Содержание раздела

Новости техники >> Моделирование

    Ювелирная 3D-печать в компании Bosmans

    В 1983 го­ду бель­гий­ский юве­лир Ан­дре Босманс ос­но­вал соб­ствен­ную ком­па­нию, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щу­ю­ся на со­зда­нии уни­каль­ных укра­ше­ний на за­каз. Ха­рак­тер­ной чер­той фир­мы яв­ля­ет­ся но­ва­тор­ский под­ход к ре­а­ли­за­ции идей. Поз­же же­на Ан­дре, ма­стер по ра­бо­те с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми, при­со­еди­ни­лась к ра­бо­те. Вку­пе с та­лан­та­ми ос­но­ва­те­ля по огран­ке дра­го­цен­ных кам­ней, се­мей­ная па­ра смог­ла пред­ло­жить пол­ный на­бор юве­лир­ных услуг.
    Един­ствен­ной про­бле­мой ста­ло быст­рое про­то­ти­пи­ро­ва­ние.

    Де­ло в том, что для мно­гих кли­ен­тов Bosmans важ­ное зна­че­ние име­ет кон­фи­ден­ци­аль­но­сть. В то же вре­мя, от со­вре­мен­но­го юве­лир­но­го биз­не­са тре­бу­ет­ся вы­со­кая ско­рость и ка­че­ство вы­пол­не­ния за­ка­зов. Ра­ди обес­пе­че­ния луч­ше­го воз­мож­но­го ка­че­ства Ан­дре дав­но при­бе­га­ет к 3D-мо­де­ли­ро­ва­нию. Бу­дучи про­фес­си­о­наль­ным ди­зай­не­ром, он осво­ил та­кие CAD-про­грам­мы, как Matrix, Modo 601, T-Splines и ZBrush. Од­на­ко де­мон­стра­ция циф­ро­вых мо­де­лей кли­ен­там при­ве­ла к то­му, что за­каз­чи­ки ста­ли тре­бо­вать де­мон­стра­ци­он­ные об­раз­цы, вы­пол­нен­ные по циф­ро­вым мо­де­лям, ибо оце­нить ка­че­ство бу­ду­ще­го из­де­лия по трех­мер­ным ри­сун­кам до­воль­но слож­но. Кро­ме то­го, для от­лив­ки го­то­вых из­де­лий все рав­но тре­бо­ва­лось из­го­тов­ле­ние ма­стер-мо­де­лей.

    Ра­ди удо­вле­тво­ре­ния обе­их по­треб­но­стей Ан­дре стал при­бе­гать к тех­но­ло­гии быст­ро­го про­то­ти­пи­ро­ва­ния, за­ка­зы­вая не­об­хо­ди­мые мо­де­ли у спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных фирм, пред­ла­га­ю­щих услу­ги 3D-пе­ча­ти. И здесь ста­ли вы­ри­со­вы­вать­ся про­бле­мы в от­но­ше­ни­ях с кли­ен­та­ми, же­ла­ю­щи­ми хра­нить ди­зайн укра­ше­ний в тай­не. В ито­ге Босманс при­шел к вы­во­ду, что оп­ти­маль­ным ре­ше­ни­ем яв­ля­ет­ся обес­пе­че­ние пол­но­го про­из­вод­ствен­но­го цик­ла соб­ствен­ны­ми си­ла­ми, для че­го по­тре­бо­ва­лось при­об­ре­те­ние 3D-прин­те­ра юве­лир­но­го клас­са.

    В по­ис­ке быст­ро­го, точ­но­го и эко­но­мич­но­го прин­те­ра Ан­дре на­толк­нул­ся на ли­ней­ку Perfactory, про­из­во­ди­мую ком­па­ни­ей EnvisionTec. С по­мо­щью Perfactory Micro фир­ма до­би­лась улуч­ше­ния всех ос­нов­ных по­ка­за­те­лей: ско­ро­сти вы­пол­не­ния за­ка­зов, сни­же­ния се­бе­сто­и­мо­сти и по­вы­ше­ния ка­че­ства го­то­во­го про­дук­та. Кро­ме то­го, Bosmans те­перь об­ла­да­ет воз­мож­но­стью те­сто­во­го про­из­вод­ства и кор­рек­ти­ров­ки ди­зай­на без не­об­хо­ди­мо­сти оформ­ле­ния по­втор­ных за­ка­зов в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных бю­ро.

    «На­ли­чие соб­ствен­но­го прин­те­ра поз­во­ля­ет нам эко­но­мить от трех до пя­ти дней на про­из­вод­стве каж­дой мо­де­ли и сни­жа­ет се­бе­сто­и­мость про­из­вод­ства ма­стер-мо­де­лей на 50%. К то­му же, за­кры­тый про­из­вод­ствен­ный цикл спо­соб­ство­вал улуч­ше­нию то­ва­ро­обо­ро­та», – по­яс­ня­ет Ан­дре Босманс. По­сле ше­сти ме­ся­цев экс­плу­а­та­ции 3D-прин­те­ра ком­па­ния бы­ла на­столь­ко впе­чат­ле­на ре­зуль­та­та­ми, что при­ня­ла ре­ше­ние о при­об­ре­те­ние бо­лее до­ро­гой и вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ной уста­нов­ки.

    Не­сколь­ко кон­крет­ных при­ме­ров то­го, как на­ли­чие соб­ствен­ных ад­ди­тив­ных тех­но­ло­гий поз­во­ли­ло улуч­шить биз­нес-мо­дель ком­па­нии:

    • Ди­зай­не­ры по­лу­чи­ли воз­мож­ность быст­ро­го про­то­ти­пи­ро­ва­ния без при­вле­че­ния сто­рон­них фирм, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на 3D-пе­ча­ти.
    • Про­из­вод­ство опыт­ных об­раз­цов: Perfactory Micro поз­во­ля­ет про­из­во­дить точ­ные ими­та­ции го­то­во­го про­дук­та все­го за не­сколь­ко ча­сов. По­сле элек­тро­ли­ти­че­ско­го по­кры­тия дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми та­кие мо­де­ли ви­зу­аль­но не­от­ли­чи­мы от на­сто­я­щих юве­лир­ных из­де­лий.
    • Про­вер­ка циф­ро­вых мо­де­лей: пе­чат­ные об­раз­цы поз­во­ля­ют вы­яв­лять не­точ­но­сти, скры­тые в CAD-мо­де­лях, не тре­буя при этом зна­чи­тель­ных за­трат на про­из­вод­ство.
    • Из­го­тов­ле­ние ма­стер-мо­де­лей: ис­поль­зо­ва­ние в ка­че­стве рас­ход­но­го ма­те­ри­а­ла вы­жи­га­е­мой фо­то­по­ли­мер­ной смо­лы поз­во­ля­ет из­го­тов­лять ма­стер-мо­де­ли, во­круг ко­то­рых за­тем фор­ми­ру­ют­ся ли­тей­ные фор­мы. Спе­ци­аль­ные смо­лы со­зда­ют­ся та­ким об­ра­зом, что­бы не остав­лять по­сле вы­жи­га­ния про­дук­ты го­ре­ния. Го­то­вые гип­со­вые фор­мы мо­гут ис­поль­зо­вать­ся для от­лив­ки из­де­лий из лю­бых дра­го­цен­ных ме­тал­лов.
    • Пол­ный про­из­вод­ствен­ный цикл: все эта­пы из­го­тов­ле­ния осу­ществ­ля­ют­ся си­ла­ми са­мой ком­па­нии со зна­чи­тель­ной эко­но­ми­ей вре­ме­ни. Ком­па­ния Bosmans, не­смот­ря на свой скром­ный штат, про­из­во­дит 6-9 из­де­лий еже­днев­но.
    3dtoday.ru
Реклама