Содержание раздела

>>

    Огонь скоро будут добывать из воды


    Не сек­рет, что мно­гие го­рю­чие га­зы, при­ме­ня­е­мые в про­мыш­лен­но­сти, до­воль­но опас­ны при транс­пор­ти­ров­ке и лю­бая не­бреж­ность в хра­не­нии чре­ва­та по­жа­ра­ми, а то и взры­ва­ми из-за вы­со­кой вос­пла­ме­ня­е­мо­сти. Аль­тер­на­ти­вой «го­рюч­ке» мо­жет стать… обык­но­вен­ная во­да. К та­ко­му вы­во­ду при­шли раз­ра­бот­чи­ки про­ек­та SafeFlame, со­об­ща­ет ин­фор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ский пор­тал Inpress.ua.

    Про­пан, аце­ти­лен и дру­гие го­рю­чие га­зы, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в со­вре­мен­ных сва­роч­ных го­рел­ках, пре­крас­но де­ла­ют свое де­ло. Но из-за вы­со­чай­шей ог­не­опас­но­сти все они не­без­опас­ны да­же при хра­не­нии и транс­пор­ти­ров­ке.

    Каж­до­му бал­ло­ну, за­пол­нен­но­му лег­ко­вос­пла­ме­ня­ю­щим­ся га­зом, тре­бу­ет­ся осо­бое вни­ма­ние.

    То ли де­ло во­да! Она уж точ­но не не­сет ни­ка­кой по­жар­ной опас­но­сти, а меж­ду тем имен­но из обыч­ной во­ды на­ме­ре­ны по­лу­чать вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ное пла­мя раз­ра­бот­чи­ки про­ек­та SafeFlame, в фи­нан­си­ро­ва­нии ко­то­ро­го участ­ву­ет Ев­ро­пей­ское со­об­ще­ство, со­об­ща­ет ре­сурс Naked science.

    Что­бы во­да «ста­ла го­рю­чей», к ней при­дет­ся при­ло­жить уси­лие — точ­нее, элек­три­че­ский ток, под дей­стви­ем ко­то­ро­го нач­нет­ся элек­тро­лиз с об­ра­зо­ва­ни­ем сво­бод­ных кис­ло­ро­да и во­до­ро­да. Их смесь и по­да­ет­ся че­рез ин­жек­тор го­рел­ки, ко­то­рый поз­во­ля­ет кон­тро­ли­ро­вать со­от­но­ше­ние двух га­зов. Это поз­во­ля­ет по­лу­чать не­об­хо­ди­мое для ря­да за­дач окис­ля­ю­щее пла­мя, пе­ре­на­сы­щен­ное кис­ло­ро­дом, или, на­о­бо­рот, вос­ста­нав­ли­ва­ю­щее, обед­нен­ное им. Тем­пе­ра­ту­ра и дли­на ог­нен­но­го язы­ка кон­тро­ли­ру­ют­ся про­стой ре­гу­ли­ров­кой си­лы то­ка, ко­то­рый по­да­ет­ся для элек­тро­ли­за.

    Од­ной из слож­но­стей по­ка оста­ет­ся сто­и­мость элек­тро­ли­ти­че­ской ячей­ки: для эф­фек­тив­но­го раз­де­ле­ния кис­ло­ро­да и во­до­ро­да тре­бу­ет­ся ис­поль­зо­вать не­де­ше­вые пла­ти­но­вые ка­та­ли­за­то­ры. Впро­чем, ав­то­ры SafeFlame ак­тив­но ра­бо­та­ют над этой про­бле­мой.

    За­то в ито­ге гре­му­чая смесь кис­ло­ро­да и во­до­ро­да об­ра­зу­ет­ся не в от­дель­ных ем­ко­стях, а по­чти не­по­сред­ствен­но в точ­ке ис­поль­зо­ва­ния. По­это­му го­рел­ка SafeFlame не нуж­да­ет­ся в от­дель­ных ем­ко­стях, где на­кап­ли­ва­лись бы эти ка­приз­ные и не­без­опас­ные га­зы. Их и нет фак­ти­че­ски — есть лишь без­опас­ная во­да до то­го мо­мен­та, по­ка не по­да­но элек­три­че­ство и не на­ча­лось ис­поль­зо­ва­ние го­рел­ки.

    Кста­ти, SafeFlame — уже не про­сто ин­же­нер­ная кон­цеп­ция, а впол­не ра­бо­чие про­то­ти­пы ре­аль­но­го устрой­ства, ко­то­рые про­хо­дят ис­пы­та­ния в Ев­ро­пе. Раз­ра­бот­чи­ки обе­ща­ют, что в про­да­жу они по­сту­пят в са­мом бли­жай­шем бу­ду­щем.

Реклама