Содержание раздела

Новости техники

Книга “Дизайн ювелирных изделий в Rhinoceros”

Я мчусь до­мой в пред­вку­ше­нии че­го-то осо­бен­но­го! На зад­нем си­де­нии ле­жит дол­го­ждан­ная по­сыл­ка, а в ней та са­мая кни­га! Я ждал ее око­ло трех ме­ся­цев, ку­пив по предре­ли­зу, и уже че­рез не­сколь­ко ми­нут я по­гру­жусь в чте­ни­е! Это, по­жа­луй, пер­вая кни­га по мо­де­ли­ро­ва­нию юве­лир­ки в Rhino, не толь­ко в Рос­сии, но и во­об­ще в ми­ре и сей­час она у ме­ня в ру­ках!

Я сам в не­до­уме­нии от сво­е­го ре­бя­че­ско­го вос­тор­га, ведь уди­вить ме­ня чем-то в Rhino или в том, как при по­мо­щи этой про­грам­мы стро­ить юве­лир­ку, край­не слож­но. Но имен­но по­это­му я ис­пы­ты­ваю сей­час по­доб­ные эмо­ции – я дер­жу в ру­ках кни­гу на­сто­я­ще­го ма­сте­ра, ко­то­ро­му, уж по­верь­те, есть чем уди­вить­!

Итак зна­комь­тесь, дру­зья, Eliania Rosetti (Э­ли­а­ния Ро­зет­ти), ди­зай­нер юве­лир­ных укра­ше­ний из сол­неч­ной Бра­зи­ли­и! Участ­ник и при­зер мно­го­чис­лен­ных меж­ду­на­род­ных кон­кур­сов юве­лир­но­го ди­зай­на, пре­по­да­ва­тель с мно­го­лет­ним опы­том ра­бо­ты в Rhino и про­сто за­ме­ча­тель­ней­ший, ве­се­лый и от­зыв­чи­вый че­ло­век! От­ку­да знаю? Чи­тай­те даль­ше! ;)

Ко­гда я узнал о том, что эта кни­га вот-вот долж­на вый­ти в свет на рус­ском язы­ке, мне ста­ло ин­те­рес­но узнать по­дроб­но­сти об ав­то­ре, бла­го, это бы­ло не­слож­но сде­лать. Осо­бен­но ин­те­рес­но бы­ло за­гля­нуть на стра­ни­цу се­ньо­ры Ро­зет­ти на Фейс­бук – там про­сто мо­ре фо­то, ча­сти из ко­то­рых оста­ет­ся толь­ко по­за­ви­до­вать, на­при­мер фо­то, где ав­тор сто­ит на фо­не ло­го­ти­па Rhino, на­кле­ен­но­го на дверь офи­са McNeel в Май­а­ми или во­об­ще с са­мим Ро­бер­том Ма­кНи­лом, ин­тер­вью с ко­то­ры­м, взя­тое жур­на­ли­стом од­но­го те­ма­ти­че­ско­го ре­сур­са, я как-то дав­но пуб­ли­ко­вал у се­бя на бло­ге!

И тут мне при­шла идея, а по­че­му бы мне са­мо­му не по­про­сить у се­ньо­ры Ро­зет­ти дать ин­тер­вью для вас, мои ува­жа­е­мые чи­та­те­ли? Ска­за­но-сде­ла­но! На­ша ге­ро­и­ня, как я и ска­зал, ока­за­лась край­не от­зыв­чи­вой и без ко­ле­ба­ний со­гла­си­лась­!

Итак, встре­чай­те, экс­клю­зив­ное ин­тер­вью с Эли­а­ни­ей Ро­зет­ти

Эли­а­ния Ро­зет­ти воз­ле офи­са McNeel в Ма­я­ми.

Ви­та­лий Ка­ваз-оглы: Се­ньо­ра Ро­зет­ти, рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, не­мно­го о се­бе и о том, как Вы на­чи­на­ли свой твор­че­ский пу­ть? Юве­лир­ное ис­кус­ство – это Ва­ша пер­вая и един­ствен­ная про­фес­сия?

Эли­а­ния Ро­зет­ти: Я с дет­ства вы­ка­зы­ва­ла спо­соб­но­сти и ин­те­рес к де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­му ис­кус­ству. Я ро­ди­лась в Ми­нас-Же­рай­се, в бра­зиль­ском шта­те, бо­га­том дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми и зо­ло­том, и там же де­бю­ти­ро­ва­ла в сфе­ре ди­зай­на и про­из­вод­ства би­жу­те­рии. Я со­вер­шен­ство­ва­ла свои зна­ния в юве­лир­ном де­ле на про­тя­же­нии 12 лет, жи­вя в Бе­лу-Ори­зон­ти, сто­ли­це Ми­нас-Же­рай­са, ро­ди­не мно­гих ди­зайн-про­ек­тов, от­ме­чен­ных на­гра­да­ми в Бра­зи­лии.

