Содержание раздела

Новости техники

    В Чикаго создали растворимую смолу для ювелиров

    Ко­м­па­ния Bucktown Polymers со­з­да­ла уни­каль­ную фо­то­по­ли­мер­ную смо­лу, спо­соб­ную зна­чи­тель­но об­ле­г­чить про­цесс со­з­да­ния юве­ли­р­ных ли­тей­ных форм. В от­ли­чие от су­ще­ству­ю­щих ана­ло­гов, ис­поль­зу­е­мых для 3D-­пе­ча­ти вы­жи­га­е­мых ма­стер-­мо­де­лей, фо­то­по­ли­мер­ная смо­ла «ROR» («Rinse out Resin») рас­тво­ря­ет­ся в во­де. Та­ким об­ра­зом, про­це­ду­ру вы­жи­га­ния смо­лы из ги­п­со­вых сле­п­ков мо­ж­но ис­клю­чить, что вы­ли­ва­ет­ся в зна­чи­тель­ную эко­но­мию вре­ме­ни.

    По оцен­кам ко­м­па­нии, на вы­жи­га­ние обы­ч­ных фо­то­по­ли­мер­ных ма­стер-­мо­де­лей ухо­дит до 12 ча­сов, в то вре­мя как мо­де­ли из ROR рас­тво­ря­ют­ся в те­че­ние не­сколь­ких ми­нут. Дру­ги­ми не­ма­ло­ва­ж­ны­ми до­сто­ин­ства­ми яв­ля­ют­ся пол­ное от­сут­ствие зо­лы или дру­гих про­дук­тов го­ре­ния, спо­соб­ных по­в­ли­ять на ка­че­ство от­ли­ва­е­мых из­де­лий, а та­к­же от­сут­ствие де­фор­ма­ций в ли­тей­ных фор­мах, воз­ни­ка­ю­щих при рас­ши­ре­нии фо­то­по­ли­ме­ра во вре­мя об­жи­га.

    Со­глас­но ко­м­па­нии, но­вый ма­те­ри­ал мо­ж­но сфор­му­ли­ро­вать для ис­поль­зо­ва­ния с боль­шин­ством су­ще­ству­ю­щих сте­рео­ли­то­гра­фи­че­ских (SLA), про­ек­тор­ных (DLP) и струй­ных (MJP) фо­то­по­ли­мер­ных 3D-­при­н­те­ров. Ожи­да­ет­ся, что во­до­рас­тво­ри­мая фо­то­по­ли­мер­ная смо­ла ста­нет эф­фек­тив­ной аль­тер­на­ти­вой вы­жи­га­е­мым смо­лам и вос­ку для лить­ся по вы­плав­ля­е­мым мо­де­лям как в юве­ли­р­ной от­рас­ли, так и сто­ма­то­ло­гии, про­мы­ш­лен­ном ди­зай­не и быст­ром про­то­ти­пи­ро­ва­нии.

    О­со­бен­но­сти фо­то­по­ли­мер­ной смо­лы Bucktown Polymers Rinse Out Resin (ROR):

    • От­сут­ствие ле­ту­чих со­е­ди­не­ний­
    • Бы­строе от­вер­де­ва­ни­е
    • До­сту­п­на для ра­бо­ты с из­лу­ча­те­ля­ми, све­то­ди­о­да­ми и ла­зе­ра­ми в ди­а­па­зо­не ви­ди­мо­го и уль­тра­фи­о­ле­то­во­го све­та до 420н­м
    • Низ­кая вяз­ко­сть­
    • От­сут­ствие за­па­ха
    • Бы­ст­ро рас­тво­ря­ет­ся в во­де
    • За­свет­ка мо­жет про­из­во­дить­ся как уль­тра­фи­о­ле­то­вым, так и бе­лым све­то­м
    • Со­в­ме­сти­ма с при­н­те­ра­ми, ра­бо­та­ю­щи­ми по тех­но­ло­ги­ям ла­зер­ной сте­рео­ли­то­гра­фии (SLA), струй­ной фо­то­по­ли­мер­ной пе­ча­ти (MJP) и ци­ф­ро­вой про­ек­тор­ной сте­рео­ли­то­гра­фии (DLP)
    ariat.ru
Реклама