Содержание раздела

Новости техники

    PawnShop – правильная программа для ломбарда!

    «Лом­бард – хо­ро­шая аль­тер­на­ти­ва бан­ков­ским услу­гам по предо­став­ле­нию кре­ди­та», - к та­ко­му мне­нию на­се­ле­ние Рос­сии при­шло еще не­сколь­ко ве­ков то­му на­зад, и бы­ло аб­со­лют­но пра­во.
    Не­боль­шой экс­курс в ис­то­рию...

    Как из­вест­но, на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской им­пе­рии пер­вая та­кая ком­мер­че­ская ор­га­ни­за­ция по­яви­лась в да­ле­ком 1733 го­ду и, что уди­ви­тель­но, про­цент­ная став­ка в то вре­мя бы­ла весь­ма боль­шой (мож­но да­же ска­зать, прак­ти­че­ски не­до­ступ­ной для мно­гих лю­дей). Шли го­ды, и спу­стя при­бли­зи­тель­но 150 лет свои услу­ги пред­ло­жил Санкт-Пе­тер­бург­ский лом­бард. Экс­клю­зив­ность по­след­не­го бы­ла в том, что ссу­ды вы­да­ва­лись под ми­ни­маль­ные про­цен­ты (2% в ме­сяц) – на то вре­мя это бы­ло наи­бо­лее вы­год­ное пред­ло­же­ние.

    Нео­фи­ци­аль­ны­ми цен­тра­ми де­я­тель­но­сти оте­че­ствен­ных лом­бар­дов бы­ли пор­то­вые го­ро­да, и спо­соб­ство­вал это­му ши­ро­кий пласт та­ких про­фес­сий, как ро­стов­щи­ки и тор­гов­цы. Во­об­ще, лом­бард­ное де­ло про­цве­та­ло во все вре­ме­на, ста­биль­но вы­со­ким спро­сом оно поль­зу­ет­ся и се­год­ня.

    Со­сто­я­ние со­вре­мен­но­го лом­бард­но­го де­ла в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

    Лом­бар­ды в Рос­сии, как и во всем ми­ре, пред­ла­га­ют две ос­нов­ные груп­пы услуг:
    1) фи­нан­со­вые (предо­став­ле­ние фи­нан­со­вых кре­ди­тов за счет соб­ствен­ных средств и за счет при­вле­чен­ных сред­ств);
    2) со­пут­ству­ю­щие (о­цен­ка за­ло­го­во­го иму­ще­ства в со­от­вет­ствии с дей­ству­ю­щим на се­го­дняш­ний день за­ко­но­да­тель­ством стра­ны, по­сред­ни­че­ские услу­ги по стра­хо­ва­нию пред­ме­тов за­ло­га, ре­а­ли­за­ция за­ло­го­во­го иму­ще­ства со­глас­но усло­вий со­став­лен­но­го до­го­во­ра).

    Се­год­ня де­я­тель­ность лом­бар­дов на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ре­гу­ли­ру­ет­ся со­от­вет­ству­ю­щи­ми за­ко­на­ми и, преж­де все­го, это:

    • за­кон РФ «О лом­бар­дах»;
    • за­кон РФ «О мик­ро­фи­нан­со­вой де­я­тель­но­сти и мик­ро­фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ци­ях».

    За со­блю­де­ни­ем всех тре­бо­ва­ний и пра­вил сле­дят спе­ци­а­ли­сты Фе­де­раль­но­го про­бир­но­го над­зо­ра и Фе­де­раль­ной служ­бы по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу. С де­каб­ря 2013 г., лом­бар­ды пе­ре­да­ли под кон­троль Цен­траль­но­го Бан­ка Рос­сии, тем са­мым вне­ся важ­ные по­прав­ки в фе­де­раль­ный за­кон «О лом­бар­дах».

    Ес­ли ве­рить дан­ным Служ­бы го­су­дар­ствен­ной ста­ти­сти­ки, в на­сто­я­щее вре­мя в раз­ных ре­ги­о­нах Рос­сии функ­ци­о­ни­ру­ет боль­ше 6 тыс. лом­бар­дов. Та­к­же спе­ци­аль­ные ис­сле­до­ва­ния нам го­во­рят о том, что:

    • льви­ную до­лю кли­ен­тов лом­бар­дов (а это око­ло 80%) со­став­ля­ют фи­зи­че­ские ли­ца, от­но­ся­щи­е­ся к сред­не­му клас­су;
    • по ста­ти­сти­ке, сред­няя по­се­ща­е­мость од­но­го лом­бар­да - 26 че­ло­век в день­;
    • еже­ме­сяч­ный обо­рот дан­ных фи­нан­со­вых струк­тур пре­вы­ша­ет 20 млрд. руб­лей­;
    • ес­ли срав­ни­вать де­я­тель­ность го­су­дар­ствен­ных, част­ных и се­те­вых лом­бар­дов, то наи­боль­шую при­быль по­лу­ча­ют имен­но по­след­ние, и со­став­ля­ет она 25 тыс. долл. в ме­ся­ц;
    • ко­ли­че­ство участ­ни­ков лом­бард­но­го рын­ка РФ еже­год­но уве­ли­чи­ва­ет­ся на 4%.