В 1996 го­ду я пе­ре­еха­ла в Сан-Па­у­лу, круп­ней­ший го­род Бра­зи­лии, и с тех пор раз­ра­ба­ты­ва­ла про­ек­ты для юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти. В том же го­ду я за­ня­лась ком­пью­тер­ной гра­фи­кой с ис­поль­зо­ва­ни­ем Corel Draw и по­доб­ных про­грамм для 2D-про­ек­ти­ро­ва­ния. В 2000 го­ду я по­зна­ко­ми­лась с 3D-про­ек­ти­ро­ва­ни­ем и про­дол­жаю ин­те­ре­со­вать­ся но­вы­ми раз­ра­бот­ка­ми.

На­чав в 2002 го­ду ис­поль­зо­вать Rhinoceros для раз­ра­бот­ки сво­их юве­лир­ных из­де­лий, я ста­ла экс­пер­том в этой про­грам­ме.

Ви­та­лий Ка­ваз-оглы: Не при­пом­ни­те, ка­кое со­бы­тие в жиз­ни на Ваш взгляд ста­ло са­мым се­рьез­ным про­ры­вом в ва­шей про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­но­сти?

Эли­а­ния Ро­зет­ти: Внед­ре­ние 3D-тех­но­ло­гий со­зда­ло но­вые воз­мож­но­сти для ра­бо­ты. Мо­де­ли­ро­ва­ние ста­ло но­вым эта­пом в мо­ей ка­рье­ре, но наи­бо­лее зна­чи­мым усо­вер­шен­ство­ва­ни­ем ста­ла раз­ра­бот­ка 3D-прин­те­ров для юве­лир­ных из­де­лий. Эта тех­но­ло­гия про­из­ве­ла ре­во­лю­цию в раз­ви­тии мо­е­го твор­че­ско­го по­тен­ци­а­ла и от­кры­ла ши­ро­кие го­ри­зон­ты для сме­лых по­ис­ков и ин­но­ва­ций.

Ви­та­лий Ка­ваз-оглы: Уве­рен, кни­га «Designing Jewelry with Rhinoceros» ста­ла как раз од­ним из та­ких со­бы­тий! Мо­же­те рас­ска­зать, как Вам при­шла идея на­пи­сать эту кни­гу? Как дол­го вы на это ре­ша­лись и что бы­ло са­мым слож­ным на пу­ти во­пло­ще­ния этой за­дум­ки?

Эли­а­ния Ро­зет­ти: Кни­га ро­ди­лась из стрем­ле­ния по­де­лить­ся опы­том с мо­ло­ды­ми ди­зай­не­ра­ми. По­сле раз­ра­бот­ки не­сколь­ких про­ек­тов для бра­зиль­ской юве­лир­ной ин­ду­стрии, ме­ня по­про­си­ли за­нять­ся обу­че­ни­ем и под­го­тов­кой мо­ло­дых спе­ци­а­ли­стов, в свя­зи с от­сут­стви­ем школ для лю­дей, за­ин­те­ре­со­ван­ных в изу­че­нии этой но­вой тех­но­ло­гии и ее воз­мож­но­стей. Так я от­кры­ла в се­бе ​​та­лант и лю­бовь к пре­по­да­ва­нию. Я на­ча­ла ве­сти уро­ки для ди­зай­не­ров и вско­ре в го­ло­ву при­шла идея на­пи­сать кни­гу. По­сле то­го, как Ре­не Род­ри­гес из из­да­тель­ства «Ле­он Па­б­ли­шер», при­гла­сил ме­ня со­труд­ни­чать в этом на­прав­ле­нии, идея во­пло­ти­лась в ре­аль­но­сть. Их тех­ни­че­ская под­держ­ка поз­во­ли­ла осу­ще­ствить мой за­мы­сел. В кни­ге я де­люсь пят­на­дца­ти­лет­ним опы­том мо­де­ли­ро­ва­ния юве­лир­ных из­де­лий и пя­ти­лет­ним опы­том пре­по­да­ва­ния.

