Содержание раздела

Новости техники

    Канадские химики нашли «уксусный» способ получения золота из электроники

    Не­до­ро­гой и ку­да бо­лее эко­ло­ги­че­ски чи­стый, чем су­ще­ству­ю­щие, спо­соб "до­бы­чи" зо­ло­та из ста­рой элек­тро­ни­ки при­ду­ма­ли учe­ные из Уни­вер­си­те­та Сас­ка­че­ван. Всe, что для это­го ну­ж­но — ана­лог обы­ч­но­го сто­ло­во­го ук­су­са.

    "Мы на­шли про­стой, де­шe­вый и эко­ло­ги­че­ски без­вред­ный рас­твор, ко­то­рый поз­во­ля­ет из­в­ле­кать зо­ло­то за се­кун­ды", — рас­ска­зал до­цент ка­фед­ры хи­мии и ру­ко­во­ди­тель про­ек­та Сти­вен Фо­ли (Stephen Foley), от­ме­тив, что ме­талл позд­нее мо­жет быть пе­ре­ра­бо­тан, что­бы по­том по­лу­чить "в­то­рую жиз­нь".

    Д­ля но­во­го спо­со­ба из­в­ле­че­ния дра­г­ме­тал­ла из элек­тро­ни­ки ну­ж­на всем из­ве­ст­ная ук­сус­ная кис­ло­та.

    "Мы ис­поль­зу­ем од­но из са­мых рас­про­странeн­ных хи­ми­че­ских ве­ществ — ук­сус­ную кис­ло­ту. Для на­ше­го рас­тво­ра не­об­хо­ди­мо не­боль­шое ко­ли­че­ство кис­ло­ты и окис­ли­те­ля", — го­во­рит Фо­ли.

    Учe­ные по­ка не рас­кры­ва­ют сек­рет­ную фор­му­лу "ук­сус­но­го" рас­тво­ра, од­на­ко, по их сло­вам, но­вый спо­соб яв­ля­ет­ся са­мым эф­фек­тив­ным "зелe­ны­м" рас­тво­ри­те­лем. Он ис­клю­ча­ет огро­м­ное ко­ли­че­ство эко­ло­ги­че­ских про­б­лем, ко­то­рые обы­ч­но воз­ни­ка­ют при про­ве­де­нии та­ко­го ро­да ма­ни­пу­ля­ций.

    Хи­ми­кам до­воль­но сло­ж­но "об­щать­ся" с зо­ло­том, по­то­му что этот дра­го­цен­ный ме­талл — один из на­и­ме­нее ре­а­к­ци­он­но­с­по­соб­ных эле­мен­тов на пла­не­те. Ины­ми сло­ва­ми, его труд­но рас­тво­рить. Имен­но по­это­му древ­ние ар­те­фа­к­ты, ко­то­рые ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ва­ют се­год­ня, до сих пор со­дер­жат в се­бе зо­ло­то.

    Су­ще­ству­ет два спо­со­ба до­бы­чи зо­ло­та: раз­ра­бо­т­ка ме­сто­ро­ж­де­ний и пе­ре­ра­бо­т­ка из­де­лий, со­дер­жа­щих зо­ло­то (укра­ше­ния и от­слу­жив­шая своe элек­тро­ни­ка).

    В пе­р­вом слу­чае тре­бу­ет­ся огро­м­ное ко­ли­че­ство ци­а­ни­сто­го на­трия. Проб­ле­ма с до­бы­чей из шахт со­сто­ит в том, что спо­соб этот то­к­си­ч­ный и позд­нее при­хо­ди­т­ся ре­шать, что де­лать с хво­сто­хра­ни­ли­ща­ми. Из пру­дов-о­т­стой­ни­ков опас­ная жид­кость мо­жет по­пасть в близ­ле­жа­щие ре­ки и озeра, уби­вая в них жиз­нь.

    Изв­ле­че­ние зо­ло­та из юве­ли­р­ных из­де­лий и ста­рой элек­тро­ни­ки (ко­м­пью­тер­ных чи­пов и ми­к­ро­схем) — та­к­же не­про­стая за­да­ча. Пер­вый спо­соб — пи­ро­ме­тал­лур­ги­че­ский, ко­г­да дра­г­ме­талл вы­жи­га­ет­ся с по­мо­щью вы­со­кой те­м­пе­ра­ту­ры. Этот спо­соб яв­ля­ет­ся энер­гоe­м­ким и за­трат­ным. Но глав­ный его не­до­ста­ток в том, что при этом про­ис­хо­дят вы­бро­сы опас­ных га­зов, та­ких как ди­о­к­си­ны.

    Вто­рой спо­соб — гид­ро­ме­тал­лур­ги­че­ский, при ко­то­ром для из­в­ле­че­ния хи­ми­че­ских ве­ществ ис­поль­зу­ет­ся "ца­р­ская вод­ка" — смесь кон­цен­три­ро­ван­ных азо­т­ной и со­ля­ной кис­лот. Та­кой про­цесс, по сло­вам Фо­ли, до­ро­гой, то­к­си­ч­ный и не очень дей­ствен­ный.

