Содержание раздела

Новости техники >> Гальваника и гальванопластика

    Студент ВятГУ открыл инновационное предприятие

    Ан­тон Ме­те­лев (с­ле­ва) на­шел но­вый спо­соб по­зо­ло­че­ния из­де­лий.

    Сту­дент ка­фед­ры тех­но­ло­гии элек­тро­хи­ми­че­ских про­из­водств Хи­ми­че­ско­го фа­куль­те­та ВятГУ Ан­тон Ме­те­лев от­крыл ма­лое ин­но­ва­ци­он­ное пред­при­я­тие ВятГУ GOLD PRO. Оно за­ни­ма­ет­ся на­не­се­ни­ем цвет­ных и дра­го­цен­ных ме­тал­лов на ме­тал­ли­че­скую или ме­тал­ли­зи­ро­ван­ную по­верх­но­сть, по­сле че­го она при­об­ре­та­ет де­ко­ра­тив­ный и рос­кош­ный вид зо­ло­та.

    Как рас­ска­зал сам Ан­тон, биз­нес вы­лил­ся из опы­та, ко­то­рый он по­ка­зы­вал школь­ни­кам и сту­ден­там на фе­сти­ва­ле на­у­ки, про­хо­див­шем в ВятГУ в про­шлом го­ду.

    «От ка­фед­ры тех­но­ло­гии элек­тро­хи­ми­че­ских про­из­водств был по­став­лен опыт по на­не­се­нию ме­ди. Ме­ня этот ме­тод за­ин­те­ре­со­вал, я стал его изу­чать, по­го­во­рил с пре­по­да­ва­те­ля­ми ка­фед­ры, по­сле че­го на ка­фед­ре бы­ло раз­ра­бо­та­но «ноу-хау» по устрой­ству, с по­мо­щью ко­то­ро­го про­из­во­дит­ся по­зо­ло­че­ние. По­том мы это устрой­ство за­па­тен­то­ва­ли, и 14 ян­ва­ря 2013 го­да я от­крыл ма­лое ин­но­ва­ци­он­ное пред­при­я­тие».

    У биз­не­са Ан­то­на Ме­те­ле­ва два со­учре­ди­те­лем: он сам и уни­вер­си­тет. Уни­вер­си­те­ту, как об­ра­зо­ва­тель­но­му учре­жде­нию нель­зя за­ни­мать­ся биз­не­сом, а вот внед­рять раз­ра­бот­ки уни­вер­си­те­та в ма­лое ин­но­ва­ци­он­ное пред­при­я­тие — мож­но. «У­ни­вер­си­тет ни­ка­ких за­ка­зов не при­ни­ма­ет, - го­во­рит Ан­тон. - Это мое пред­при­я­тие, я по­лу­чаю при­быль. А уни­вер­си­тет по­мо­га­ет мне с ра­бо­той, с ре­кла­мой, с кли­ен­та­ми, с раз­лич­ны­ми раз­ра­бот­ка­ми».

    Не­смот­ря на то, что пред­при­я­тие Ан­то­на от­кры­лось и на­ча­ло ра­бо­ту со­всем не­дав­но, у не­го уже есть за­ка­зы. По­сле окон­ча­ния уни­вер­си­те­та сту­дент Ан­тон Ме­те­лев пла­ни­ру­ет про­дол­жить этот биз­нес и раз­вить его. «У ме­ня гран­ди­оз­ные пла­ны: от­кры­тие в Ки­ро­ве за­во­да по по­зо­ло­че­нию. Но это — очень гран­ди­оз­ные и очень да­ле­кие пла­ны», - де­лит­ся Ан­тон.

    bnkirov.ru
Реклама