Содержание раздела

Ювелирная Технология

Законодательство >> Новости

Установлена административная ответственность за самовольную добычу нефрита или иных полудрагоценных камней

Фе­де­раль­ный за­кон от 20.12.2017 N 414-ФЗ «О вне­се­нии из­ме­не­ний в Ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях».

От­вет­ствен­ность уста­но­в­ле­на за са­мо­воль­ную до­бы­чу, тран­с­пор­ти­ро­в­ку или хра­не­ние в це­лях сбы­та ли­бо сбыт не­ф­ри­та или иных по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней ес­ли та­кие дей­ствия не со­дер­жат уго­ло­в­но на­ка­зу­е­мо­го де­я­ния. Пе­ре­чень по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, бу­дет уста­нав­ли­вать­ся Пра­ви­тель­ством РФ.

На­ка­за­ние пре­ду­смо­т­ре­но в ви­де штра­фа: для гра­ж­дан - в раз­ме­ре от двух­сот ты­сяч до пя­ти­сот ты­сяч руб­лей, для дол­ж­но­ст­ных лиц - от пя­ти­сот ты­сяч до вось­ми­сот ты­сяч руб­лей, для юр­лиц - от де­ся­ти ми­л­ли­о­нов до ше­сти­де­ся­ти ми­л­ли­о­нов руб­лей. При этом мо­жет при­ме­нять­ся кон­фис­ка­ция ору­дия со­вер­ше­ния пра­во­на­ру­ше­ния.

До ука­за­н­ных раз­ме­ров та­к­же по­вы­ше­ны штра­фы за на­ру­ше­ния, за­клю­ча­ю­щи­е­ся в са­мо­воль­ной до­бы­че, тран­с­пор­ти­ро­в­ке или хра­не­нии в це­лях сбы­та ли­бо сбы­те не­за­кон­но до­бы­то­го ян­та­ря.

Уста­но­в­ле­на дав­ность при­в­ле­че­ния к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за дан­ные пра­во­на­ру­ше­ния - по­ста­но­в­ле­ние по де­лу не мо­жет быть вы­не­се­но по ис­те­че­нии од­но­го го­да со дня его со­вер­ше­ния.

Пре­ду­смо­т­ре­на воз­мо­ж­ность про­ве­де­ния ад­ми­ни­стра­тив­но­го рас­сле­до­ва­ния по дан­ным пра­во­на­ру­ше­ни­ям в слу­ча­ях, ес­ли по­с­ле вы­яв­ле­ния пра­во­на­ру­ше­ния осу­ще­ств­ля­ют­ся экс­пе­р­ти­за или иные про­цес­су­аль­ные дей­ствия, тре­бу­ю­щие зна­чи­тель­ных вре­мен­ных за­трат.

Реклама