Содержание раздела

Новости техники

    На ОАО «ЕЗ ОЦМ» разработана и аттестована методика лабораторного анализа некондиционных отходов драгоценных металлов

    ОАО «Е­ка­те­рин­бург­ский за­вод по об­ра­бот­ке цвет­ных ме­тал­лов» го­то­вит­ся к вы­хо­ду на ры­нок пе­ре­ра­бот­ки от­хо­дов с низ­ким со­дер­жа­ни­ем дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

    В рам­ках этой ра­бо­ты Цен­траль­ной ана­ли­ти­че­ской ла­бо­ра­то­ри­ей (ЦАЛ) ОАО «ЕЗ ОЦМ» бы­ла раз­ра­бо­та­на и ат­те­сто­ва­на ме­то­ди­ка ко­ли­че­ствен­но­го хи­ми­че­ско­го ана­ли­за «О­пре­де­ле­ние мас­со­вых до­лей пла­ти­ны, пал­ла­дия, ро­дия, ири­дия, ру­те­ния, зо­ло­та, се­реб­ра и вла­ги в не­кон­ди­ци­он­ных от­хо­дах дра­го­цен­ных ме­тал­лов». Ме­то­ди­ка поз­во­ля­ет опре­де­лять мас­со­вые до­ли драг­ме­тал­лов в диа­па­зо­не от 0,001 % до 30 %.

    За­яв­ку на ак­кре­ди­та­цию ЦАЛ в Си­сте­ме ак­кре­ди­та­ции ана­ли­ти­че­ских ла­бо­ра­то­рий (цен­тров) (до­пол­ни­тель­ная об­ласть ана­ли­за – не­кон­ди­ци­он­ные от­хо­ды дра­го­цен­ных ме­тал­лов), ОАО «ЕЗ ОЦМ» на­пра­ви­ло в Управ­ле­ние мет­ро­ло­гии Фе­де­раль­но­го агент­ства по тех­ни­че­ско­му ре­гу­ли­ро­ва­нию и мет­ро­ло­гии в ап­ре­ле 2011 го­да.

    В ок­тяб­ре то­го же го­да экс­перт­ная ор­га­ни­за­ция ФГУП «УНИИМ» про­ве­ла про­вер­ку ЦАЛ, по ито­гам ко­то­рой бы­ло уста­нов­ле­но, что де­я­тель­ность ла­бо­ра­то­рии в за­яв­лен­ной до­пол­ни­тель­ной об­ла­сти ак­кре­ди­та­ции со­от­вет­ству­ет пра­ви­лам и нор­мам СААЛ и тре­бо­ва­ни­ям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006. Вес­ной 2012 го­да ЦАЛ ОАО «ЕЗ ОЦМ» бы­ло по­лу­че­но При­ло­же­ние к Ат­те­ста­ту ак­кре­ди­та­ции с вне­сен­ной до­пол­ни­тель­ной об­ла­стью.

    «Пе­ре­ра­бот­ка «бед­ных» от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов яв­ля­ет­ся од­ним из стра­те­ги­че­ских на­прав­ле­ний де­я­тель­но­сти за­во­да. Эта ни­ша на рын­ке по­ка не за­ня­та, так как у рос­сий­ских пред­при­я­тий не раз­ра­бо­та­ны тех­но­ло­гии, ко­то­рые поз­во­ли­ли бы им са­мо­сто­я­тель­но про­во­дить пе­ре­ра­бот­ку. По­это­му мы ак­тив­но ор­га­ни­зу­ем со­от­вет­ству­ю­щий тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс. По­лу­че­ние воз­мож­но­сти про­во­дить ла­бо­ра­тор­ный ана­лиз не­кон­ди­ци­он­ных от­хо­дов на пред­мет опре­де­ле­ния мас­со­вых до­лей со­дер­жа­щих­ся в них драг­ме­тал­лов – важ­ный этап этой ра­бо­ты», – рас­ска­зал ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «ЕЗ ОЦМ» Де­нис Бо­ров­ков.

    По сло­вам Де­ни­са Бо­ров­ко­ва, в бу­ду­щем на за­во­де пла­ни­ру­ет­ся пе­ре­ра­ба­ты­вать не толь­ко его соб­ствен­ные «бед­ные» от­хо­ды, но и от­хо­ды дру­гих пред­при­я­тий.
    www.ez-ocm.ru
Реклама