Содержание раздела

Новости техники

    Моллюски в шоке: ученые научились создавать перламутр

    Уче­ным из Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та впер­вые уда­лось по­вто­рить есте­ствен­ный при­род­ный про­цесс и син­те­зи­ро­вать пер­ла­мутр: проч­ное ра­дуж­ное по­кры­тие, ко­то­рое на­хо­дит­ся на внут­рен­ней по­верх­но­сти ра­ко­вин не­ко­то­рых мол­люс­ков и по­кры­ва­ет дра­го­цен­ные жем­чу­жи­ны.

    По­вто­рив био­ло­ги­че­ские про­цес­сы, уче­ные впер­вые смог­ли со­здать ис­кус­ствен­ный пер­ла­мутр, об­ла­да­ю­щий ана­ло­гич­ной струк­ту­рой, ме­ха­ни­че­ски­ми и оп­ти­че­ски­ми свой­ства­ми при­род­но­го ма­те­ри­а­ла.

    Для то­го что­бы со­здать ис­кус­ствен­ный пер­ла­мутр, уче­ные ис­поль­зо­ва­ли трех­сту­пен­ча­тый про­цесс. Сна­ча­ла уче­ные предот­вра­ти­ли кри­стал­ли­за­цию при оса­жде­нии из рас­тво­ра кар­бо­на­та каль­ция, ко­то­рый яв­ля­ет­ся ос­нов­ным ком­по­нен­том пер­ла­мут­ра.

    Это­го уда­лось до­стичь с по­мо­щью сме­си ионов и ор­га­ни­че­ских ком­по­нен­тов в рас­тво­ре, ими­ти­ру­ю­щем со­от­вет­ству­ю­щее ве­ще­ство, вы­ра­ба­ты­ва­е­мое мол­люс­ком. В ре­зуль­та­те уда­лось до­бить­ся рав­но­мер­но­го оса­жде­ния кар­бо­на­та каль­ция на по­верх­но­сти, Да­лее оса­жден­ный слой тол­щи­ны по­кры­ли сло­ем ор­га­ни­ки с по­ра­ми диа­мет­ром 10 на­но­мет­ров. И, на­ко­нец, был про­ве­ден про­цесс кри­стал­ли­за­ции. Та­ким об­ра­зом с по­мо­щью по­пе­ре­мен­но­го че­ре­до­ва­ния кри­стал­ли­че­ских и ор­га­ни­че­ских сло­ев, уда­лось со­здать ис­кус­ствен­ный пер­ла­мутр.

    По сло­вам уче­ных, они "со­зда­ли но­вый ре­цепт пер­ла­мут­ра, ис­поль­зуя по­ва­рен­ную кни­гу при­ро­ды".

    Как от­ме­ча­ет один из ав­то­ров ис­сле­до­ва­ния Алекс Фин­не­мор (Alex Finnemore), мно­гие со­вре­мен­ные ком­по­зит­ные ма­те­ри­а­лы пре­вос­хо­дят пер­ла­мутр по со­во­куп­но­сти ха­рак­те­ри­стик. Од­на­ко пер­ла­мут­ро­вое по­кры­тие мо­жет най­ти при­ме­не­ние, как в де­ко­ра­тив­ных це­лях, на­при­мер в юве­лир­ном де­ле, так и в про­мыш­лен­но­сти – для раз­ра­бот­ки но­вых про­цес­сов на­не­се­ния проч­ней­ших по­кры­тий. При­чем про­цесс со­зда­ния та­ких по­кры­тий очень прост и мо­жет быть лег­ко ав­то­ма­ти­зи­ро­ван.

    rnd.cnews.ru
Реклама