    Фо­ли, под­чeр­ки­вая пре­и­му­ще­ства но­вой "ук­сус­ной" тех­но­ло­гии, срав­нил свой спо­соб с су­ще­ству­ю­щи­ми ме­то­ди­ка­ми. Бо­лее по­лу­то­ра ты­сяч дол­ла­ров США ну­ж­но, что­бы из­влечь один ки­ло­грамм зо­ло­та с по­мо­щью рас­тво­ра "ца­р­ской вод­ки". При этом остаeт­ся 5000 ли­т­ров от­хо­дов.

    То­г­да как но­вый рас­твор по­мо­жет про­из­ве­сти один ки­ло­грамм зо­ло­та за 66 дол­ла­ров США, а по­лу­чить лишь сто ли­т­ров от­хо­дов с воз­мо­ж­но­стью их даль­ней­ше­го ис­поль­зо­ва­ния.

    Дру­гим ва­ж­ным пре­и­му­ще­ством но­вой тех­но­ло­гии яв­ля­ет­ся то, что спе­ци­аль­ный рас­твор – "зо­ло­то­из­би­ра­тель­ный", то есть он рас­тво­ря­ет толь­ко зо­ло­то, но не дру­гие цвет­ные ме­тал­лы (медь, ни­кель, же­ле­зо, ко­бальт).

    "Цар­ская вод­ка рас­тво­ря­ет всe", — го­во­рит учe­ный, по­яс­няя, что по­с­ле про­цес­са рас­тво­ре­ния, зо­ло­то ещe дол­ж­но быть из­в­ле­че­но из об­ще­го рас­тво­ра с дру­ги­ми ме­тал­ла­ми.

    Кро­ме то­го, но­вая тех­но­ло­гия из­в­ле­че­ния дра­г­ме­тал­ла яв­ля­ет­ся са­мой быст­рой за всю ис­то­рию. Зо­ло­то вы­де­ля­ет­ся при­мер­но за де­сять се­кунд.

    Ме­то­ди­ка Фо­ли и кол­лег, в слу­чае успе­ш­но­го внед­ре­ния в мас­сы, по­мо­жет умень­шить зна­чи­тель­ную часть от­хо­дов на му­сор­ных свал­ках. Так, 80 про­цен­тов из 50 ми­л­ли­о­нов тонн "элек­трон­но­го му­со­ра", еже­год­но про­из­во­ди­мых во всeм ми­ре, ока­зы­ва­ет­ся на го­род­ских свал­ках из-­за по­сто­ян­но­го стре­м­ле­ния лю­дей об­но­вить тех­ни­ку до по­след­них мо­де­лей и от­сут­ствия под­хо­дя­щих ме­то­дов ути­ли­за­ции. Всe это серь­eз­но ска­зы­ва­ет­ся на со­сто­я­нии окру­жа­ю­щей сре­ды.

    Учe­ный при­вeл в при­мер ки­тай­ский го­род Гу­ию. Еже­д­нев­но в го­ро­де про­из­во­ди­т­ся 100 ты­сяч тонн от­хо­дов элек­тро­ни­ки. Гу­ию име­ет са­мый вы­со­кий по­ка­за­тель уро­в­ня ди­о­к­си­нов в воз­ду­хе из-­за не­ре­гу­ли­ру­е­мой об­ра­бо­т­ки му­со­ра. В ре­зуль­та­те боль­шин­ство жи­те­лей это­го го­ро­да име­ют не­ко­то­рые фор­мы нев­ро­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний.

    Та­ким об­ра­зом, но­вая тех­но­ло­гия поз­во­лит не толь­ко из­в­ле­кать дра­го­цен­ный ме­талл фа­к­ти­че­ски из му­со­ра, но и по­мо­жет умень­шить вред­ное воз­дей­ствие на эко­ло­гию ста­рой элек­тро­ни­ки.

    Сей­час учe­ные хо­тят най­ти от­рас­ле­вых пар­т­нeров, ко­то­рые по­мо­гут опро­бо­вать ме­тод вы­де­ле­ния зо­ло­та из зо­ло­то­со­дер­жа­щих ма­те­ри­а­лов в про­мы­ш­лен­ном объ­e­ме.

    По­ка не вы­шло ни­ка­кой на­уч­ной ста­тьи, где при­во­ди­лось бы хо­тя бы крат­кое опи­са­ние ка­на­д­ско­го ноу-­хау. Но раз­ра­бо­т­чи­ков мо­ж­но по­нять: по­тен­ци­аль­но они мо­гут за­ра­бо­тать на этом изоб­ре­те­нии очень боль­шие день­ги и про­дол­жить ис­сле­до­ва­ния.
    www.vesti.ru
Реклама