Ви­та­лий Ка­ваз-оглы: Ва­ша кни­га ста­ла бест­сел­ле­ром в ми­ро­вом юве­лир­ном со­об­ще­стве. Те­перь и рус­ско­языч­ная его часть на­ко­нец-то по­лу­чи­ла воз­мож­ность по­зна­ко­мить­ся с ней. Кста­ти, я уже при­об­рел для се­бя один эк­зем­пляр и со дня на день жду его при­бы­ти­я! Что, по Ва­ше­му мне­нию, обес­пе­чи­ло кни­ге та­кой по­тря­са­ю­щий успех во всем ми­ре?

Эли­а­ния Ро­зет­ти: Изна­чаль­но, мо­им же­ла­ни­ем бы­ло по­де­лить­ся зна­ни­я­ми в об­ла­сти 3D-ди­зай­на юве­лир­ных из­де­лий с та­лант­ли­вы­ми лю­дь­ми, за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми в про­фес­си­о­наль­ном ро­сте. Я сде­ла­ла все воз­мож­ное для осу­ществ­ле­ния это­го за­мысла, од­на­ко, край­не важ­ны­ми бы­ли так­же по­мощь и ру­ко­вод­ство мо­е­го ре­дак­то­ра Ре­не Род­ри­ге­са. Это пер­вый опыт в дан­ной об­ла­сти, и мы стре­ми­лись сде­лать кни­гу мак­си­маль­но про­стой, да­вая воз­мож­ность но­вич­кам, не­зна­ко­мым с тех­но­ло­ги­ей, по­зна­ко­мить­ся с пе­ре­до­вы­ми ме­то­да­ми ис­поль­зо­ва­ния ин­стру­мен­тов про­ек­ти­ро­ва­ния. Мой ра­нее при­об­ре­тен­ный опыт пре­по­да­ва­ния стал важ­ней­шей со­став­ля­ю­щей успе­ха кни­ги.

Ви­та­лий Ка­ваз-оглы: Нас­коль­ко я успел со­ста­вить о Вас впе­чат­ле­ние в про­цес­се под­го­тов­ки к ин­тер­вью, Вы в первую оче­редь тво­рец и уже во вто­рую — 3D-мо­де­льер. По­правь­те ме­ня, ес­ли я не прав.

От­ку­да Вы чер­па­е­те идеи для сво­их кол­лек­ций? Что Вас боль­ше все­го вдох­нов­ля­ет?

Эли­а­ния Ро­зет­ти: Да, Вы пра­вы — на пер­вом ме­сте все­гда ис­кус­ство. 3D-про­ек­ти­ро­ва­ние — лишь ин­стру­мент, с по­мо­щью ко­то­ро­го я во­пло­щаю свои за­мыслы. Все­гда мож­но овла­деть тех­ни­кой, но сам твор­че­ский про­цесс го­раз­до ши­ре. Я ста­ра­юсь чер­пать идеи из мак­си­маль­но­го ко­ли­че­ства ис­точ­ни­ков, но вы­бор за­ви­сит от на­прав­ле­ния каж­дой кон­крет­ной кол­лек­ции. Бра­зи­лия — стра­на, да­ю­щая бо­га­тую пи­щу для вдох­но­ве­ния, на­чи­ная с при­ро­ды и за­кан­чи­вая куль­тур­ным раз­но­об­ра­зи­ем. От­сю­да я и ста­ра­юсь чер­пать вдох­но­ве­ние как мож­но ча­ще. Ино­гда я на­хо­жу вдох­но­ве­ние в ми­ро­вой, в част­но­сти, со­вре­мен­ной ар­хи­тек­ту­ре. Исто­рия, в осо­бен­но­сти стиль ба­рок­ко яв­ля­ет­ся еще од­ним та­ким ис­точ­ни­ком.

Ви­та­лий Ка­ваз-оглы: Бренд Eliania Rosetti стал узна­ва­ем во всем ми­ре, а Ва­ши укра­ше­ния не раз ста­но­ви­лись по­бе­ди­те­ля­ми или при­зе­ра­ми раз­лич­ных вы­ста­вок. По­доб­ная по­пу­ляр­ность не­ред­ко вы­зы­ва­ет за­ви­сть. Ска­жи­те, Вы ча­сто стал­ки­ва­е­тесь с этим чув­ством со сто­ро­ны кол­лег?

