Владимир Тесленко
В результате хранения или эксплуатации изделий, изготовленных из благородных металлов, особенно из серебра, поверхность этих изделий обычно покрывается продуктами коррозии. Это приводит к тому, что изделия теряют внешний вид. Возникает необходимость очистки (реставрации) поверхности изделий, что особенно актуально относительно старинных монет и ювелирных изделий.
В настоящее время наибольшее распространение получили методы жидкостной (химической) очистки металлических поверхностей. Они имеют очевидные преимущества перед такими методами, как механическое воздействие, ультразвуковая обработка, электролитическое или плазмохимическое травление и т.д. благодаря своей экономичности, универсальности, малым потерям металла и, в некоторых случаях, из-за улучшения свойств поверхностей обрабатываемых изделий.
1) водные растворы уксусной, лимонной или щавелевой кислот;
2) водные или водно-спиртовые растворы аммиака;
3) вываривание в растительном или вазелиновом маслах;
4) использование средств бытовой химии – «Фейри», «АОС», «Мистер Мускул» и другие;
5) использование теплого мыльного раствора, приготовленного из хозяйственного мыла.
Все это доступные вещества. Однако они чрезмерно агрессивные: при неосторожном обращении с ними может раствориться не только слой продуктов коррозии, но и сам металл.
Известен способ очистки поверхности серебряных изделий, заключающийся в использовании кашеобразной пасты, состоящей из 20 г «Трилона Б», 20 г бикарбоната натрия и 100 г воды. Недостаток этого способа связан с трудностью удаления остатков пасты с поверхности предмета после чистки, что обусловлено ограниченной растворимостью твердых компонентов пасты в воде. Это особенно актуально, если поверхность предмета имеет сложный рельефный, глубокий рисунок.
Известен раствор для удаления сульфидной пленки с поверхности серебра, содержащий тиомочевину, серную, изоникотиновую кислоты и метол. Использование этого раствора имеет существенный недостаток, связанный с тем, что удаление сульфидной пленки часто сопровождается растворением серебряной основы. Это особенно опасно для посеребренных поверхностей.
Известно хорошее средство для очистки поверхностей серебряных и золотых монет (Industrial Strength Coin Brightner MS 70, производитель Betterbilt Chemical, США). В состав этого средства входят бутилцеллозольв, едкое кали, глюконат натрия, смесь динатриевых солей дисульфоната гексилдифенилового эфира и дисульфоната дигексилдифенилового эфира, вода. Это средство достаточно эффективно. Оно часто используется нумизматами для реставрации поверхности старинных монет, изготовленных из цветных и благородных металлов. Однако наряду с эффективностью пользователи отмечают и некоторую агрессивность этого средства: при неаккуратном обращении оно также способно растворять и сам металл. Кроме того, наличие в составе средства бутилцеллозольва и динатриевых солей дисульфоната гексилдифенилового эфира и дисульфоната дигексилдифенилового эфира позволяет сомневаться в безопасности средства. Бутилцеллозольв – органический высоко кипящий, но легко воспламеняющийся растворитель. На свету при контакте с воздухом может образовывать взрывоопасные перекисные соединения. При попадании в организм через кожу или рот может вызвать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту. Указанные выше производные дифенилового эфира, играющие в составе средства роль поверхностно-активных веществ, при попадании в организм через кожу, рот или посредством ингаляции могут вызвать необратимые негативные изменения в организме.
Недавно запатентовано российское новое эффективное и безопасное для здоровья потребителя средство для очистки поверхностей предметов, изготовленных из благородных металлов. Оно содержит водный раствор компонентов при следующем их соотношении:
Применение указанного средства прошло успешно на примере чистки поверхностей старинных золотых монет: состав удаляет только продукты коррозии, не затрагивая патину, в отличие от средства Industrial Strength Coin Brightner MS 70.
Также положительно проявило себя новое средство при очистке загрязнений продуктами коррозии предметов, изготовленных из серебра. В результате очистки поверхность предмета приобретает цвет и блеск, характерный для чистых серебряных изделий.
Патент РФ 2564204 (сентябрь 2015)// Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук.