Содержание раздела

>>

    «РСТ-Инвент»: RFID для ювелирной отрасли

    Спе­ци­а­ли­сты юве­лир­ной от­рас­ли по­сто­ян­но за­да­ют­ся во­про­са­ми: как опе­ра­тив­но сде­лать от­груз­ку или при­нять то­вар? Как быст­ро про­ве­сти ин­вен­та­ри­за­цию тор­го­во­го за­ла и вит­рин? Как рас­пре­де­лить из­де­лия по тор­го­вым точ­кам и из­бе­жать пе­ре­сор­ти­цы?

    До не­дав­не­го вре­ме­ни все эти про­цес­сы тре­бо­ва­ли уча­стия боль­шо­го ко­ли­че­ства лю­дей, фи­нан­со­вых вло­же­ний, за­ни­ма­ли мно­го вре­ме­ни и при этом не бы­ли до­ста­точ­но эф­фек­тив­ны­ми.

    При­ме­не­ние RFID-си­стем ста­ло эф­фек­тив­ным ре­ше­ни­ем важ­ней­ших за­дач юве­лир­но­го биз­не­са.

    RFID-си­сте­ма поз­во­ля­ет:

    • про­во­дить быст­рую ин­вен­та­ри­за­цию и учет;
    • счи­ты­вать ин­фор­ма­цию об из­де­ли­ях, не вскры­вая ко­роб­ку;
    • еди­но­вре­мен­но ре­ги­стри­ро­вать до 250 из­де­лий с RFID-бир­ка­ми;
    • раз­ра­бо­тать ин­ди­ви­ду­аль­ный ди­зайн би­ро­к;
    • ав­то­ма­ти­зи­ро­вать вы­пис­ку со­про­во­ди­тель­ной до­ку­мен­та­ци­и;
    • со­здать вы­со­ко­ин­тел­лек­ту­аль­ную си­сте­му «ум­ная вит­ри­на».

    Ос­нов­ные ком­по­нен­ты RFID - си­сте­мы

    Си­сте­ма со­сто­ит из трех ос­нов­ных эле­мен­тов: RFID-ме­ток, RFID-счи­ты­ва­те­лей и спе­ци­аль­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния.

    RFID-мет­ка

    RFID-мет­ка – это ми­ни­а­тюр­ное за­по­ми­на­ю­щее устрой­ство. Она со­сто­ит из чи­па, на ко­то­ром хра­нит­ся ин­фор­ма­ция и ан­тен­ны, ко­то­рая поз­во­ля­ет счи­ты­вать эту ин­фор­ма­цию.

    Та­кая мет­ка кре­пит­ся на обо­рот­ную сто­ро­ну яр­лы­ка юве­лир­но­го из­де­лия. Кро­ме то­го, су­ще­ству­ет воз­мож­ность встра­и­вать мет­ки внутрь тор­го­вых би­рок так, что они не за­мет­ны обыч­но­му че­ло­ве­ку. С по­мо­щью та­кой мет­ки каж­дое юве­лир­ное из­де­лие по­лу­ча­ет свой уни­каль­ный код, ко­то­рый поз­во­ля­ет без­оши­боч­но иден­ти­фи­ци­ро­вать это из­де­лие сре­ди мно­же­ства дру­гих по­доб­ных. Это поз­во­ля­ет про­во­дить быст­рую ин­вен­та­ри­за­цию, сор­ти­ров­ку, по­иск юве­лир­ных из­де­лий и от­сле­жи­вать их пе­ре­ме­ще­ние.

    Раз­ме­ры дан­ной мет­ки со­став­ля­ют 10х30 мм., что поз­во­ля­ет с ее по­мо­щью со­зда­вать яр­лы­ки для ма­лень­ких из­де­лий.

    RFID-счи­ты­ва­тель

    Счи­ты­ва­тель обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность счи­ты­ва­ния RFID-ме­ток на яр­лы­ках из­де­лий. С по­мо­щью од­но­го счи­ты­ва­те­ля воз­мож­но обо­ру­до­вать до 4х ра­бо­чих мест уче­та из­де­лий. Ин­тер­фейс счи­ты­ва­те­ля поз­во­ля­ет ему под­клю­чать­ся в лю­бую IP-сеть и пе­ре­да­вать ре­зуль­та­ты счи­ты­ва­ния лю­бо­му ком­пью­те­ру в се­ти.