    Как удер­жать­ся на вер­ши­не лом­бард­но­го биз­не­са?

    Се­год­ня, как лом­бар­ды, так и дру­гие фи­нан­со­вые учре­жде­ния, су­ще­ству­ют и раз­ви­ва­ют­ся в до­ста­точ­но слож­ных усло­ви­ях, и объ­яс­не­ний та­кой тен­ден­ции есть не­сколь­ко:
    • жест­кая гло­баль­ная кон­ку­рен­ция в лю­бом сег­мен­те рын­ка;
    • прак­ти­че­ски мол­ние­нос­ные по­то­ки ин­фор­ма­ции и чрез­мер­но быст­рое раз­ви­тие ком­му­ни­ка­ций­;
    • ин­ди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти раз­ви­тия биз­не­са, свя­зан­ные с про­цес­сом гло­ба­ли­за­ции.

    Та­к­же участ­ни­ки лом­бард­но­го де­ла про­сто обя­за­ны учи­ты­вать тот факт, что кон­ку­рен­ты не дрем­лют и ак­тив­но ис­поль­зу­ют ре­зуль­та­ты но­вых тех­но­ло­ги­че­ских и ин­фор­ма­ци­он­ных раз­ра­бо­ток, да и кли­ен­ты се­го­дня не та­кие, ка­ки­ми бы­ли рань­ше.
    Един­ствен­ный вы­ход из сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции – пол­ная ав­то­ма­ти­за­ция всех биз­нес-про­цес­сов. Кро­ме это­го, не­ма­ло­важ­ны­ми мо­мен­та­ми яв­ля­ют­ся гиб­кость ра­бо­ты, но­ва­тор­ство и чет­кое по­ни­ма­ние по­тре­би­тель­ских пред­по­чте­ний. Как ни стран­но, но ре­ше­ние ле­жит на по­верх­но­сти – и это спе­ци­аль­ная про­грам­ма по ав­то­ма­ти­за­ции де­я­тель­но­сти лом­бар­дов.

    PawnShop – эф­фек­тив­ное ре­ше­ние мно­гих ак­ту­аль­ных за­да­ч!

    Как из­вест­но, «на­сто­я­щий биз­нес не де­ла­ют – им жи­вут».

    Имен­но по­это­му, ес­ли вы бо­ле­е­те за свое де­ло, пре­вра­ти­те его в мак­си­маль­но при­быль­ное за­ня­тие пря­мо сей­час. Имен­но для это­го и со­зда­на спе­ци­аль­ная про­грам­ма для лом­бар­дов PawnShop. Ее ос­нов­ные осо­бен­но­сти за­клю­ча­ют­ся в сле­ду­ю­щем:

    1.Об­слу­жи­ва­ние кли­ен­тов ста­но­вит­ся бо­лее ка­че­ствен­ным и быст­рым:

    • сро­ки оформ­ле­ния за­ло­го­во­го би­ле­та за­мет­но со­кра­ща­ют­ся (про­це­ду­ра за­ни­ма­ет ме­нее од­ной ми­ну­ты);
    • про­грам­ма за­чис­ля­ет про­цен­ты по­сто­ян­ным кли­ен­там в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме;
    • ве­дет­ся чет­кая ста­ти­сти­ка вза­и­мо­дей­ствия с кли­ен­та­ми;
    • по­ка­зы­ва­ют­ся дан­ные по не­вы­куп­лен­ным до­го­во­ра­м;
    • предо­став­ля­ет­ся ин­фор­ма­ция по усло­ви­ям кре­ди­то­ва­ни­я;
    • ав­то­ма­ти­че­ски фор­ми­ру­ют­ся все не­об­хо­ди­мые до­ку­мен­ты, вклю­чая при­ход­ные ор­де­ра, за­ло­го­вые би­ле­ты и пр.;
    • чет­кое и бес­про­блем­ное ве­де­ние кас­со­во­го уче­та, что весь­ма важ­но в ра­бо­те лю­бо­го лом­бар­да или фи­нан­со­во­го учре­жде­ния.
    2.Каж­дый со­труд­ник лом­бар­да – под кон­тро­лем:
    • преду­смат­ри­ва­ет­ся си­сте­ма, раз­гра­ни­чи­ва­ю­щая поль­зо­ва­те­лей по пра­ва­м;
    • ве­де­ние жур­на­ла дей­ствий каж­до­го со­труд­ни­ка;
    • от­сут­ствие воз­мож­но­сти ре­дак­ти­ро­ва­ния усло­вий за­ло­го­во­го би­ле­та и тех опе­ра­ций, ко­то­рые по не­му осу­ществ­ля­ют­ся.
    3.Про­фес­си­о­наль­ное ве­де­ние ма­те­ри­аль­но­го и фи­нан­со­во­го уче­та:
    • воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния пре­иму­ществ мо­ду­ля «От­че­ты»;
    • под­го­тов­ка всей от­чет­но­сти и до­ку­мен­та­ции для про­ве­ря­ю­щих служ­б;
    • про­ве­де­ние управ­лен­че­ско­го уче­та.
    4.Пол­ный кон­троль над ра­бо­той фи­ли­а­лов из цен­траль­но­го офи­са:
    • ав­то­ма­ти­че­ская син­хро­ни­за­ция ин­фор­ма­ции меж­ду фи­ли­а­ла­ми и цен­траль­ным офи­сом, ко­то­рый мо­жет на­хо­дить­ся со­вер­шен­но в дру­гом ре­ги­о­не.