Эли­а­ния Ро­зет­ти: На са­мом де­ле, у ме­ня нет брен­да. В этом пла­не, при со­труд­ни­че­стве с юве­лир­ной ин­ду­стри­ей, мое имя, за­ча­стую, да­же не фи­гу­ри­ру­ет в кол­лек­ции. Но это мое соб­ствен­ное ре­ше­ние. Я хо­чу, что­бы моя ра­бо­та при­но­си­ла мне при­зна­ние кли­ен­тов. Но у ме­ня есть дру­гие кол­лек­ции, но­ся­щие мое имя. Ко­неч­но, за­висть — есте­ствен­ное чув­ство, при­су­щее лю­дям, но хо­ро­ший ди­зай­нер зна­ет, как рас­по­знать ка­че­ствен­ную ра­бо­ту. Сле­до­ва­тель­но, и за­висть и по­хва­ла яв­ля­ют­ся фор­ма­ми при­зна­ния.

Ви­та­лий Ка­ваз-оглы: Дру­гой ас­пект по­пу­ляр­но­сти – это пла­ги­ат. Вам из­вест­ны слу­чаи, ко­гда Ва­ши ра­бо­ты ста­но­ви­лись объ­ек­та­ми пла­ги­а­та и дру­гие ху­дож­ни­ки яв­ным об­ра­зом за­им­ство­ва­ли эле­мен­ты ва­ше­го ди­зай­на? Как Вы во­об­ще от­но­си­тесь к по­доб­но­му яв­ле­нию?

Эли­а­ния Ро­зет­ти: Пла­ги­ат яв­ля­ет­ся гло­баль­ной про­бле­мой, ко­то­рая за­тра­ги­ва­ет все твор­че­ские сфе­ры. Ко­неч­но, в сво­ей ка­рье­ре я так­же стал­ки­ва­лась с этой про­бле­мой, по­доб­но дру­гим ма­сте­рам.

Я счи­таю, что не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать бо­лее жест­кие ме­то­ды за­щи­ты ав­тор­ских прав. Во мно­гих стра­нах, вклю­чая Бра­зи­лию, эти ме­то­ды на прак­ти­ке не дей­ству­ют. Имя ди­зай­не­ра скры­ва­ет­ся, ли­цен­зи­он­ные от­чис­ле­ния (ро­я­л­ти) не про­из­во­дят­ся, а фаб­ри­ки, за­ча­стую, вно­сят соб­ствен­ные из­ме­не­ния без раз­ре­ше­ния ав­то­ра. Это ре­аль­ная про­бле­ма, с ко­то­рой мы стал­ки­ва­ем­ся, но ре­ше­ние бу­дет най­де­но лишь ко­гда все ди­зай­не­ры объ­еди­нят­ся в борь­бе с ней.

Ви­та­лий Ка­ваз-оглы: Над чем Вы ра­бо­та­е­те в дан­ный мо­мент? Сто­ит ли нам в бли­жай­шее вре­мя ждать но­вых кол­лек­ций или книг от Eliania Rosetti? Мо­жет быть есть ка­кой-то офи­ци­аль­ный ин­тер­нет-ре­сурс, где мож­но узна­вать по­след­ние но­во­сти из об­ла­сти Ва­шей про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­но­сти?

Эли­а­ния Ро­зет­ти: Сей­час я пол­но­стью со­сре­до­то­че­на на со­зда­нии кол­лек­ций для двух бра­зиль­ских юве­лир­ных фаб­рик и про­ве­де­нии тре­нин­гов для сту­ден­тов. По­ми­мо это­го, я го­тов­лю кое-что но­вень­кое к 2015 го­ду, но по­ка это сек­рет. Мо­гу лишь на­мек­нуть, что это ста­нет очень по­лез­ным под­спо­рьем для юве­ли­ров все­го ми­ра.

Ви­та­лий Ка­ваз-оглы: Че­го бы Вы хо­те­ли по­же­лать сво­им рус­ско­языч­ным чи­та­те­лям и по­клон­ни­кам?

Эли­а­ния Ро­зет­ти: На­де­юсь, что моя кни­га смо­жет по­мочь ода­рен­ным рус­ским ху­дож­ни­кам, ра­бо­та­ю­щим в об­ла­сти про­фес­си­о­наль­но­го ди­зай­на. Я знаю, на­сколь­ко ску­ден под­бор тех­ни­че­ской ли­те­ра­ту­ры по дан­но­му во­про­су, и на­де­юсь, что мой со­во­куп­ный 25-лет­ний опыт смо­жет так­же по­спо­соб­ство­вать раз­ви­тию твор­че­ской ин­ди­ви­ду­аль­но­сти. Мне бы­ло бы край­не при­ят­но узнать, что моя кни­га по­мог­ла ко­му-ли­бо вы­рас­ти до уров­ня на­сто­я­ще­го про­фес­си­о­на­ла, при­знан­но­го на рос­сий­ском рын­ке.

3d-jewel.ru
Полезное