    Су­ще­ству­ет как ста­ци­о­нар­ные, так и пе­ре­нос­ные (мо­биль­ные) счи­ты­ва­те­ли. Ста­ци­о­нар­ные счи­ты­ва­те­ли пред­на­зна­че­ны для уче­та юве­лир­ных из­де­лий и от­сле­жи­ва­ния их пе­ре­ме­ще­ния. Мо­биль­ные счи­ты­ва­те­ли поз­во­ля­ют лег­ко и быст­ро про­во­дить ин­вен­та­ри­за­цию в ма­га­зи­не и на вит­ри­нах.

    Про­грамм­ное обес­пе­че­ние

    На ком­пью­тер или но­ут­бук уста­нав­ли­ва­ет­ся спе­ци­аль­ная про­грам­ма, ко­то­рая ин­те­гри­ру­ет­ся с су­ще­ству­ю­щей учет­ной си­сте­мой юве­лир­ной ком­па­нии. Кро­ме то­го, су­ще­ству­ет воз­мож­ность ра­бо­тать в этой си­сте­ме уда­лен­но, в ре­жи­ме on-line. При пе­ре­хо­де на RFID-си­сте­му уче­та не ме­ня­ет­ся внеш­ний вид про­грамм, в ко­то­рых хра­нят­ся ба­зы дан­ных, а ра­бо­та с RFID-обо­ру­до­ва­ни­ем не тре­бу­ет вне­се­ния зна­чи­тель­ных из­ме­не­ний в при­выч­ные про­из­вод­ствен­ные про­цес­сы.

    RFID-си­сте­ма при­ме­ня­ет­ся для:

    • по­вы­ше­ния ско­ро­сти и точ­но­сти уче­та дви­же­ния юве­лир­ных из­де­лий меж­ду про­из­вод­ством, рас­пре­де­ле­ни­ем и точ­ка­ми роз­нич­ных про­да­ж;
    • ин­вен­та­ри­за­ции вит­рин ма­га­зи­на;
    • ин­вен­та­ри­за­ции все­го тор­го­во­го за­ла.

    Пре­иму­ще­ства RFID-тех­но­ло­гии:

    • ми­ни­маль­ный на­бор до­пол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ни­я;
    • про­сто­та ин­те­гра­ции с су­ще­ству­ю­щей си­сте­мой уче­та;
    • си­сте­ма про­ста в ис­поль­зо­ва­ни­и;
    • про­цесс фор­ми­ро­ва­ния за­ка­зов за­ни­ма­ет не­сколь­ко ми­нут;
    • со­про­во­ди­тель­ные до­ку­мен­ты фор­ми­ру­ют­ся ав­то­ма­ти­че­ски.

    Про­цесс мар­ки­ров­ки юве­лир­ных из­де­лий:

    На при­ме­ре би­рок со встро­ен­ной RFID-мет­кой, про­цесс мар­ки­ров­ки юве­лир­ных из­де­лий вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом:
    Бир­ки по­став­ля­ют­ся в ви­де стан­дарт­но­го ру­ло­на. Ди­зайн бир­ки мо­жет быть раз­ра­бо­тан ин­ди­ви­ду­аль­но. На бир­ку мо­жет быть на­не­сен ло­го­тип ком­па­нии с од­ной или двух сто­рон (по же­ла­нию за­каз­чи­ка). Для пе­ча­ти тек­сто­вой ин­фор­ма­ции и за­пи­си дан­ных на бир­ку ис­поль­зу­ет­ся RFID-прин­те­ра. Да­лее про­цесс мар­ки­ров­ки оста­ет­ся стан­дарт­ным для юве­лир­ной от­рас­ли спо­со­бом.

    Биз­нес-про­цес­сы, ко­то­рые рань­ше за­ни­ма­ли не­сколь­ко дней, сей­час вы­пол­ня­ют­ся за не­сколь­ко ми­нут.

    www.rst-invent.ru
Реклама