    Функ­ци­о­наль­ные воз­мож­но­сти про­грам­мы

    Еще фран­цуз­ский пи­са­тель 17 ве­ка Фран­с­уа де Ла­рош­фу­ко го­во­рил: «В се­рьез­ных де­лах нуж­но за­бо­тить­ся не столь­ко о со­зда­нии бла­го­при­ят­ных воз­мож­но­стей, сколь­ко о том, что­бы их не упу­стить». Ис­поль­зуя функ­ци­о­наль­ные воз­мож­но­сти про­грам­мы PawnShop, вы не упу­сти­те ни од­но­го кли­ен­та, ни од­ной вы­год­ной сдел­ки.

    Ос­нов­ные функ­ции про­грам­мы – это:

    • Про­стой и ин­ту­и­тив­но по­нят­ный ин­тер­фейс про­грам­мы поз­во­ля­ет под­би­рать пер­со­нал без глу­бо­ких на­вы­ков вла­де­ния ком­пью­те­ро­м;
    • кон­троль вво­да дан­ных (за­щи­та от оши­бок опе­ра­то­ра, от воз­дей­ствия че­ло­ве­че­ско­го фак­то­ра, от ха­лат­но­го от­но­ше­ния к ра­бо­те);
    • гиб­кая на­строй­ка шаб­ло­нов до­ку­мен­тов в со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми каж­до­го кон­крет­но­го лом­бар­да;
    • Ра­бо­та со ска­не­ром штрих-ко­до­в;
    • ре­ги­стра­ция и оформ­ле­ние про­даж тех за­ло­го­вых ве­щей, ко­то­рые в от­ве­ден­ные сро­ки не бы­ли вы­куп­ле­ны кли­ен­то­м;
    • раз­ра­бот­ка и со­зда­ние пер­со­наль­ных мар­ке­тин­го­вых про­дук­тов в ви­де ин­ди­ви­ду­аль­ных та­риф­ных пла­нов, дис­конт­ных про­грамм и пр.;
    • ве­де­ние жур­на­ла ра­бо­ты со­труд­ни­ков лом­бар­да, что яв­ля­ет­ся га­ран­ти­ей пол­но­го кон­тро­ля их дей­ствий­;
    • вза­и­мо­дей­ствие с си­сте­ма­ми фи­нан­со­во­го и бух­гал­тер­ско­го уче­та 1С Пред­при­я­ти­е;
    • ра­бо­та с фис­каль­ны­ми ре­ги­стра­то­ра­ми;
    • воз­мож­ность ав­то­ма­ти­че­ско­го ре­зер­ви­ро­ва­ния дан­ных.

    В свое вре­мя аме­ри­кан­ский пи­са­тель и кри­тик Эд­мунд Уил­сон ска­зал: «Ни­что так не де­мо­ра­ли­зу­ет, как скром­ный по­сто­ян­ный до­ход». Ваш лом­бард уже до­ста­точ­но дол­гое вре­мя не при­но­сит той при­бы­ли, ко­то­рой хо­те­лось бы? Вы чув­ству­е­те, что мо­же­те за­ра­ба­ты­вать боль­ше, при этом хо­ти­те ми­ни­ми­зи­ро­вать за­тра­ты? А воз­мож­но вы ре­ши­ли вый­ти на со­вер­шен­но но­вый уро­вень вза­и­мо­дей­ствия с кли­ен­та­ми?

    Дать от­ве­ты на все эти и дру­гие во­про­сы по­мо­жет спе­ци­аль­ная про­грам­ма для лом­бар­да PawnShop, ко­то­рой уже бо­лее 10 лет поль­зу­ют­ся сот­ни лом­бар­дов Рос­сии, Укра­и­ны, Ка­зах­ста­на и дру­гих стран СНГ.

    Сайт про­грам­мы PawnShop: http://lombard.algo-rithm.com/

Реклама