Фон­да «Скол­ко­во» Аль­берт Ефи­мов, а так­же пред­ста­ви­те­ли пред­при­я­тий ма­ло­го, сред­не­го и круп­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства, ву­зов и на­уч­ных кру­гов.

    На­иль Маг­де­ев от­ме­тил, что центр даст но­вый им­пульс раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти, ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са. «Се­год­ня до­ля ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са в Ав­то­гра­де со­став­ля­ет 30 про­цен­тов, сто­ит за­да­ча до­ве­сти ее до 50 про­цен­тов.

    Та­кие объ­ек­ты, как ны­неш­ний цен­тр, это­му, я уве­рен, по­спо­соб­ству­ют», - ска­зал На­иль Маг­де­ев.

    На­та­лья Ла­ри­о­но­ва от­ме­ти­ла, что в На­бе­реж­ных Чел­нах при под­держ­ке Ми­ни­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сии ра­бо­та­ет те­перь вто­рой про­ект. Пер­вый из них – это «КИП Мастер», ко­то­рый на­счи­ты­ва­ет 5 тыс. ра­бо­чих ме­ст. «Мы с удо­воль­стви­ем под­дер­жим и дру­гие про­ек­ты и бу­дем про­дол­жать этот, са­мое глав­ное, что­бы бы­ла поль­за, что­бы мо­ло­дежь во­вле­ка­лась в это, чем боль­ше та­ких про­ек­тов, тем луч­ше», - от­ме­ти­ла она.

    Ми­нистр эко­но­ми­ки рес­пуб­ли­ки Ар­тем Зду­нов от­ме­тил, что центр от­крыт имен­но в На­бе­реж­ных Чел­нах, так как имен­но здесь при­сут­ству­ет тех­но­ло­ги­че­ский спрос. Центр бу­дет предо­став­лять услу­ги пред­при­я­ти­ям го­ро­да и ре­ги­о­на, что­бы не за­ку­пать дан­ное обо­ру­до­ва­ние толь­ко для сво­е­го пред­при­я­тия. «Мы предо­став­ля­ем до­ступ к это­му обо­ру­до­ва­нию, тем са­мым сни­жая се­бе­сто­и­мость про­дук­ции, де­лая его рен­та­бель­ным, это са­мое глав­ное. Счи­тать эф­фект мы бу­дем при по­мо­щи пред­при­я­тий, ко­то­рые бу­дут ис­поль­зо­вать его, тем са­мым у се­бя со­зда­вая но­вые ра­бо­чие ме­ста. На­шим пред­при­я­ти­ям не­об­хо­ди­мо вы­хо­дить на внеш­ний ры­нок, что­бы быть бо­лее вос­тре­бо­ван­ны­ми и кон­ку­рент­ны­ми», - от­ме­тил Ар­тем Зду­нов.

    Как ста­ло из­вест­но, в цен­тре раз­ме­ще­ны пер­вые дей­ству­ю­щие об­раз­цы оте­че­ствен­ной про­мыш­лен­ной ро­бо­то­тех­ни­ки с си­сте­мой тех­ни­че­ско­го зре­ния, со­здан­ные груп­пой раз­ра­бот­чи­ков ком­па­нии ООО «Эй­дос-Ро­бо­то­тех­ни­ка».

    Центр ро­бо­то­тех­ни­ки пред­став­ля­ет со­бой ин­же­нер­но-про­из­вод­ствен­ную пло­щад­ку, ко­то­рая спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на раз­ра­бот­ке пол­ной си­сте­мы про­из­вод­ства - от ком­пью­тер­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния, из­го­тов­ле­ния ком­по­нен­тов и про­то­ти­пов ро­бо­ти­зи­ро­ван­ных ком­плек­сов и обо­ру­до­ва­ния до по­сле­ду­ю­ще­го тех­но­ло­ги­че­ско­го осна­ще­ния (в­нед­ре­ния) на пред­при­я­тия участ­ни­ков Кам­ско­го ин­но­ва­ци­он­но­го тер­ри­то­ри­аль­но­го про­из­вод­ствен­но­го кла­сте­ра.

