Содержание раздела

Ювелирная Технология

Законодательство >> Новости

Путин подписал закон, упрощающий добычу попутных полезных ископаемых

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин под­пи­сал фе­де­раль­ный за­кон, ко­то­рый раз­ре­ша­ет гос­ко­м­па­ни­ям в упро­щен­ном по­ряд­ке до­бы­вать по­пут­ные по­лез­ные ис­ко­па­е­мые од­но­вре­мен­но с до­бы­чей ос­но­в­но­го по­лез­но­го ис­ко­па­е­мо­го. До­ку­мент опуб­ли­ко­ван на офи­ци­аль­ном пор­та­ле пра­во­вой ин­фор­ма­ции в по­не­дель­ник.

Ра­нее ди­рек­тор про­филь­но­го де­пар­та­мен­та Мин­при­ро­ды РФ Алек­сей Орел по­яс­нял, что это поз­во­лит ко­м­па­ни­ям на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях до­бы­вать для ко­м­мер­че­ско­го ис­поль­зо­ва­ния по­пут­ные ко­м­по­нен­ты, ко­то­рые из­в­ле­ка­ют­ся по тех­но­ло­ги­че­ским при­чи­нам со­в­ме­ст­но с ос­но­в­ным по­лез­ным ис­ко­па­е­мым, ли­бо вы­яв­ля­ют­ся в про­цес­се раз­вед­ки и экс­плу­а­та­ции.

Он об­ра­щал вни­ма­ние, что от­сут­ствие воз­мо­ж­но­сти до­бы­вать по­лез­ные ис­ко­па­е­мые со­з­да­ет "а­б­сур­д­ную си­ту­а­ци­ю", на­при­мер, ко­г­да поль­зо­ва­тель, у ко­то­ро­го есть ли­цен­зия на до­бы­чу рос­сы­п­ных ал­ма­зов, од­но­вре­мен­но с до­бы­чей ал­ма­зов из­в­ле­ка­ет из пе­с­ков зо­ло­то. Но по­сколь­ку в ли­цен­зии не за­пи­са­на воз­мо­ж­ность до­бы­чи зо­ло­та, то это зо­ло­то скла­ди­ру­ет­ся и фа­к­ти­че­ски со­з­да­ет­ся си­ту­а­ция, ко­г­да зо­ло­то идет в тех­но­ген­ные от­хо­ды.

Со­глас­но за­ко­ну, до­бы­ча по­пут­ных по­лез­ных ис­ко­па­е­мых (за ис­клю­че­ни­ем по­пут­ных вод, уг­ле­во­до­род­но­го сы­рья и об­ще­рас­про­стра­нен­ных ис­ко­па­е­мых), не ука­за­н­ных в ли­цен­зи­ях, до­пус­ка­ет­ся не­дро­поль­зо­ва­те­ля­ми – юр­ли­ца­ми, в устав­ном ка­пи­та­ле ко­то­рых до­ля уча­стия РФ, ре­ги­о­на в со­во­ку­п­но­сти пре­вы­ша­ет 50%, а та­к­же "доч­ка­ми" та­ких юр­лиц. Но для это­го по­тре­бу­ет­ся по­лу­че­ние за­клю­че­ния гос­экс­пе­р­ти­зы за­па­сов по­лез­ных ис­ко­па­е­мых и вне­се­ние из­ме­не­ний в ли­цен­зию.

Ли­цен­зия на поль­зо­ва­ние недра­ми и ее со­став­ные ча­сти дол­ж­на бу­дет со­дер­жать со­гла­со­ван­ный уро­вень до­бы­чи по­лез­но­го ис­ко­па­е­мо­го и по­пут­ных по­лез­ных ис­ко­па­е­мых (при их на­ли­чии), а та­к­же ука­за­ние на соб­ствен­ни­ка до­бы­то­го сы­рья, в том чис­ле по­пут­но­го, ес­ли есть.

Кри­те­рии от­не­се­ния по­лез­ных ис­ко­па­е­мых к по­пут­ным бу­дут уста­нав­ли­вать­ся про­филь­ны­ми фе­де­раль­ны­ми ве­до­м­ства­ми в сфе­ре ре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ний не­дро­поль­зо­ва­ния.

Реклама