Содержание раздела

Законодательство

Законодательство >> Клеймение >> Канада

Клеймение – Канада

На территории французской Канады первыми поселенцами и первыми ювелирами были выходцы из Франции, и основная масса изделий поступала в Новый Свет именно из этой страны. Поэтому с началом самостоятельного ювелирного производства оригинальные канадские клейма были практически идентичны французским. Прежде всего это буквенные инициалы в фигурном геральдическом щите под короной, лилией или звездой.

После 1763 года в период английской колонизации клеймо существенно упростили, лишив его французской монархической геральдики, оставив только буквенные символы в прямоугольном или полукруглом щите. Вместо государственного или городского герба в клеймах мастеров Квебека и Монреаля содержались краткие надписи с зашифрованным названием городов. Так, например, мастера Галифакса (Новая Шотландия) ставят буквы "Н", "НХ" или "XNS", а мастера Сен-Джона (Новый Бронсвик) "STJ" или "NB".

С начала ХIХ века набор канадских клейм становится очень похож на традиционные английские, а в период с 1908 по 1946 год и сама проба начинает соответствовать английскому стерлинговому стандарту, то есть 925-й пробе.

Реклама