Содержание раздела

Законодательство

Законодательство >> Клеймение >> Шотландия

Клеймение – Шотландия

Клеймение серебряных изделий в ШотландииЗа последние столетия серебряное производство этих стран в большей степени развивалось в рамках английского декоративного искусства, хотя, бесспорно, его художественная природа всегда сохраняла, а иногда и демонстративно культивировала свои кельтские (культовые) корни. С XIII века Шотландия испытывала сильное норманнское влияние, поэтому преобладающим было тяготение к романскому стилю. В 1357 году король Джеймс II Шотландский установил стандарт для серебра не менее 11 частей на 12 частей общего веса, что соответствовало 916/1000. Он так же узаконил личное клеймо мастера и старшины гильдии и пробирного мастера, который был действующим златокузнецом и использовал клеймо на протяжении всей своей жизни.

Поэтому старинное шотландское серебро имеет два клейма: именник мастера и старшины.

В 1483 году была учреждена новая система гильдий, и в Гильдию кузнецов вошли все мастера, пользовавшиеся молотком. К этому же времени относится и появление городского клейма. К сожалению, большая часть ювелирных изделий, и особенно церковной утвари раннего периода, не сохранилась – была уничтожена во время Реформации, а то, что осталось, ревностная католичка Мария Шотландская в 1507 году переплавила.

В 1525 году были учреждены первые корпорации золотых и серебряных дел мастеров в Эдинбурге. Но уже в соответствии с законом 1603 года был введен английский стерлинговый стандарт, а в 1681 году был установлен порядок буквенного цикла датировки от A до Z, кроме J, который используют до сегодняшнего дня, а клеймо старшины гильдии заменено клеймом мастера. В 1707 году после ратификации акта о союзе с Англией в составе Объединенного королевства в силу окончательно вошли и английские законы о клеймении изделий из драгоценных металлов. Шотландские мастера должны были повысить свой серебряный стандарт до общеанглийской стерлинговой нормы, но существенно это не повлияло на систему клеймения в целом.

В 1750 году шотландское клеймо с изображением чертополоха заменило клеймо пробирного мастера и в 1775 году было заменено клеймом с изображением вздыбленного льва. Со второй половины XVIII века налоговое клеймо и необязательные общинные клейма, которые использовались в Шотландии, были подобны тем, которые существовали и в Англии.

В Ирландии с 1495 года в силу вступил английский закон от 1423 года об обязательном клеймении изделий из серебра, а с 1498 года учреждается в Дублине корпорация златокузнецов.

В 1557 году постепенно в Ирландии становится свободным обращение драгоценных металлов, и в 1605 году раскрыты случаи злоупотребления контроля за пробой, за контроль качества металла в Ирландии начинает отвечать ирландская гильдия.

В 1637 году английский король Карл I ратифицировал устав Гильдии златокузнецов, на основании которого на всей территории Ирландии был принят стандарт серебряной пробы не ниже английского. В Ирландии с 1637 года серебро клеймили пробирным клеймом в виде коронованной арфы, и с 1637 по 1807 годы это клеймо используют как Дублинское городское клеймо. В 1638 году вводят порядок клеймения изделий буквенными датами наподобие английского. В 1729 году на территории страны вступает в силу закон от 25 марта 1717 года о введении пошлинного клейма, подтверждающего уплату пошлины, – "HIBERIA" (Ирландия).

После заключения в 1800 году Акта о союзе между Англией и Ирландией в 1807 году принимают английскую систему клеймения, где в качестве дублинского городского клейма использовали клеймо с изображением сидящей Ирландии.

После 4 апреля 1923 года независимая Ирландия утвердила и собственный порядок клейм: 1) клеймо мастера, 2) клеймо города, 3) проба, 4) буквенная дата.

Реклама