Оксана МАРКЕЧКО
Бухгалтеры компаний, которые занимаются "вредным" производством, пожалуй, больше остальных сталкиваются с проблемами в ведении учета. Мы встретились с представителями Московского городского центра условий и охраны труда, которые подробно рассказали об опасных факторах производства, компенсациях за вредность и особенностях налогообложения таких предприятий.
Работа в условиях неблагоприятного воздействия на здоровье сотрудников подразумевает ряд льгот и компенсаций, которые фирмы предоставляют работникам в виде денежных выплат, дополнительных отпусков, бесплатного питания, сокращения продолжительности рабочего времени.
Трудовой кодекс устанавливает, что труд работников, занятых на производстве с вредными и опасными условиями, оплачивается в повышенном размере (ст.
Классификации с перечнем вредных работ в России нет, вместо нее действует "Список производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день". Этот документ был утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. Поэтому предприятия должны разрабатывать свой перечень работ с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.
Согласно "Списку производств, профессий и должностей...", к опасному труду относятся: пищевая промышленность, различные химические предприятия, микробиология, сварочные, малярные работы, радиотехника, ювелирное производство и так далее. Опасной была признана работа со стеклом, алмазами, фарфором, деревом и работа по строительству метрополитена, туннелей и подземок. Транспорт, связь, полиграфия и даже учреждения культуры также попали в список. В общем, практически во всех сферах деятельности есть опасные и вредные факторы. С 1974 года Список не раз дополняли, в нем есть и существенные поправки — это связано с появлением новой техники и технологий. Например, позже в него вошли работы с кино- и фотопленкой, синтетическими красителями, химическими реактивами, медикаментами, витаминами, биологическими препаратами. Несмотря на то, что в Москве нет таких традиционно "неблагополучных" предприятий, как угольные, горнорудные, по статистике, в городе ежегодно регистрируется более 200 случаев профзаболеваний. Это результат неудовлетворительных условий труда — так считают чиновники. По данным Мосгоркомстата, более 240 тысяч работников в столице получают хотя бы один вид льгот или компенсаций.
Для того чтобы установить, имеет ли работник право на льготы, фирма должна провести аттестацию рабочих мест. Контроль за действиями компании в этом случае возлагается на Государственную экспертизу условий труда. Если вредные и опасные факторы отсутствуют или соответствуют допустимым значениям, то рабочее место пройдет аттестацию.
В случае если у самой фирмы нет технических возможностей определить степень тяжести рабочего процесса, то она может привлечь специалистов из центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лабораторий Государственной экспертизы условий труда и других лабораторий, аккредитованных на право проведения таких мероприятий.
Сроки проведения аттестации тоже устанавливает организация, но проводить ее нужно не реже одного раза в пять лет (постановление Министерства труда от 14 марта 1997 г.). Если аттестацию фирма проводит самостоятельно, то ее руководитель издает приказ, в соответствии с которым создается аттестационная комиссия организации и назначаются ее председатель и члены.
По каждому рабочему месту комиссия устанавливает, превышают ли "психофизические значения" рабочей среды норму или нет. Она учитывает степень зрительного, слухового, эмоционального напряжения работника. Например, вредным фактором считается работа с компьютером. Для тех, кто постоянно работает с электронно-вычислительной техникой, законодательством предусмотрено 7 календарных дней дополнительного отпуска. На эту льготу вправе претендовать работники, которые проводят за компьютером не менее 80 процентов рабочего времени ("Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденный постановлением Министерства труда от 20 марта 1995 г. № 28" с изменениями от 5 января 2000 г. № 2).
Аттестация позволяет снизить риск производственных травм и профзаболеваний у работников компании и получить налоговые льготы. Также у аттестованного предприятия появляется возможность уменьшить страховые взносы в ФСС.
Компенсации за особые условия труда уменьшают налогооблагаемую базу. Но только в том случае, если они установлены законодательством и выплачены фирмой в пределах норм. В частности, выплаты "за вредность" не облагаются налогом на доходы физических лиц и ЕСН (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Также с этих компенсаций не нужно делать отчисления в Пенсионный фонд и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.
При ведении учета следует обратить внимание на то, что доплаты и надбавки к тарифным ставкам работникам "вредных" профессий и компенсации, установленные законодательством, — это не одно и то же. Доплаты в отличие от компенсаций облагаются всеми вышеперечисленными налогами.
Специалистам, занятым на вредном производстве, полагается дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск. В зависимости от профессии и занимаемой должности организация может предоставить работнику дополнительный отдых от 6 до 36 рабочих дней. В Списке, о котором шла речь выше, нет многих профессий, которые администрация предприятия может посчитать вредными. В этом случае компания сама может установить отпуск для сотрудников и внести поправки в коллективный или трудовой договор.
Справочно
Работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест, в соответствии со статьями 212, 219 Трудового кодекса, и обязан информировать работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске для здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты. А работник имеет право на получение достоверной информации.
Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на Комитет общественных связей города Москвы, ведающий вопросами охраны труда и осуществляющий государственную экспертизу условий труда.
Мнение
Юрий Евгеньевич Чуликов, главный специалист лаборатории по условиям труда Московского городского центра условий и охраны труда :
— Может быть, я сформулирую мысль топорным языком, но без этого не обойтись. Что такое вредный производственный фактор? Это фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний. Вредными производственными факторами могут быть температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, электромагнитные поля, производственный шум, ультразвук, инфразвук, вибрация, аэрозоли (пыль), плохое освещение, электрически заряженные частицы воздуха — аэроионы. Сюда входят и химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы: антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты, микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах.