Содержание раздела

Ювелирная Технология

Законодательство >> Новости

Ломбарды выйдут из тени

Не­бан­ков­ские кре­дит­ные ор­га­ни­за­ции ждет це­лый ряд ре­гу­ля­тив­ных из­ме­не­ний. Осе­нью ЦБ пла­ни­ру­ет вве­сти раз­ре­ши­тель­ный по­ря­док ре­ги­стра­ции лом­бар­дов. Та­к­же ре­гу­ля­тор на­ме­рен раз­ра­бо­тать об­щий под­ход к над­зо­ру за ни­ми и мик­ро­фи­нан­со­вы­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми (МФО), со­об­щил на­чаль­ник Глав­но­го управ­ле­ния рын­ка мик­ро­фи­нан­си­ро­ва­ния и ме­то­до­ло­гии фи­нан­со­вой до­ступ­но­сти ЦБ Ми­ха­ил Ма­му­та.

Ре­гу­ля­тор рас­смат­ри­ва­ет так­же воз­мож­ность вве­де­ния си­сте­мы за­щи­ты сбе­ре­же­ний кре­дит­но-по­тре­би­тель­ских ко­опе­ра­ти­вов (КПК).

Она мо­жет за­ра­бо­тать в 2016 го­ду и стать за­ме­ной дей­ству­ю­щим сей­час ком­пен­са­ци­он­ным фон­дам при СРО, в ко­то­рые КПК от­чис­ля­ют сред­ства. В ЦБ счи­та­ют, что су­ще­ству­ю­щая си­сте­ма под­вер­га­ет­ся рис­ку из-за то­го, что про­бле­мы мо­гут воз­ник­нуть как у са­мой СРО, так и у бан­ка, в ко­то­ром она раз­ме­ща­ет сред­ства ком­пен­са­ци­он­ных фон­дов. Па­ра­мет­ры но­вой си­сте­мы (в част­но­сти, по­ря­док от­чис­ле­ний, юри­ди­че­ская фор­ма струк­ту­ры) сей­час об­суж­да­ют­ся, про­ра­бо­тать эти во­про­сы пред­по­ла­га­ет­ся до кон­ца го­да.

А уже в бли­жай­шие ме­ся­цы ЦБ пла­ни­ру­ет вве­сти для МФО, КПК и лом­бар­дов спе­ци­аль­ную от­чет­ность по опе­ра­ци­ям с де­неж­ны­ми сред­ства­ми. Как рас­ска­зал Ми­ха­ил Ма­му­та, она бу­дет рас­кры­вать кон­со­ли­ди­ро­ван­ные дан­ные не толь­ко о ко­ли­че­стве и объ­е­ме вы­дан­ных зай­мов, но и о дви­же­нии сред­ств. По­на­ча­лу но­вое тре­бо­ва­ние бу­дет рас­про­стра­нять­ся в обя­за­тель­ном по­ряд­ке толь­ко на круп­ные ком­па­нии. Ком­па­нии по­мень­ше бу­дут предо­став­лять спец­от­чет­ность по за­про­су ре­гу­ля­то­ра. Впо­след­ствии тре­бо­ва­ние ста­нет обя­за­тель­ным для всех участ­ни­ков рын­ка. По сло­вам Ма­му­ты, в по­след­нее вре­мя на рын­ке не­бан­ков­ско­го кре­ди­то­ва­ния уве­ли­чи­лось чис­ло со­мни­тель­ных опе­ра­ций с де­неж­ны­ми сред­ства­ми, по­это­му пре­вен­тив­ный над­зор бу­дет уже­сто­чен. Круп­ней­шие участ­ни­ки рын­ка та­кие ме­ры под­дер­жи­ва­ют.

"Д­ля доб­ро­со­вест­ных МФО про­зрач­ная от­чет­ность - нор­маль­ная прак­ти­ка, - рас­ска­зал глав­ный ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор ком­па­нии "До­маш­ние день­ги" Ан­дрей Ба­хва­лов. - Вве­де­ние этой ини­ци­а­ти­вы долж­но при­ве­сти к очи­ще­нию сек­то­ра и от­но­ше­нию к МФО как к пол­но­цен­ным иг­ро­кам фи­нан­со­во­го рын­ка. Мы это при­вет­ству­ем. Это поз­во­лит ис­клю­чить с рын­ка тех, кто не­га­тив­но вли­я­ет на имидж сек­то­ра".

