Содержание раздела

Новости техники

    Швейцарцы сделали золото твeрже стали

    Учe­ные из Фе­де­раль­ной по­ли­тех­ни­че­ской шко­лы Ло­зан­ны (EPFL) со­зда­ли 18-ка­рат­ное зо­ло­то, ко­то­рое по­чти не­воз­мож­но по­ца­ра­пать. Но­вый ком­по­зит­ный ма­те­ри­ал раз­ра­ба­ты­вал­ся по за­ка­зу из­вест­но­го швей­цар­ско­го ча­со­во­го брен­да Hublot.

    Про­из­во­ди­те­ли дра­го­цен­ных укра­ше­ний и ча­сов ис­поль­зу­ют раз­ные ви­ды зо­ло­та (жeл­тое, ро­зо­вое, бе­лое и так да­лее), но все эти раз­но­вид­но­сти име­ют один су­ще­ствен­ный не­до­ста­ток – они слиш­ком мяг­кие и в слу­чае не­ак­ку­рат­но­го об­ра­ще­ния на по­верх­но­сти из­де­лий мо­гут по­явить­ся ца­ра­пи­ны.

    Мож­но бы­ло бы ре­шить про­бле­мы, из­го­то­вив проч­ный сплав зо­ло­та с дру­ги­ми ме­тал­ла­ми, но та­кой под­ход ухуд­ша­ет ка­че­ство ко­неч­но­го ма­те­ри­а­ла. "На­шей за­да­чей бы­ло со­здать очень твeр­дое 18-ка­рат­ное зо­ло­то", - рас­ска­зы­ва­ет про­фес­сор Ан­дре­ас Мор­тен­сен (Andreas Mortensen) из EPFL.

    От­ме­тим, что 18 ка­рат (по рос­сий­ской си­сте­ме 750-ая про­ба) – это та услов­ная гра­нь, ко­то­рая от­де­ля­ет "чи­стое зо­ло­то" от зо­ло­та с при­ме­ся­ми.

    Ви­ди­мо, де­ло в том, что все спла­вы вы­ше 750-ой про­бы не туск­не­ют на воз­ду­хе. По­ка ни­ко­му не уда­ва­лось до­стичь нуж­но­го уров­ня твeр­до­сти, со­хра­нив при этом чи­сто­ту дра­го­цен­но­го ме­тал­ла.

    Швей­цар­ские хи­ми­ки ре­ши­ли про­бле­му, до­ба­вив к зо­ло­ту не ме­талл, а кар­бид бо­ра (B4C), один из са­мых твeр­дых ма­те­ри­а­лов в ми­ре, ис­поль­зу­е­мый в про­из­вод­стве бро­не­жи­ле­тов. B4C со­по­ста­вим по твeр­до­сти с ал­ма­за­ми.

    Сна­ча­ла учe­ные из­го­то­ви­ли из кар­би­да бо­ра по­ри­стую мат­ри­цу, для это­го ке­ра­ми­ку от­жи­га­ли при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 2200 °С. За­тем в по­ры внед­ри­ли жид­кое 24-ка­рат­ное зо­ло­то, по­сле че­го да­ли ко­неч­ной струк­ту­ре за­стыть. По­лу­чен­ный ком­по­зит­ный ма­те­ри­ал по­хож на зо­ло­то, но он чуть тем­нее.

    Од­на­ко глав­ное его от­ли­чие от обыч­но­го зо­ло­та в твeр­до­сти. По­ка­за­тель твeр­до­сти по Вик­кер­су у но­во­го ма­те­ри­а­ла - 1000, в то вре­мя как за­калeн­ная сталь "до­бра­лась" лишь до от­мет­ки 600, а обыч­ное 18-ка­рат­ное зо­ло­то еле до­тя­ну­ло до 400. Та­ким об­ра­зом, "Вол­шеб­но­му Зо­ло­ту" (так на­зы­ва­ют но­вый ма­те­ри­ал пред­ста­ви­те­ли мар­ки Hublot) не нуж­но ни­ка­ко­го от­дель­но­го по­кры­тия - по­ца­ра­пать та­кой ма­те­ри­ал мож­но лишь ал­ма­зом.

    Впро­чем, нет ху­да без добра - зо­ло­то, "о­бо­га­щeн­но­е" кар­би­дом бо­ра, чуть бо­лее хруп­кое, чем чи­стое зо­ло­то. Дра­го­цен­ный ма­те­ри­ал ещe бу­дут тща­тель­но те­сти­ро­вать, но пред­ста­ви­те­ли мар­ки Hublot уже по­да­ли за­яв­ку на па­тент для не­го.Но­вый ком­по­зит­ный ма­те­ри­ал в первую оче­редь бу­дет ис­поль­зо­вать­ся для про­из­вод­ства дра­го­цен­ных укра­ше­ний и ча­сов. Од­на­ко не ис­клю­че­но, что в даль­ней­шем он най­дeт и дру­гое при­ме­не­ние. Дру­гое де­ло, что сто­и­мость та­ко­го ма­те­ри­а­ла бу­дет до­ста­точ­но вы­со­ка.

    www.vesti.ru
Реклама