Содержание раздела

Ювелирная Технология

Законодательство >> Новости

Знать своего бенефициарного владельца

Е­ле­на Ев­ге­ньев­на Пи­ни­ги­на

Вни­ма­ние всем юри­ди­че­ским ли­цам, в том чис­ле субъ­ек­там фе­де­раль­но­го за­ко­на №115-ФЗ.

21 де­ка­б­ря 2016 г. всту­па­ет в си­лу Фе­де­раль­ный за­кон от 23.06.2016 №215-ФЗ «О вне­се­нии из­ме­не­ний в Фе­де­раль­ный за­кон «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма» и Ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях».

Из­ме­не­ния за­тра­ги­ва­ют не толь­ко обя­за­н­но­сти субъ­ек­тов «ан­тио­т­мы­воч­но­го» за­ко­на, но и всех юри­ди­че­ских лиц.

С 21 де­ка­б­ря 2016 г. Фе­де­раль­ный за­кон «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма» от 07.08.2001 №115-ФЗ ре­гу­ли­ру­ет, в том чис­ле и от­но­ше­ния юри­ди­че­ских лиц и фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, свя­за­н­ные с уста­но­в­ле­ни­ем бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев юри­ди­че­ских лиц.

А это зна­чит, что но­вые обя­за­н­но­сти по­яви­лись не толь­ко у ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые пе­ре­чис­ле­ны в ста­тье 5 ука­за­н­но­го за­ко­на.

На­по­м­ним, что под бе­не­фи­ци­ар­ным вла­дель­цем по­ни­ма­ет­ся фи­зи­че­ское ли­цо, ко­то­рое в ко­неч­ном сче­те пря­мо или кос­вен­но (че­рез тре­тьих лиц) вла­де­ет (и­ме­ет пре­об­ла­да­ю­щее уча­стие бо­лее 25 про­цен­тов в ка­пи­та­ле) юри­ди­че­ским ли­цом ли­бо име­ет воз­мо­ж­ность кон­тро­ли­ро­вать его дей­ствия. Та­ким об­ра­зом, юри­ди­че­ские ли­ца, обя­за­ны уста­но­вить сво­их бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев.

С 21 де­ка­б­ря 2016 г. юри­ди­че­ское ли­цо обя­за­но:

  • рас­по­ла­гать ин­фор­ма­ци­ей о сво­их бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цах и уста­нав­ли­вать в от­но­ше­нии сво­их бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев све­де­ния, пре­ду­смо­т­рен­ных Фе­де­раль­ным за­ко­ном №115-ФЗ;
  • ре­гу­ляр­но, но не ре­же од­но­го ра­за в год об­но­в­лять ин­фор­ма­цию о сво­их бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цах и до­ку­мен­таль­но фи­к­си­ро­вать по­лу­чен­ную ин­фор­ма­ци­ю;
  • хра­нить ин­фор­ма­цию о сво­их бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цах и о при­ня­тых ме­рах по уста­но­в­ле­нию в от­но­ше­нии сво­их бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев све­де­ний, пре­ду­смо­т­рен­ных Фе­де­раль­ным за­ко­ном, не ме­нее пя­ти лет со дня по­лу­че­ния та­кой ин­фор­ма­ции.

Са­мо юри­ди­че­ское ли­цо впра­ве за­пра­ши­вать у фи­зи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц, яв­ля­ю­щих­ся его учре­ди­те­ля­ми или участ­ни­ка­ми, или у лиц, ко­то­рые иным об­ра­зом кон­тро­ли­ру­ют его, ин­фор­ма­цию, не­об­хо­ди­мую для уста­но­в­ле­ния сво­их бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев. В свою оче­редь фи­зи­че­ские и юри­ди­че­ские ли­ца, яв­ля­ю­щи­е­ся учре­ди­те­ля­ми или участ­ни­ка­ми юри­ди­че­ско­го ли­ца или иным об­ра­зом кон­тро­ли­ру­ю­щие его, обя­за­ны пред­став­лять дан­но­му юри­ди­че­ско­му ли­цу име­ю­щу­ю­ся у них ин­фор­ма­цию, не­об­хо­ди­мую для уста­но­в­ле­ния его бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев. За­ко­ном уста­но­в­ле­но, что пе­ре­да­ча та­кой ин­фор­ма­ции не яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции о пе­р­со­наль­ных дан­ных.

Юри­ди­че­ское ли­цо обя­за­но пред­став­лять име­ю­щу­ю­ся до­ку­мен­таль­но под­твер­ж­ден­ную ин­фор­ма­цию о сво­их бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цах ли­бо о при­ня­тых ме­рах по уста­но­в­ле­нию в от­но­ше­нии сво­их бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев све­де­ний, пре­ду­смо­т­рен­ных Фе­де­раль­ным за­ко­ном №115-ФЗ, по за­про­су упол­но­мо­чен­но­го ор­га­на, на­ло­го­вых ор­га­нов или ино­го фе­де­раль­но­го ор­га­на ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, упол­но­мо­чен­но­го Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. По­ря­док и сро­ки пред­став­ле­ния та­кой ин­фор­ма­ции опре­де­ля­ют­ся Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Ис­хо­дя из тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства, но­во­вве­де­ния воз­ла­га­ют на юри­ди­че­ских лиц обя­за­н­но­сти раз­ра­бо­тать па­кет до­ку­мен­тов в це­лях на­д­ле­жа­ще­го ис­пол­не­ния тре­бо­ва­ний за­ко­на №115-ФЗ. В пе­ре­чень до­ку­мен­тов мо­гут быть вклю­че­ны сле­ду­ю­щие до­ку­мен­ты:

  • по­ло­же­ние об уста­но­в­ле­нии, фи­к­си­ро­ва­нии, хра­не­нии све­де­ний о бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­ца­х;
  • ан­ке­та для фи­к­си­ро­ва­ния све­де­ний о бе­не­фи­ци­ар­ном вла­дель­це;
  • утвер­ж­ден­ная фор­ма спис­ка бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев;
  • фор­ма уче­та ин­фор­ма­ции о при­ня­тых ме­рах по уста­но­в­ле­нию сво­их бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев и све­де­ний о них.

От­вет­ствен­ность за на­ру­ше­ние юри­ди­че­ским ли­цом обя­за­н­но­стей по уста­но­в­ле­нию, об­но­в­ле­нию, хра­не­нию и пред­став­ле­нию ин­фор­ма­ции о сво­их бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цах уста­но­в­ле­на ста­тьей 14.25.1. КоАП РФ. Не­ис­пол­не­ние ука­за­н­ных обя­за­н­но­стей вле­чет на­ло­же­ние ад­ми­ни­стра­тив­но­го штра­фа:

  • на дол­ж­но­ст­ных лиц в раз­ме­ре от трид­ца­ти ты­сяч до со­ро­ка ты­сяч руб­лей­;
  • на юри­ди­че­ских лиц - от ста ты­сяч до пя­ти­сот ты­сяч руб­лей.

Во­про­сы по ма­те­ри­а­лам ста­тьи вы мо­же­те за­дать экс­пе­р­ту по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу и ПОД/ФТ Пи­ни­ги­ной Еле­не на ад­рес элек­трон­ной по­чты oootlt@mail.ru

Реклама