    Го­сти и участ­ни­ки це­ре­мо­нии от­кры­тия озна­ко­ми­лись с цен­тром. Им про­де­мон­стри­ро­ва­ли ра­бо­ту оте­че­ствен­ных ро­бо­тов. Про­шла де­мон­стра­ция ис­пы­та­тель­но­го ро­бо­ти­зи­ро­ван­но­го ком­плек­са на ос­но­ве ма­ни­пу­ля­то­ра ти­па «Ру­ка», осна­щен­но­го ин­тел­лек­ту­аль­ной си­сте­мой рас­по­зна­ва­ния и 3D-ска­не­ром оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства, а так­же де­мон­стра­ция оте­че­ствен­но­го ро­бо­ти­зи­ро­ван­но­го ком­плек­са фре­зе­ров­ки, осна­щен­но­го ин­тел­лек­ту­аль­ной си­сте­мой тех­ни­че­ско­го зре­ния. Го­сти так­же уви­де­ли оте­че­ствен­ные 3D-прин­те­ры и по­смот­ре­ли про­цесс пе­ча­ти де­та­лей.

    Как бы­ло от­ме­че­но, Центр ро­бо­то­тех­ни­ки тер­ри­то­ри­аль­но и функ­ци­о­наль­но де­лит­ся на две тех­но­ло­ги­че­ские пло­щад­ки. Пер­вая пло­щад­ка рас­по­ло­же­на в Ка­за­ни и пред­став­ля­ет со­бой ла­бо­ра­то­рию по про­то­ти­пи­ро­ва­нию и раз­ра­бот­ке ро­бо­ти­зи­ро­ван­ных ОКР. Вто­рая пло­щад­ка рас­по­ло­же­на в На­бе­реж­ных Чел­нах и на­прав­ле­на на не­по­сред­ствен­ное ока­за­ние услуг по внед­ре­нию ро­бо­ти­зи­ро­ван­ных ре­ше­ний не­по­сред­ствен­но у МСП.

    В цен­тре ком­па­ни­ям-раз­ра­бот­чи­кам предо­став­ля­ет­ся до­ступ к обо­ру­до­ва­нию, воз­мож­ность про­во­дить ини­ци­а­тив­ные ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки. Центр объ­еди­ня­ет раз­роз­нен­ные груп­пы раз­ра­бот­чи­ков про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, элек­трон­ных и ро­бо­то­тех­ни­че­ских устройств в еди­ную ор­га­ни­за­цию. Глав­ной осо­бен­но­стью цен­тра яв­ля­ет­ся осна­ще­ние ро­бо­ти­зи­ро­ван­ны­ми ком­плек­са­ми с эле­мен­том ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та и тех­ни­че­ским зре­ни­ем, име­ю­щи­ми сво­бод­ный до­ступ к API и сре­де раз­ра­бот­ки.

    Центр ро­бо­то­тех­ни­ки от­крыл­ся в рам­ках ре­а­ли­за­ции ме­ро­при­я­тий под­про­грам­мы «Раз­ви­тие ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства в Рес­пуб­ли­ке Та­тар­стан на 2014-2016 го­ды».

    Центр бу­дет ока­зы­вать услу­ги по про­то­ти­пи­ро­ва­нию для за­ин­те­ре­со­ван­ных от­рас­лей, та­ких как ар­хи­тек­ту­ра, ди­зайн упа­ков­ки, су­ве­нир­ная про­дук­ция, мел­ко­се­рий­ное про­из­вод­ство, ме­ди­ци­на, функ­ци­о­наль­ное те­сти­ро­ва­ние, юве­лир­ные укра­ше­ния, сто­ма­то­ло­гия, ра­дио­элек­тро­ни­ка, ин­тер­нет-про­да­жи.

    www.tatar-inform.ru
Реклама