Содержание раздела

Новости техники

    Машина, изготовленная в Антверпене, может представлять угрозу для огранщиков алмазов в Сурате

    Ан­т­вер­пен, кру­п­ней­ший в ми­ре центр тор­го­в­ли ал­ма­за­ми и бри­л­ли­ан­та­ми, мо­жет обес­пе­чить бес­сон­ные но­чи для ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных огран­щи­ков в цен­т­ре об­ра­бо­т­ки ал­ма­зов в Су­ра­те. Ис­сле­до­ва­тель­ский центр Ан­т­вер­пе­н­ско­го все­ми­р­но­го ал­маз­но­го цен­т­ра (Antwerp World Diamond Centre, AWDC) пред­ста­вил ре­во­лю­ци­он­ную тех­но­ло­гию, ко­то­рая пол­но­стью ав­то­ма­ти­зи­ру­ет и уско­ря­ет про­цесс огран­ки ал­ма­зов без уча­стия че­ло­ве­че­ских рук.

    Ан­т­вер­пе­н­ский на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский тех­ни­че­ский центр по ал­ма­зам (Wetenschappelijk en Technisch OnderzoeksCentrum voor Diamant, WTOCD) пре­успел в раз­ра­бо­т­ке тех­но­ло­гии, ко­то­рая пол­но­стью ав­то­ма­ти­зи­ру­ет про­цесс огран­ки и, кро­ме то­го, спо­соб­на со­кра­тить вре­мя на эту опе­ра­цию в 10-20 раз.

    Бри­л­ли­ан­ты гра­ни­лись вруч­ную на шли­фо­валь­ном кру­ге на про­тя­же­нии ве­ков. В 1960-х го­дах Ан­т­вер­пен стал со­вре­мен­ным ли­де­ром в тор­го­в­ле бри­л­ли­ан­та­ми, в част­но­сти бла­го­да­ря боль­шо­му чис­лу огран­щи­ков - око­ло 10 000 че­ло­век, - ко­то­рые ра­бо­та­ли в Ан­т­вер­пе­не. Од­на­ко в те­че­ние по­след­них де­ся­ти­ле­тий ко­ли­че­ство огран­щи­ков в Ан­т­вер­пе­не со­кра­ща­лось из-­за вы­со­кой за­ра­бо­т­ной пла­ты в Бель­гии, и это при­ве­ло к по­яв­ле­нию ин­дий­ско­го Су­ра­та в ка­че­стве гло­баль­но­го цен­т­ра по огран­ке ал­ма­зов.

    В на­сто­я­щее вре­мя при­мер­но 14 из 15 до­бы­ва­е­мых в ми­ре ал­ма­зов гра­нят­ся в Су­ра­те и дру­гих ча­стях ин­дий­ской про­вин­ции Гуд­жа­рат, вклю­чая рай­о­ны Амре­ли и Бхав­на­гар. Еже­год­ный экс­порт бри­л­ли­ан­тов из Ин­дии оце­ни­ва­ет­ся в 21 ми­л­ли­ард дол­ла­ров.

    По­тре­бо­ва­лось око­ло 10 лет ис­сле­до­ва­ний, что­бы WTOCD, на­ко­нец, уда­лось раз­ра­бо­тать пе­ре­до­вую тех­но­ло­гию под на­з­ва­ни­ем «Fenix», ко­то­рая те­перь поз­во­ля­ет огра­нить ка­мень за пол­ча­са.

    Ге­не­раль­ный ди­рек­тор AWDC Ари Эп­ш­тейн (Ari Epstein) в свя­зи с этим ска­зал: «Это от­кры­тие в кор­не ме­ня­ет про­цесс огран­ки ал­ма­зов, и «Fenix» ​​­мо­жет из­ме­нить си­ту­а­цию в ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти Ан­т­вер­пе­на. Эта тех­но­ло­гия да­ет Ан­т­вер­пе­ну воз­мо­ж­ность вер­нуть на­зад часть огран­ки в этот го­род. Учи­ты­вая тот факт, что здесь ве­дет­ся тор­го­в­ля та­ки­ми огро­м­ны­ми объ­е­ма­ми ал­маз­но­го сы­рья, а 90 про­цен­тов из это­го объ­е­ма ка­м­ней гра­нят­ся в дру­гом ме­сте, воз­мо­ж­ность быст­ро гра­нить ка­м­ни здесь, а за­тем про­да­вать их из Ан­т­вер­пе­на, мо­жет вы­з­вать на­сто­я­щую ре­во­лю­цию в на­шей тор­го­в­ле ал­ма­за­ми и бри­л­ли­ан­та­ми».

    А­на­ли­тик ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти Ани­руд­д­ха Лид­би­де (Aniruddha Lidbide) за­ме­тил по это­му по­во­ду: «Но­вая ре­во­лю­ци­он­ная ма­ши­на ста­нет боль­шой про­б­ле­мой для ку­стар­ных ме­то­дов об­ра­бо­т­ки ал­ма­зов огран­щи­ка­ми в Су­ра­те. В на­сто­я­щее вре­мя огран­щи­ки Су­ра­та и Гуд­жа­ра­та яв­ля­ют­ся ли­де­ра­ми в про­из­вод­стве ка­м­ней от по­чти юве­ли­р­но­го ка­че­ства до со­ли­те­ров. Но ма­ши­на, раз­ра­бо­тан­ная AWDC, в дол­го­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве из­ме­нит этот сце­на­рий».

    www.rough-polished.com
Реклама