"Мы ра­бо­та­ем с ре­гу­ля­то­ром в тес­ной связ­ке с дру­ги­ми круп­ней­ши­ми иг­ро­ка­ми рын­ка МФО в рам­ках са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мой ор­га­ни­за­ции НП "МиР", - от­ме­тил ге­не­раль­ный ди­рек­тор сер­ви­са он­лайн-кре­ди­то­ва­ния MoneyMan Бо­рис Ба­тин. - Со­от­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям спе­ци­аль­ной от­чет­но­сти Цен­тро­бан­ка, без­услов­но, по­тре­бу­ет не­ко­то­рых уси­лий от ря­да ком­па­ний, часть МФО бу­дут вы­нуж­де­ны вы­де­лить на это до­пол­ни­тель­ные тех­но­ло­ги­че­ские и тру­до­вые ре­сур­сы. Боль­шин­ство про­цес­сов в на­шей ком­па­нии ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­ны, в том чис­ле от­чет­ность в раз­ре­зе дви­же­ния де­неж­ных сред­ств, по­это­му мы смо­жем под­го­то­вить­ся к но­во­вве­де­нию в нуж­ные сро­ки. Од­на­ко для не­боль­ших иг­ро­ков на­груз­ка мо­жет ока­зать­ся не­по­силь­ной, ес­ли ча­сто­та за­про­сов по­доб­ной от­чет­но­сти бу­дет слиш­ком вы­со­кой". Тем не ме­нее, до­ба­вил Ба­тин, вве­де­ние от­чет­но­сти по дви­же­нию средств об­суж­да­лось уже дав­но, и ра­но или позд­но МФО обя­за­ны бу­дут это де­лать. Чем рань­ше ком­па­нии под­го­то­вят­ся тех­но­ло­ги­че­ски, тем луч­ше для них, уве­рен экс­перт. "Тре­бо­ва­ния ре­гу­ля­то­ра спра­вед­ли­вы, это не ста­ло не­ожи­дан­но­стью. Неспо­соб­ные вы­пол­нять тре­бо­ва­ния ре­гу­ля­то­ра иг­ро­ки долж­ны по­ки­нуть ры­но­к", - за­клю­чил Ба­тин.

Свои ме­ры борь­бы с чер­ным сег­мен­том не­бан­ков­ско­го кре­дит­но­го рын­ка пред­ло­жи­ла и СРО НП "МиР". Ди­рек­тор ор­га­ни­за­ции Ан­дрей Па­ра­нич счи­та­ет не­об­хо­ди­мым вве­сти на­ло­го­вые льго­ты для мик­ро­фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций, кре­ди­ту­ю­щих ма­лый и сред­ний биз­нес. Чер­ный ры­нок зай­мов он на­звал од­ной из ос­нов­ных про­блем, ме­ша­ю­щих раз­ви­тию ци­ви­ли­зо­ван­но­го рын­ка. По оцен­кам Об­ще­рос­сий­ско­го на­род­но­го фрон­та, до­ля не­ле­галь­но­го рын­ка кре­ди­то­ва­ния мо­жет до­сти­гать 40%. Та­кие кре­ди­то­ры не­под­над­зор­ны ре­гу­ля­то­ру, ча­сто не со­блю­да­ют нор­мы за­ко­но­да­тель­ства, в том чис­ле пра­ви­ла вы­да­чи зай­мов и взыс­ка­ния за­ло­жен­но­сти. По сло­вам Па­ра­ни­ча, за­да­ча ре­гу­ля­то­ра и мик­ро­фи­нан­со­во­го рын­ка - спо­соб­ство­вать ле­га­ли­за­ции чер­ных кре­ди­то­ров и их пе­ре­хо­ду под над­зор ЦБ. Од­на­ко у ком­па­ний долж­ны быть эко­но­ми­че­ские сти­му­лы для то­го, что­бы вой­ти в ре­естр МФО, ведь за­тра­ты участ­ни­ков ре­гу­ли­ру­е­мо­го рын­ка на ве­де­ние биз­не­са вы­ше, чем за­тра­ты чер­ных кре­ди­то­ров. Не­об­хо­ди­мо со­здать усло­вия, при ко­то­рых вхож­де­ние в ре­естр бы­ло бы эко­но­ми­че­ски вы­год­но.

Реклама