Содержание раздела

Новости техники

    Новости «Новороссии»: ученые «ДНР» будут делать из угля алмазы «на экспорт»

    Свои по­треб­но­сти в уг­ле "До­не­ц­кая На­род­ная Рес­пуб­ли­ка" по­кры­ва­ет в пол­ной ме­ре, а до­бы­вать уголь с це­лью про­да­жи за ру­беж смыс­ла не име­ет: Укра­и­на уг­ля по­ку­па­ет все мень­ше, а в Рос­сии раз­ра­ба­ты­ва­ют соб­ствен­ные ме­сто­ро­ж­де­ния. Имен­но по­это­му, как со­об­ща­ют но­во­сти "Но­во­рос­си­и", уче­ные "ДНР" вы­сту­па­ют за пре­кра­ще­ние не­ра­ци­о­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных не­др, бес­цель­ную до­бы­чу и со­жже­ние уг­ля и его при­ме­не­ние в со­вер­шен­но дру­гих це­лях. Об этом пи­шут ме­ст­ные "рес­пуб­ли­кан­ски­е" из­да­ния, пе­ре­да­ет Joinfo.ua.

    На­уч­ные со­труд­ни­ки фи­зи­ко-­ме­тал­лур­ги­че­ской ка­фед­ры До­не­ц­ко­го на­ци­о­наль­но­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та при­сту­пи­ли к пра­к­ти­че­ским ис­пы­та­ни­ем уста­но­в­ки, ко­то­рая поз­во­лит пе­ре­ра­ба­ты­вать ка­мен­ный уголь в ис­кус­ствен­ные ал­ма­зы.

    "О­пы­т­ная уста­но­в­ка уже поз­во­ли­ла нам по­лу­чить пе­р­вые го­то­вые об­раз­цы.

    Это ис­кус­ствен­ные дра­го­цен­ные ка­м­ни, зна­чи­тель­ную часть ко­то­рых мо­ж­но ис­поль­зо­вать юве­ли­р­ном про­из­вод­стве, та­к­же по­лу­че­на пар­тия тех­ни­че­ских ал­ма­зов, при­год­ных для ис­поль­зо­ва­ния в про­мы­ш­лен­ных це­лях. – По­де­ли­л­ся от­кры­ти­ем стар­ший на­уч­ный со­труд­ник Алек­сандр Ба­лин­ский. – В дан­ный мо­мент мы ра­бо­та­ем над за­пус­ком ли­нии по мас­со­во­му пре­об­ра­зо­ва­нию ка­мен­но­го уг­ля, ко­то­рая поз­во­лит нам вый­ти на про­мы­ш­лен­ные объ­е­мы про­из­вод­ства".

    "Пре­об­ра­зо­ва­ние ка­мен­но­го уг­ля в ал­ма­зы – та меч­та уче­ных, ко­то­рая толь­ко се­го­д­ня пре­вра­ти­лась в ре­аль­но­сть. Ра­нее по­доб­ные про­цес­сы бы­ли не­до­сти­жи­мы по при­чи­не не­об­хо­ди­мо­сти при­ме­не­ния сверх­вы­со­ких дав­ле­ний и те­м­пе­ра­тур, до­стичь ко­то­рых ми­ро­вой на­у­ке бы­ло не под си­лу. И толь­ко до­не­ц­ким уче­ным, ко­то­рые по­свя­ти­ли со­о­т­вет­ству­ю­щим пра­к­ти­че­ским раз­ра­бо­т­кам де­ся­ти­ле­тия сво­е­го тру­да, эта за­да­ча ока­за­лась по пле­чу. В дан­ный мо­мент ини­ци­а­ти­ва уче­ных встре­ти­ла го­ря­чее одоб­ре­ние со сто­ро­ны го­су­дар­ствен­но­го ру­ко­вод­ства. Ведь те­перь "До­не­ц­кая На­род­ная Рес­пуб­ли­ка" име­ет все шан­сы стать един­ствен­ной ми­ро­вой стра­ной, в ко­то­рой про­из­вод­ство ис­кус­ствен­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней ста­нет са­мо­сто­я­тель­ной от­рас­лью про­мы­ш­лен­но­го про­из­вод­ства" - пи­шут "рес­пуб­ли­кан­ские из­да­ни­я".

    joinfo.ua
Реклама